想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

几十万来蹭热度:一位区块链创业者的达沃斯之旅

2018-01-27 09:26:59 腾讯财经 

  腾讯《一线》 作者 张伟发自瑞士达沃斯

  从北京出发大约10个小时后,王超在瑞士时间1月23日一大早抵达苏黎世——这是距离瑞士高山冰雪小镇达沃斯最近的一个交通枢纽城市。作为一家中国区块链初创企业的掌舵者,独自出门的王超要在下午之前赶到达沃斯,以做好准备参加一场以区块链为主题的讨论。

  这场讨论在达沃斯与世界经济论坛同期举行,虽然不是世界经济论坛的组成部分,但借助后者的名气,参与者不在少数。

  然而,多年不遇的大雪,为他从苏黎世到达沃斯两个小时的火车行程增添了些许不确定性。王超有些着急,他不想让这个来之不易的机会因火车延误而白白浪费。要知道,要在一场吸引全世界目光的论坛上发言(尽管只是蹭热度),花费并不便宜。

  事实上,世界经济论坛没有理由不关注区块链——作为数字代币“比特币”的核心技术,区块链为金融及相关行业带来了颠覆性变化。这家已经连续多年举办的世界性论坛吸引了众多来自政界和商界的领袖人物,他们将在这个短暂的聚会上,讨论世界面临的重要机会和挑战。

  在世界经济论坛2018年年会的议程表上,共有三场讨论聚焦在区块链领域,分别讨论区块链技术对于信任和交易的影响、分布式记账技术对于监管的影响,以及如何发挥这一技术的潜力以促进低信任社会环境下的普惠进展。

  “这是个跟同行交流的机会。”王超说参与区块链论坛的,除中国外,还有来自日本、韩国以及世界其他区域的区块链初创企业。但更重要的,“花了几十万(人民币)”——一个发言席位的价格——王超希望代表自家公司在这个与达沃斯有关联的论坛上亮相:显然,这是一种公关策略。

  王超在北京经营着一家基于区块链的投资平台,基本业务模式是收益权的资产证券化。这本不是一门特别新鲜的生意,但这家公司试图利用区块链技术来保证收益权交易的安全性——经过拆分的收益权“记录在区块链token中,保证交易不可被篡改”。

  搭上区块链技术的顺风车,王超经营的公司此前获得了比特币资深投资者,以及风险投资机构的投资;这是该公司官方网站公布的信息。

  事实上,尽管已经拿到融资的区块链初创公司“基本不差钱”,甚至愿意拿出钱财以获得发言机会,但世界经济论坛期间,达沃斯附近酒店飙涨的住宿价格依然让这位创业者觉得有些不划算。王超在爱彼迎(Airbnb)上订了一间民宿,“价格比酒店要便宜些。”

  王超在朋友圈说,这几天在风景优美的地方感受了区块链的风口和国际化浪潮的前沿。

  (文中王超为化名)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《几十万来蹭热度:一位区块链创业者的达沃斯之旅 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。