注册

暴利机器大起底——数字货币交易所“大王”是如何练成的?

2018-02-04 15:40:39 华尔街见闻 

  一个大牌科技公司的工程师、一个高盛交易员加上一个懂技术的VC,组合在一起就是Coinbase最初的模样。

  不到六年的时间里,去年营收超过10亿美元的Coinbase目前已经是全球访问量最大的数字货币交易所,同时也是数字货币领域第一家独角兽公司,在32个国家都有交易所业务。

  众多风投都开始垂涎Coinbase的股份,希望能够借其交易所“王者”地位来分一杯数字货币的羹,然而,不但Coinbase不允许这样的二级市场交易,美国科技网站Recode还援引经纪人消息称,Coinbase股东都不愿意出售手中的股份,要等待这只金鹅下更多的金蛋。

  根据研究机构CB INSIGHTS的一份报告,去年,Coinbase的公司规模扩大了一倍,现在约有200名员工。其用户量的增长更为迅猛,目前已经突破1330万。

早在2011年7月,前Airbnb工程师Brian Armstrong就创立了Coinbase,美国创业孵化器Y Combinator当时成为其首个投资方。2012年,前高盛交易员Fred Ehrsam加入该公司,随后,Coinbase开始提供买卖及储存比特币的服务。

  早在2011年7月,前Airbnb工程师Brian Armstrong就创立了Coinbase,美国创业孵化器Y Combinator当时成为其首个投资方。2012年,前高盛交易员Fred Ehrsam加入该公司,随后,Coinbase开始提供买卖及储存比特币的服务。

  目前为止,Coinbase共计获得了2.17亿美元融资,最新一轮D轮融资在2017年8月完成,融资额为1亿美元。这也使得Coinbase估值达到了16亿美元,成为数字货币领域的第一家独角兽。

“根正苗红”的数字货币宠儿
“根正苗红”的数字货币宠儿

  2015年,Coinbase成为美国第一家持有正规牌照的比特币交易所。其对法律和监管的敬畏,也成了投资人看重的其无形资产中的最重要一部分。

  在数字货币热潮下,黑客袭击事件常有发生,这也成了许多门外汉投资者担忧的缘由之一。CB INSIGHTS报告显示,Coinbase目前为止还没有发生过任何形式黑客袭击事件。其客户大部分加密资产都放在“冷藏库”中储存,其它资产则由英国劳埃德银行做担保,而客户在Coinbase平台上持有的美元钱包还有美国联邦存款保险公司(FDIC)的保险作为保障。

  虽然从目前数字货币市场的监管来看,还缺少完善的监管定义、立法以及税收等标准。但Coinbase一直在获得监管牌照方面不惜重金,是为数不多的持有纽约虚拟货币牌照的公司之一,这个牌照较为昂贵,许多该领域的公司2015年之后都因此搬出了纽约。此外,Coinbase还遵循资金服务行业的金融犯罪执法网络(FinCEN),以及银行保密法案和美国爱国者法案,对执法机关要求的“了解你的客户”协议(KYC)、反洗钱法(AML)等。

  深挖Coinbase背后的众多投资方,从个人到VC、从银行到传统交易所的身影都可以找得到。从早期为数不多的天使投资人来看,除了本身就在技术或数字货币投资领域的Garry Tan和Adam Draper,我们还发现了出身于传统金融行业的两个名字,前花旗银行CEO Vikram Pandit以及担任过美联储分析师、后来成长于大牌金融或咨询机构的投资大佬Greg Kidd。这似乎也透露着数字资产颠覆传统金融的一些趋势?

物质与理想兼得的业务划分
物质与理想兼得的业务划分

  CB INSIGHTS报告显示,整体来看,Coinbase的业务主要分为四大块:

  >> 中介经纪服务Coinbase>> 交易所平台GDAX>> 托管服务>> Toshi

  其中,Coinbase是经纪业务,GDAX是交易所业务。

  包括数字货币对冲基金和家族资管在内的小型机构会通过GDAX买入卖出加密资产,决定中期市场价格。更小的个人投资者(零售型投资者)再通过Coinbase以上述价格交易加密资产。

  Coinbase收取的手续费率大概在1.5%-4.0%不等,主要取决于用户支付手段的差别,随着风险的增加,以信用卡做交易支付的手续费要相对高一些。而相比之下,GDAX收取的手续费就要低很多了,一般在0.25%-1%之间。

  经纪业务和交易平台共有的模式,使得这家公司流动性有一个安全性较高的内部来源,在一定程度上可以降低遭受黑客袭击的风险。

  投资者持有数字货币是通过一串密钥字符来作为持有凭证的,如果忘了这串密钥,也就意味着手中的数字货币丢失了。为了防止这种情况的发生,Coinbase提供了一项“宿主钱包”服务,让投资者可以把加密资产储存在Coinbase。

  据Coinbase披露的数据,截至2017年11月,该公司的用户共计1330万,拥有4520万个钱包。

  Coinbase的客户主要分为两类,一类是直接持有加密资产的投资者,另一类是做交易的人。对于前者,Coinbase建议将所持数字货币转移至其“冷藏库”中储存,“冷藏库”与互联网是不相连的,这样可以防止黑客袭击。而对于做交易的人,Coinbase也允许其将资金从Coinbase平台转到其它钱包中去。

