我已授权

注册

解码海外数字货币交易平台——背后的“金主”VC机构

2018-02-04 22:16:00 证券时报网 

  证券时报网02月04日讯 证券时报记者 吴家明

  最近,关于数字货币交易平台的消息不断,国内此前最大的数字货币交易平台之一比特币中国(BTCC)于1月29日晚间宣布,已被香港某区块链投资基金收购。此外,虚拟货币交易所币安(binance.com)宣布不再为中国内地用户提供服务。币安于2017年7月14日上线,不接受人民币,账户充值只接受数字货币。币安曾宣布获得千万美元天使轮融资,由泛城资本、黑洞资本投资。

  无独有偶,数字货币交易平台Bit-Z获得超千万美元融资,由Cyanhill CapitalLimited(青山资本),Wa Sung Investment limited,Plum Angel Investment Co.Ltd.三家投资机构投资。Bit-Z上线于2016年,平台主要业务是面向全球用户提供专业的数字资产交易币币交易服务。

  可见,尽管各国对比特币等数字货币监管越趋严格,但数字货币交易平台另辟蹊径,依旧是各方资金关注的焦点。在资金的推动下,许多平台的发展堪称“神速”。

  不到六年的时间里,去年营收超过10亿美元的Coinbase目前已经是全球访问量最大的数字货币交易所之一,同时也是数字货币领域的一家独角兽公司。回到最初,Coinbase其实就只有一位大牌科技公司的工程师、一位高盛交易员加上一个懂技术的VC。

  2011年,前Airbnb工程师Brian Armstrong就创立了Coinbase,美国创业孵化器Y Combinator当时成为其首个投资方。2012年,前高盛交易员Fred Ehrsam加入该公司,随后,Coinbase开始提供买卖及储存比特币的服务。2015年,Coinbase成为美国第一家持有正规牌照的比特币交易所。据Coinbase披露的数据,截至2017年11月该公司的用户共计1330万,拥有4520万个钱包。

  发展如此迅速,数字货币市场火爆让Coinbase这样的公司成为赚钱机器,但一旦市场降温,数字货币交易平台也将深受影响。此外,监管的风险也是无法忽视的一个“不定时炸弹”。

  为了解决这些隐忧,Coinbase有着自己的办法。据海外媒体报道,Coinbase的发展有这么一些特点:Coinbase一直在获得监管牌照方面不惜重金,是为数不多的持有纽约虚拟货币牌照的公司之一;与现在数字货币和区块链投资盛行,但投资人自己都不了解这个行业不同,Coinbase背后的众多投资方,从个人到VC、从银行到传统交易所的身影都可以找得到。

  目前,Coinbase的业务主要分为四大块:中介经纪服务Coinbase、交易所平台GDAX、托管服务和Toshi。其中,Toshi是一款移动端APP,可以浏览分布式应用、提供以太坊钱包,同时也是一个个人身份和信誉的管理系统。Toshi的最终目标是能够让客户在这里接触到更多基于以太坊区块链的分布式应用入口,通过这样的方式让数字货币不仅仅是投机的工具。现在,Coinbase计划在平台上多增加一些挂牌交易的资产类别,这样做不仅能够增加该公司的营收来源,更可以有更大规模的用户基础来帮助探索区块链技术的实际应用。

  目前为止,Coinbase共计获得了2.17亿美元融资,最新一轮D轮融资在2017年8月完成,融资额为1亿美元,这也使得Coinbase估值达到了16亿美元。

  Coinbase的发展是许多海外数字货币交易平台的“缩影”:资金的青睐,当然是因为平台的赚钱效应。而在海外市场,各国也将监管转向这些平台的暴利。继印度银行对包括前十大交易所在内的本土比特币交易所账户暂停交易,还要求比特币交易所就其借款提供额外担保之后,韩国监管层也出手,将向韩国虚拟货币交易所征收24.2%的企业和地方所得税,今年开始推行。

  从目前情况来看,比特币等虚拟资产还是会引来大批为了投机牟取暴利的资金,而类似Coinbase这样的平台就成了最便捷最快见效的工具。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《解码海外数字货币交易平台——背后的“金主”VC机构》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。