我已授权

注册

互联网消费贷问题多多 广深消委会去年接受投诉超1400宗

2018-03-09 16:34:13 和讯网  华南新闻中心 李秀华

  和讯网消息 随着“3.15”国际消费者权益日的临近,包括互联网消费金融、消费贷等领域的消费投诉备受关注。据广深消委会公开资料显示,去年两地有关互联网消费金融、互联网消费贷的投诉已经超过了1400宗。

  近日,广州市消委会发布了《广州市消委系统2017年度投诉情况分析》。分析显示,全市各级消委员会共受理消费投诉169730宗,其中关于消费贷款的争议有863宗。投诉人除了表示消费中有合同不清晰、利息不明确等情况外,还反映经营者伴有虚假宣传、价格欺诈、暴力催收等违法行为。同时,广州市消委会还发布了2017年十大消费纠纷热点,而互联网消费贷纠纷便位列其中。

  上述分析认为,消费贷作为近年来新兴的消费模式,其中以校园贷、培训贷、美容贷和手机贷最为常见。其门槛低、办理便捷、放款迅速,因此广受消费能力不足又有消费需求的消费者欢迎,尤其是在校的学生。因为他们没有稳定的工作收入,所以很难申请到银行发行的信用卡

  而且,随着社会经济发展,学生对数码电子产品、教育培训服务、美容健身有了更强烈的消费需求。一些金融机构正是看中了这块的空缺和需求,以“低利息”、“无压力”来诱导涉世未深的学生们申请贷款消费。很多人在开始还款后才发现实质是“高利息”、“高风险”,这时想提出终止合同,却被告知合同中有各种苛刻的违约条款。

  针对上述互联网消费贷所存在的问题,广州市消委会表示,希望相关金融行业行政主管部门应明确监管责任,从行业准入门槛把控住乱象根源,对利率、利息等问题进行监管,提高借贷平台信息的透明度,加强借款人的征信管理,特别是对无固定收入群体信贷放款的控制措施,保护行业健康发展。

  同样,作为新金融发展重城,深圳也出现了不少同类的消费投诉。深圳市消委会《2017年消费投诉情况分析》显示,随着普惠金融和互联网金融的发展,以及新消法把金融服务纳入调解范围,金融服务类消费投诉近几年一直保持高速增长,2017年,市、区消委会共接受金融保险服务消费投诉1375宗,同比增长132.26%,且消费金融服务问题突出。

  分析显示,互联网消费金融的投诉超过600宗,在金融保险服务投诉中占比接近一半。据消费者反映,此类投诉主要存在问题有:合同问题,合同签订不规范、限制提前还款等;价格和费用问题,利息过高、收取高额服务费和滞纳金等;侵犯消费者个人信息。

  例如,消委会列出的典型案例。消费者朱先生在手机店分期付款购买一部苹果6s手机,购买时消费信贷公司业务员留存消费者手持身份证的照片,但并未签订合同,仅告知消费者每月还款632元。朱先生还款几个月后查询得知还款期限为12期,且不能提前还清所有金额。消费者联系经营者客服,却迟迟未收到答复,导致逾期还款。

  对此,深圳市消委会提醒消费者,进行分期购物消费时要保持理性:首先,要仔细了解利息、服务费、手续费、滞纳金等合同内容,以及相关的权利和义务规定,并亲自签订合同;其次,要根据自己的经济承受能力,进行合理消费,切忌过度超前消费。

  另外,深圳市消委会还呼吁相关部门加强监管,规范消费信贷企业发展,促进中国消费金融市场健康可持续发展。

  其实,在防范类似现金贷、校园贷等新兴事物的风险,促进消费金融的良性有序发展的过程中,除了监管部门严守职责之外,消费者个人同样需要担起自身的责任,对自身的消费行为负责。

  今日,在十三届全国人大一次会议记者会上,中国人民银行行长周小川在回答中央人民广播电台记者关于开展类似P2P等金融创新活动以及对其进行监管时表示,一方面监管要想办法学习跟上新的形势,另一方面有一些规则还是要坚持,最后,还要加强对消费者、投资者的宣传教育,树立自我负责的态度。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《互联网消费贷问题多多 广深消委会去年接受投诉超1400宗》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。