想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

疯狂比特币:如果你不懂,最好远离它

2018-02-06 22:03:00 证券时报网 

  证券时报网02月06日讯 证券时报记者 罗曼

  野蛮生长之地,草莽自由之邦,不成疯,便成魔。

  Bitcoin网站显示,2月6日比特币跌破6000美元,24小时跌幅超过25%,目前比特币总市值仅为1027.7亿美元,自2017年12月17日以来,比特币价格较历史高位下跌幅度逾70%,所谓“币圈一天,人间一年”,以比特币为首的虚拟货币的波动性,是有史以来任何金融产品都无法匹敌的。

  如果要用两个字来总结2017年的比特币,那无疑就是“疯狂”。这场数字货币狂潮造就了一个巨大的人性舞台:贪婪、恐惧、焦虑、信仰崩塌时刻上演。对于比特币的任何批评都被比特币忠实信徒视为动机不纯,但事实上,就像笔者之前多次提到,比特币的这场狂欢盛宴中,大多数人都是被排挤在外的,但他们依然在伺机寻找进入币圈的突破口,他们以为这是信仰,其实不过是对财富再分配红利的迷恋。

  而比特币作为一种商品被热捧,首先它是有基础价值的,在“挖矿”过程中,需要算力,而巨大的算力是巨量的“矿机”(电脑计算设备)通过耗费大量电力形成的,每个比特币的生产都是有成本的;其次,比特币作为区块链基础上最大规模的应用场景,它带有支付功能,具有使用价值,根据彭博数据显示目前比特币最新的交易速率是2.95笔/秒,交易费则达到34美元/个,但比特币的支付功能又慢又贵,相比VISA等传统支付手段不具备优势可言,而且比特币只被小范围所接受。所以从价值本身出发,比特币价值不足以支撑起目前高到离谱的价格。

  矛盾的是,打着去中心化的比特币本身正在变得“集中”,根据瑞士信贷对交易地址分析,全球97%的比特币,掌握在4%的参与者手中,一小部分参与者已经控制了比特币大量的算力和份额。此外,韩国近日政策要求对数字货币交易实施全面实名制,让比特币所谓的匿名性变得不堪一击。

  危险如约而至。比特币愈发疯狂的炒作使其进一步脱离基本面价值,跟所有的金融泡沫一样,一旦某种商品、资产具有了良好的基本面价值和升值的想象空间,杠杆和炒作就会随之而来,参与者会在击鼓传花的游戏中失去理性,价格也将一飞冲天,直到数倍、乃至百千倍的脱离其基本面。17世纪荷兰郁金香泡沫、18世纪英国南海泡沫、1929年美国股灾……每次过程都基本类似,其破坏巨大让人们记忆犹新。

  在泡沫面前,所有市场殊途同归。别妄想炒币暴富,你没看到2016年世界最大交易所Bitfinex的12万比特币被盗空,多少人被杠杆逼得走投无路。套用币圈人的一句话:‘如果你不懂,最好远离它。’

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《疯狂比特币:如果你不懂,最好远离它》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。