我已授权

注册

数字货币要服务实体经济杜绝投机

2018-03-10 04:04:00 北京日报 
昨日,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问。实习记者 潘之望摄
  昨日,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问。实习记者 潘之望摄

  本报记者 范俊生

  昨天上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”回答中外记者提问。

  贷款利率:实际利率稳定 与经济走势一致

  央行是否将跟随美联储脚步提升利率?周小川表示,很多重要国家的货币政策从数量宽松慢慢退出,这是一个好事,也意味着过去全球范围内的数量扩张和低利率可能将逐渐告一阶段。

  周小川说,中国广义货币的总量在经济体中已经相当大,在追求质量型增长的时候,就有可能减少过去大量依靠资金支持的增长方式。所以,实际上整个中国经济体里的广义货币这个池子里的钱可以用得更有效率。在这个过程中,既要看到资金数量和价格有上升趋势的一面,也要看到提高效益和价格下降的一面。在这种情况下,在货币政策上和外汇政策上,都有相应的政策响应。

  易纲补充道,据监测,去年年底贷款利率同比上升了0.4个百分点,去年的物价CPI(居民消费价格指数)是1.6,PPI(生产价格指数)是6.3,GDP(国内生产总值)的平减指数大概是CPI和PPI的加权平均。“我们不仅要看名义利率上升了0.4个百分点,还要看实际利率,中国的实际利率是稳定的,和经济走势是相一致的,资金面上供给也是比较平衡的。”

  外汇储备:未来保持基本稳定

  周小川在回应我国外汇储备数量减少时表示,一方面,我们现在外汇储备是以美元来计算的,美元升值或贬值,外汇储备里其他货币成分,如欧元、日元等折算成美元的时候就变了。最近一段时间美元有微小回升,日元和欧元的成分折算成美元的时候就变少了。所以,外汇储备加总就会有所减少。

  另一方面,外汇储备投资的债券、股票等资产,会随市场变化发生价值变化。前一段时间,可能有一些资产涨得很厉害,涨到头以后就会有下跌,一旦下跌的时候,按照“盯市”法计算,储备数量就有所减少。这可能是最近变化的最主要因素。但从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,都没有任何重要的变化。

  潘功胜补充道,往前看,我国经济基本面比较稳定、稳中向好,汇率也比较稳定,双向波动。未来,我国外汇储备仍然会保持一个基本稳定的水平。

  人民币国际化:谁也强制不了谁的渐进过程

  有记者问到人民币国际化的问题,周小川说,人民币国际化的主要政策该研究的都已经研究了,已经允许在贸易和投资中使用人民币。人民币现在也加入了国际货币基金组织SDR的篮子,主要的步骤该做的都已经做了。

  “市场参与者在多大程度上愿意使用人民币进行贸易结算和投资,以及用于资产计价,包括一些重要商品、储备,在多大程度上用人民币计价交易,这是一个比较长的过程,也是谁也强制不了谁的。所以,人民币国际化今后是一个渐进的过程。”周小川说,中国是稳步地、渐进地推进资本项目的可兑换。可兑换以后,还存在一些个别方面的限制,这些限制也会逐步有序放开,放开以后人民币国际化还能进一步向前迈进。

  住房信贷:积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求

  住房信贷政策历来是受到高度关注的问题。潘功胜说,今年1月,个人住房贷款同比增长21.4%,人民币各项贷款整体增长13.2%,个人住房贷款比整体贷款的增长多了将近10个点。“它仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。”

  潘功胜坦承,房贷利率是略有上升的,但从长周期来看,它仍然处于比较低的水平。人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

  潘功胜说,我国房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险可控。房地产贷款不良率水平好于整体贷款不良率水平,其中个人住房贷款的不良率只有0.3%。

  数字货币:不应让人有“一夜暴富”幻想

  记者会上多个问题都与数字货币有关。周小川介绍,人民银行在三年多以前就组织了关于数字货币的研讨会,随后成立了央行的数字货币研究所,最近的动作是和业界共同组织分布式研发,依靠与市场合作的方式来研发数字货币。

  “研究数字货币本质上要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本,同时也必须考虑安全性和保护隐私。”周小川说,数字货币的发展有技术上的必然性。未来传统的纸币、硬币这种形式的货币会逐渐缩小,甚至可能有一天就不存在了。

  周小川指出,要注意整体的金融稳定、防范风险。特别对大国经济来讲,一定要避免实质性、难以弥补的损失。2017年,人民银行组织了数字货币与电子支付的研究项目,经国务院正式批准,目前正在组织推进。周小川说,虚拟资产交易更需要慎重,从中国的角度来讲,这不符合我们金融要服务于实体经济的方向。所以在整个过程中,我们不必太着急,稳步研发,有序进行测试,把握住方向,防止变成一种过度投机的产品。

  对比特币等虚拟货币融资平台的监管,周小川表示,未来的监管应该是动态的,取决于技术的成熟程度,和最后的测试试验、评估情况。在考虑新技术的同时,大的方向上要清楚,“我们不太喜欢那种可投机的产品,让人都有"一夜暴富"的幻想,这不是一件什么好事,而是要强调服务实体经济。”

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《数字货币要服务实体经济杜绝投机》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。