注册

去年非银机构网络支付业务量增长超七成

2018-03-06 02:28:28 新京报  宓迪

  新京报讯

  (记者宓迪)在对无证支付等违规行为进行规范的背景下,网络支付业务仍保持高速增长。央行3月5日公布的数据显示,包括支付宝、财付通在内的非银行支付机构网络支付领域业务笔数和金额延续“双增长”态势。同日,政府工作报告指出,要“有序开放银行卡清算等市场”。

  网络支付业务高速增长

  央行昨日发布的《2017年支付体系运行总体情况》显示,2017年全国共办理非现金支付业务1608.78亿笔,金额3759.94万亿元,同比分别增长28.59%和1.97%。

  移动支付业务量保持较快增长。2017年,银行业金融机构共处理电子支付业务1525.80亿笔,金额2419.20万亿元。其中,移动支付业务375.52亿笔,金额202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。

  2017年,非银行支付机构发生网络支付业务2867.47亿笔,金额143.26万亿元,同比分别增长74.95%和44.32%。

  梳理近两年数据,网络支付业务金额此前一度以接近100%的速度增长。其中,2016年非银行支付机构累计发生网络支付业务81639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%。

  据报道,全国两会期间,腾讯董事会主席兼CEO马化腾还回应了有人“吐槽”海外移动支付不方便,并对其“喊话”的视频,他表示正加大微信支付海外拓展力度。此前,支付宝“出海”同样也曾被媒体热炒。

  央行持续打击支付乱象

  高速增长的另一面,是近年来监管部门对支付乱象的持续“严监管”,这在近日举行的央行2018年支付结算工作会议上再次得到了强调。

  央行副行长范一飞在会上指出,在始终强调严“管”,严厉打击支付乱象,规范市场秩序的同时,还要谋划做好更高层次的“放”和“服”工作,更好地发挥支付结算工作对推动经济高质量发展的基础性作用。

  截至3月5日,央行官网显示,已获许可机构(支付机构)有243家,已注销许可机构已达到了28家。在注销许可证的机构中,除因合并等原因按手续正常注销外,也有机构因不符合《非金融机构支付服务管理办法》等非银行支付机构监管制度规定而被“摘牌”。

  今年行业将进一步规范

  值得留意的是,此前公布的一些规范文件,将在今年迎来进一步的“落地”。比如,从今年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务需全部通过网联平台处理,此外条码支付规范、备付金集中交存比例也在今年迎来调整。

  上述新规是对此前出现的乱象作出的针对性部署。如针对备付金集中存管的规定,公开信息显示,2014年8月,浙江易士企业管理服务有限公司发生挪用客户备付金事件,涉及资金达5420.38万元。有业内人士指出,备付金集中存管对于防范风险具有实际指导意义,亦有利于引导支付机构回归支付本源。

  5日公布的数据称,截至2017年末,共有248家商业银行和65家支付机构接入网联平台,各支付机构正有序将涉及银行账户的网络支付业务从直连通道切换至网联平台。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《去年非银机构网络支付业务量增长超七成》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。