注册

如何识别互联网投资理财诈骗?互金安全专委会吴震:一定要警惕这四类骗术

2018-03-12 14:49:31 和讯名家 
  吴震也指出,“发现问题很容易,但很难做到全面准确的提前预警”

  “警惕网络投资诈骗,理性投资理财”,正值消费者权益保护日来临之际,3月10日,柒财经联合中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地推出的“3·15互联网金融消费者权益保护沙龙”在北京举行。

  国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震在发表主题演讲时表示,必须要把互联网金融风险纳入到监管中,包括新兴的加密货币、外汇理财与游戏理财等。

“互联网金融的变形花样很多,如果按照狭义的互联网金融来界定,界定的速度可能会赶不上新花样的出现速度,”吴震直言。
  “互联网金融的变形花样很多,如果按照狭义的互联网金融来界定,界定的速度可能会赶不上新花样的出现速度,”吴震直言。

  根据国家互联网金融安全技术专家委员会统计,截至2018年3月,技术平台累计发现互联网金融平台4万余家,现存活近2万家,多分布于广东、上海、北京、浙江等发达省市。累计发现互联网金融用户7.01亿人,其中广东、江苏、山东、河南、浙江等省份用户占据比较多。

  吴震称,在投资者在进行互联网投资理财时,应规避具有以下特点平台:“网页设计粗糙,多平台网页设计雷同;虚假宣传,国资背景造假;诱导性宣传,以高收益,高返利为噱头;平台收益率畸高,常见秒标或超短期标;采用发展会员的模式,实施金融传销等。”

  具体表现为:

  1虚假宣传类平台。特点主要是宣传自己有国资、央企背景,但是经营主体都是民营企业或者是自然人,部分理财平台称受英国澳大利亚金融监管局监管,但是经过相关监管官网查询发现信息根本不匹配,业务牌照造假,也是诈骗重灾区。

  2、诱导宣传类。零购物,百分百返利,但是要花月款,发展下限会员,有高额返利。

  3、收益率畸高类。虚假股权融资项目,期权、期货、证券、基金等业务,年化收益率相当高,甚至能高达10%几,而且都是打一枪换一个地方,都是骗一把就跑的。

  4、按发展层级式会员类。随着数字货币受到热捧,很多打着区块链的旗号、虚拟货币的旗号,去年报过一次就有400多种名目繁多的传销币。还有一些平台利用高收益进行虚假宣传开展一些业务模式。

  不过,吴震也指出,“发现问题很容易,但很难做到全面准确的提前预警”,目前在防控风险上存在三大挑战,一是数据真实性很难得到保障;二是金控集团风险量化存在困难;三是资金透明度不高,关联融资情况难以了解。

  在谈到区块链时,吴震表示,区块链发展须具备四个必要条件,也是存在的四个问题,一是参与必须多方性,多人或机构参与,可以是不特定的多方;二是多方参与积极性,可建立质量管理链和溯源链;三是涉及到真实性问题,如若用区块链进行P2P监管,写入前需保证真实;四是实施难度,“如果激励机制形不成,但是还存在很多问题解决不了,要么建成了难以运行,要么达不到预期的效果。”

    来源:互联网金融新闻中心

  声明:文章不构成投资建议,

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《如何识别互联网投资理财诈骗?互金安全专委会吴震:一定要警惕这...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。