想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

多位专家建言互联网金融风险管控:警惕盲目炒作

2018-02-01 09:31:35 新华网  陈俊松

  1月31日,首届中国互联网金融风险管理创新发展论坛在北京召开。“风险管控”、“警惕炒作投机”成与会专家和业内人士口中的高频词。

  近年来,科技大潮席卷金融业,中国互联网金融蓬勃兴起,无论是数量还是规模,都已稳居世界第一。但因政策和监管相对滞后、风控体系不健全、同业不规范竞争等,互联网金融行业增长野蛮,乱象频生。

  2017年12月召开的中央经济工作会议明确提出三大攻坚战,其中将防范化解重大风险放在首位,而打好此场攻坚战,重点就是防范金融风险。互联网金融领域的风险更具传导性,必须高度重视。

  中国中小商业企业协会特邀副会长夏赶秋表示,互联网金融行业的特点就是业态的创新多样性、模式的更新多变性、信息的广泛多维性,这都对行业监管和自律提出了挑战。中国中小商业企业系会风险管理工委会长李同政称,高虚拟性、强时效性、高流动性、专业性缺失等因素导致互联网金融监管困难。

  2016年以来,互联网金融行业开启了全面监管时代,多项政策陆续出台,校园贷、金交所、现金贷等业务相继受到整顿。不过一些也互联网金融产品“改头换面”后又重新兴起。

  部分互联网金融产品披上新概念、新科技外衣,走的却是炒作的老“套路”。中国人民大学教授王国刚认为,应当理性对待金融科技,要认真研究、弱化炒作、防止泡沫。“数字货币是交易对象还是交易媒介?你能拿人民币买,它就是交易对象,压根不是货币。现在随便一个产品都叫什么币。”他认为,盲目炒作、盲目制造泡沫,是互联网金融的最大威胁。

  中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长李博也表示,目前利用区块链或数字货币进行炒作或投机的现象非常严重。“一些互联网金融产品喜欢‘讲故事’,用故事来炒作。”

  从严监管、引导行业自律是化解互联网金融风险的重要保证。

  著名经济学家贺铿在论坛上表示,要高度重视防范金融风险,金融风险有多个方面,其中就包括互联网金融没有合规管理。当前,要正确、有规引导互联网金融的发展方向,警惕新的脱实向虚倾向。

  中国互联网协会副秘书长杨一心认为,风险管控是互联网金融发展的重中之重。加强互联网金融风险管控,需要以技术创新为突破口,以法制与监管为增长引擎,以行业的诚信与自律为发展内驱力。

  李同政认为,互联网金融快速发展的同时,风险不可避免,应针对互联网金融行业特点、行业趋势、行业发展、政策法规、风险特点建立切实可行、自觉调整、自我发展的互联网金融风险管理体系和机制。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《多位专家建言互联网金融风险管控:警惕盲目炒作 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。