注册

中金:区块链主题再度发酵 应用创新有望再掀浪潮

2018-01-12 09:32:00 证券时报网 

  证券时报网01月12日讯 区块链近期再次受到广泛关注,与此前不同的是,此次市场更为关心比特币背后的区块链基础技术和行业应用。中金公司认为,这是市场逐渐成熟表现之一,但仍需警惕行业起步初期的泡沫和风险。目前区块链技术已被证明能够广泛应用于金融、能源、社会服务等行业,其中金融领域的应用空间最为明确。我们仍然继续看好区块链对支付、保险、信用、清算等金融环节的优化和落地进展,建议持续关注技术联盟和相关公司的项目推进情况。

  中金公司表示,金融领域是区块链技术应用的最大市场,正在各类场景中逐渐落地。(1)由于区块链技术具备不可篡改的特性,非常适合金融行业中的交易场景,目前区块链技术已经尝试在跨境支付、证券发行和清算、保险合约、征信、反洗钱、票据交易等场景进行测试和应用。(2)博链研究统计,区块链应用领域的创业公司中,金融服务类公司占比达到55.43%,企业服务、防伪存证和知识产权类公司分别占比12.73%、7.49%和5.62%。(3)法定数字货币仍是大势所趋,央行也成立了数字货币研究所,未来法定数字货币的推出将对整个银行和支付体系产生巨大的改变。

  至于未来区块链发展情况,中金公司表示,区块链未来的商业模式趋于多元化。(1)目前,区块链的商业模式相对单一,加密货币方向主要来自于投资和交易,行业应用方向主要是项目制技术开发服务。前者产生的利益巨大,而后者还处于投入阶段。但区块链技术公司的存活率达到了94.74%,高于加密货币类公司的78.32%,可见相关公司的生命力和市场对于区块链应用的期望之高。(2)未来,区块链有望成为重要的数据存储和传输的基础技术,在此之上衍生出的BlockChain as a Service、智能合约服务、区块链技术服务、加密货币、游戏等产品将产生更多的商业模式,以及真正实现去中心化后带来的更多可能性。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《中金:区块链主题再度发酵 应用创新有望再掀浪潮》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。