注册

数字货币的疯狂白皮书:多数投资人对风险心知肚明

2018-03-12 18:47:58 和讯名家 
  腾讯《一线》作者 王丹薇

  Michael Casey是美国麻省理工学院(MIT)斯隆商学院高级讲师和媒体实验室(Media Lab)的高级顾问,但是他的名字被用在了很多他自己也没听说过的项目中。

  “有些项目,白皮书做得潦草至极,网上随便找了几个行业专家放在顾问的名单中,有些连照片都对不上”,Michael Casey说。

  Casey说的情况,在疯狂的区块链圈并不罕见。曾有一个项目,在白皮书中写明,“我们是庞氏骗局,我们正在做ICO”,这个短暂存在的项目融到了25万美元。

  目前在交易所交易的项目在4000个以上,发行数量之多,却没人真正使用。一位成功ICO的区块链项目创始人对我说,数字货币领域处在投机性泡沫中,“未来12到18个月会有大批项目倒掉,除了连白皮书都不看就投资的人,多数投资人对这些风险心知肚明。”

  Casey的母亲是看不懂白皮书的那一类投资人。一天,Casey的母亲问他自己应该投资哪种币,Casey介绍了MIT一个年轻学生的项目。

  “我妈妈沉思了许久,然后问,‘所以我应该投资它吗?"

  不仅是普通人对区块链项目缺乏认知基础,监管机构似乎对搞明白这些事情都望尘莫及。

  不过有些地方的央行对自己的货币产品一度颇有信心。两年前,某欧洲央行副行长对我说,从货币发展的历史来看,纸币在当前的社会仍有很重要的地位。TA拿出一张纸币摆在我的面前,“我不认为信用卡会取代它,至少我仍然相信纸币。”

  币圈一天,人间十年,两年过后,不知这位欧洲行长是否有所动摇,而大西洋(600558,股吧)的另一头,美国人正蠢蠢欲动。

  四年前,美联储饶有兴趣的认为数字货币是个值得看看的小玩意,而在2017年12月,纽约联储局主席William Dudley称,虽然说发币还为时尚早,但是联储应该将其提上日程。

  美元在历史中几经考验,目前仍然是各国货币挂钩的基准,发展数字货币,似乎是美联储的美元保卫战。“当这些数字货币‘私下’勾兑时,美元会被颠覆”,Casey对我说,“央行从来都不知道外面的世界发展得多快。”

  事实上,Casey的同事,MIT媒体实验室联合创始人Alex Pentland已经在英属百慕大试图推进“电子公民,电子货币”等一系列电子系统的实验。百慕大的电子公民是新的避税天堂,电子货币则不知美元为何物。Pentland对我说,“未来就在那里,只是有些人需要5到10年后才意识到。”

  面对币圈乱象,美国证券交易委员会(SEC)在过去半年连续对区块链项目发信问询,外界试图从这一封封“scary letter”(令人恐惧的信)中,找出SEC监管趋势的蛛丝马迹。

  “SEC对新事物的监管总是模棱两可”,上述区块链项目创始人说,“我希望赶快尘埃落定,不管监管是怎么样的,重要的是快出台,多严多细都可以,这样我就知道如何按照游戏规则做事。”

  监管机构在乱象丛生的币圈里小心翼翼。甚至一些平台也不得不出台政策,避免泡沫破裂后的“误伤”。1月30日,Facebook官方发布博客声明称将在其平台内部完全禁止有关数字货币的宣传内容,其中也包括ICO项目介绍。

    本文首发于微信公众号:棱镜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《数字货币的疯狂白皮书:多数投资人对风险心知肚明 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。