注册

鲁比尼:区块链就是个白日梦

2018-03-12 06:50:15 第一财经日报 

  纽约大学斯特恩商学院教授兼Roubini Macro Associates首席执行官鲁比尼是克林顿政府时期白宫经济顾问委员会国际事务高级经济学家。 他曾在国际货币基金组织IMF、美联储和世界银行工作。以下是他谈起比特币和区块链的一些看法。

  即使在今年早些时候出现大幅调整之后,比特币和其他加密货币的价格依然处于难以置信的高位,技术自由主义者仍坚持区块链技术将彻底改变商业模式。实际上,区块链可能是有史以来最夸张的技术。

  预测比特币和其他加密货币将失败通常会引起底层区块链技术的支持者奋起反抗,是的,迄今为止所有首次公开发行的加密货币中有一半以上已经失败,1500多加密加密货币中的大多数也会失败,但区块链不管如何都将对人类和金融市场产生革命性影响。

  实际上,区块链是有史以来泡沫最多的技术之一。对于初学者来说,区块链比现有数据库效率低。当有人说他们在区块链上运行某些东西时,他们通常所说的是他们正在运行跨多个其他设备复制的软件应用程序的一个实例。

  与集中式应用程序相比,区块链所需的存储空间和计算能力要高得多,延迟也要高,包含“权益证明”或“零知识”技术的区块链要求所有交易都以加密方式进行验证,这会降低它们的速度。像许多流行的加密货币一样,使用“工作证明”的区块链引发了另一个问题:它们需要大量的能源来维持它们的正常工作。这就解释了为什么冰岛的比特币“采矿”业务今年会比冰岛所有家庭消耗的能源要多。

  区块链是去中心化的一种技术,这一说法假设银行已经使用高效的系统来处理每天数百万笔交易,毫无理由就把业务迁移到效率较低的单一加密货币,这点与我们所了解的会发生矛盾。金融机构,特别是从事算法交易的金融机构,需要快速高效的交易处理。出于他们的目的,像以太坊这样的全球分布式区块链永远不会有用。

  另一个错误的假设是区块链代表着新的通用协议,如TCP-IP或用于互联网的HTML。此类声明暗示,区块链技术将成为未来世界大部分交易和通信的基础。但是,当你考虑下区块链的工作机制时,就会发现这也是讲不通的。首先,区块链本身依赖TCP-IP等协议,所以目前还不清楚它们将如何成为替代品。

  此外,与基本协议不同,区块链是“有状态的”,这意味着它们会存储每次发送给它们的有效指令。因此,精心设计的区块链需要考虑用户硬件的限制并防范垃圾邮件。这就解释了为什么比特币软件客户端Bitcoin Core每秒只能处理5到7笔交易,而Visa则每秒处理25000笔交易。

  就像我们无法将所有世界的交易记录在一个集中的数据库中一样,我们也不应该在一个分布式数据库中这样做。事实上,区块链扩容的问题仍然或多或少没有解决,并且很可能会长期存在。

  虽然我们可以确信区块链不会取消TCP-IP协议,但特定的区块链组件(如以太坊为基础的智能合约)最终可以为特定APP设置一个标准,就像Enterprise Linux和Windows在PC操作系统中所做的一样。但投资于一个特定的加密货币,正如许多投资者目前所做的那样,并不是像押注一个更大的“协议”一样。鉴于我们所知道的关于如何使用开源软件的知识,单纯使用区块链技术将资金转化为一个或一些“硬币”是毫无意义。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《鲁比尼:区块链就是个白日梦 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。