我已授权

注册

钜盛华被刘姝威怒怼 旗下广金所网贷业务存隐患?

2018-02-01 07:23:01 和讯名家 
  1月30日,万科独立董事刘姝威在其个人微信公众号上发表了《给证监会并刘士余主席的信》,信中表示,深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)通过七个资产管理计划持有的万科股份已经到期,所以请求证监会命令其立即清盘。

  旋即,万科A(000002.SZ)发布澄清公告,深圳市宝能投资集团有限公司(下称“宝能”)在公告中表示“各方已就本公司作为委托人的九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。”

  之所以宝能集团出面回应,独角金融查阅工商资料发现,钜盛华是宝能集团旗下公司,宝能集团持其95%的股份。

  钜盛华的主营业务是投资兴办实业;国内商业、物资供销业;计算机软件开发;进出口业务。但其控股的深圳市前海融资租赁金融交易中心有限公司(下称“前海融资租赁”)旗下却有一家互联网金融平台广金所,在业内较为知名。此前被媒体爆出涉嫌自融,已经得到整改;但独角金融发现,目前资金银行存管还存在疑问。

  曾经的自融风波

  据《21世纪经济报道》消息,广金所平台上曾在2015年年内发行了多只名为“广富系列”融资产品,其中广富-盈园、广富-盈商、广富-盈宝等项目均为宝能系多家子公司融资,涉嫌自融。

(以前广金所页面上的系列融资产品)
(以前广金所页面上的系列融资产品)

  例如,广富-盈园项目是为深圳市中林实业发展有限公司(下称“中林实业”)的项目进行融资,而中林实业的股东就包含宝能地产股份有限公司和宝能控股(中国)有限公司,合计持股51%。

广富-盈商项目则是为深圳市粤商小额贷款有限公司(下称“粤商小贷”)进行融资,粤商小贷的股东为深圳深业物流集团股份有限公司(下称“深业物流”),而钜盛华则为深业物流的大股东。
  广富-盈商项目则是为深圳市粤商小额贷款有限公司(下称“粤商小贷”)进行融资,粤商小贷的股东为深圳深业物流集团股份有限公司(下称“深业物流”),而钜盛华则为深业物流的大股东。

  根据2016年8月银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,“不得为自身或变相为自身融资”。广金所为关联企业融资的行为已涉嫌自融。

  目前广金所上的这些系列融资产品已经被删除,“自融风波”已渐渐平息。独角金融注意到,广金所已将网贷业务单独划分出去,并于2015年成立全资子公司广金所信息服务有限公司(下称“广金服”),专门负责网贷业务。

钜盛华被刘姝威怒怼,旗下广金所网贷业务存隐患?
钜盛华被刘姝威怒怼,旗下广金所网贷业务存隐患?
现如今,网贷行业“风声鹤唳”,平台方都在积极整改,争取备案,广金服也不例外,但是独角金融发现,广金服的资金存管却仍存问题,能否顺利通过备案恐怕还要打上一个问号。

  广金服没有上线资金存管?

  截至2017年12月31日,广金服平台上累计借贷金额为1.15亿元,借款余额5456万元,在行业中规模不大。官网显示,广金服上目前已经发布2324条借贷项目,能投资的项目仅为7个。

钜盛华被刘姝威怒怼,旗下广金所网贷业务存隐患?
根据官网的披露信息显示,广金服与上海银行签订了资金存管协议,但独角金融致电上海银行查询,其客服表示,“截至2017年末,上海银行并没有与广金服签订资金存管协议”。

  独角金融致电广金服客服电话查询,对方表示,“已经签订资金存管协议,但签订时间无法确定,目前对接银行存管的端口还没有上线。”

  为了核实信息,独角金融联系了广金所的相关负责人,但截至发稿未获回复。

  网贷行业正在抓紧合规备案,但是广金所的资金存管还未有着落,能否跨过备案这道“鬼门关”存在变数。

  “背靠大树好乘凉”,广金所背后有宝能集团这颗大树,与市场上一般的网贷平台相比,更具优势。而且涉嫌自融风波一出,广金所及时做出整改,也可见其合规经营的态度。如今备案大限将至,广金所在合规上还要再多加把劲儿。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《钜盛华被刘姝威怒怼 旗下广金所网贷业务存隐患? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。