  托管服务

  过去一年中,随着数字货币的飙涨,许多对冲基金、资管和养老金这些机构投资者都表达了对这个市场的兴趣。为了更好的吸引这类资金,Coinbase去年11月宣布计划推出托管服务,为机构提供财务管理和储存方案,预计将于今年初正式开始运行。

  这一服务的目标瞄准了华尔街的“大玩家”们,因此所收取的费用也非常高昂:建立账户费用为10万美元,管理费为每月资产规模的10个基点,最低存款额也有要求,为1000万美元。

  但Coinbase在这项业务中并不是行业先行者。此前,DCG集团的Genesis Trading从2013年开始就已经向机构投资者提供数字货币市场场外交易服务了,其它提供类似服务的还有Circle、Cumberland等公司。

  此外,芝加哥期权交易所(Cboe)和芝加哥商品交易所(CME)也已经开始提供比特币期货交易服务。诸如Grayscale等信托公司也已经开始提供基于加密资产的可交易证券。这些产品相比与数字货币交易价格来讲通常有一定的溢价,但对于机构投资者来讲运营起来更方便。

  Toshi

  如果说前几项都是Coinbase的日常“赚钱项目”,那么Toshi则是该公司的一个长期梦想。

  Toshi是一款移动端APP,可以浏览分布式应用、提供以太坊钱包,同时也是一个个人身份和信誉的管理系统。Toshi的最终目标是,能够让客户在这里接触到更多基于以太坊区块链的分布式应用入口。通过这样的方式实现数字货币真正意义上(作为货币)的可行性,而不仅仅是投机的工具。

  行业竞争日趋激烈

  数字货币领域的特点在过去很短的一段时间内造就了大量财富,这也使得该行业竞争日益激烈,人才流失的问题也日益凸显。

  虽然有数字货币交易所之王的称号,但Coinbase面临的竞争压力绝对不小。从交易量来看,旗下的GDAX还远远落后于其竞争对手BitFinex。

Coinbase也面临着严重的人才流失问题,很多早期重要员工都已经离开了这家公司,其中包括上文提到过的联合创始人、前高盛交易员Fred Ehrsam。莱特币创始人Charlie Lee也在去年6月离开了Coinbase的程序负责总监的岗位。在数字货币热潮下,公司很多较为资深的员工都纷纷出走,用已经赚得的“巨款”继续投入到了新的数字货币产业中。

  Coinbase也面临着严重的人才流失问题,很多早期重要员工都已经离开了这家公司,其中包括上文提到过的联合创始人、前高盛交易员Fred Ehrsam。莱特币创始人Charlie Lee也在去年6月离开了Coinbase的程序负责总监的岗位。在数字货币热潮下,公司很多较为资深的员工都纷纷出走,用已经赚得的“巨款”继续投入到了新的数字货币产业中。

  与此同时,Coinbase也开始大范围的招兵买马,最近还宣布引入人工智能公司 Memo.AI 的技术团队。Memo.AI 的团队中,在开发方面有着丰富经验的工程师将帮助Coinbase原有的技术团队快速发展。Memo.AI为一家两年的创业公司,曾开发过 Slackbot 意帮助技术团队管理笔记和说明。

  这张职位空缺图表就显示出了这家公司求贤若渴的状态:

不容忽视的市场风险
不容忽视的市场风险

  “成也萧何,败也萧何”,数字货币市场火爆能够让Coinbase这样的公司成为赚钱机器,但一旦冷场也会导致这些美好的愿景一夜之间崩塌。年初以来,以比特币为代表的众多数字货币暴跌,已经让Coinbase感到了不小的压力。

  除了市场之外,监管的风险也是无法忽视的一个“不定时炸弹”。一旦政策风向转变,昔日各路资金争相抢夺的“香饽饽”就可能成为没有人愿意成为“接盘侠”的烂摊子。

  Coinbase直接的风险敞口是其交易平台上挂牌交易的加密货币资产,但间接看来,一些做数字货币与数字货币间交易的用户,可能会先通过Coinbase这样“法定货币-数字货币”的交易平台进入市场,然后再进行不同种类数字货币之间的交易。因此,Coinbase的间接风险敞口就大规模增加了,这意味着该平台上没有挂牌交易的加密资产一旦出现风险,也会影响到Coinbase的核心业务。

  为了对冲这类风险,Coinbase计划在平台上多增加一些挂牌交易的资产类别,这样做不仅能够增加该公司的营收来源,更重要的是,可以有更大规模的用户基础来帮助探索区块链技术的实际应用。

  VC投资者们显然不希望看到太大的战略转变,尤其是在还没有尝到甜头之前。对此,Coinbase的首席运营官曾表示,对该公司最明显的一条路就是在合适的时点进行IPO。

  上述的一些担忧,其实反映出来整个行业共同的问题:在真正成为可使用的货币之前,比特币等加密资产还是会引来大批为了投机牟取暴利的资金“搅混水”,而Coinbase这样的平台就成了最便捷的工具。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《暴利机器大起底——数字货币交易所“大王”是如何练成的? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。