注册

P2P平台全力冲刺备案投资者如何调整资金策略?

2018-01-11 17:15:26 和讯 

  近日,多地金融监管机构发布P2P平台整改验收细则。按照P2P整改验收57号文的要求,各地应在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成,因而2018年也被称作P2P网贷行业“备案年”。

  随着监管验收工作的有序推进,大多数运营中的P2P平台都在全力以赴冲刺备案,上线银行存管、获取ICP证、调整业务模式、完善信息披露,一系列的合规动作让平台们忙的不亦乐乎。与此同时,在还未有平台拿到备案的情况下,部分谨慎的投资者也表现出了一定程度的担忧。


  “要不要取出来一些投在P2P里的钱,等到时看备案的情况再继续投?”、“是不是收益低的平台就不会出现备不了案或者跑路的情况?”、“如果平台不能备案,我之前投进去的钱就取不出来了?”以上种种,都是投资者在网络上发出的疑问。

  面对投资者的困惑,热心网友也纷纷发表自己的看法。有部分人认为投资者应选择人气和成交量居前的平台,觉得盘子大通过备案的概率就高。对此业内知名理财分析师则表示,备案看的是平台各项指标能否达到国家和地方监管的验收标准,不由平台规模、名气大小和利息高低等因素决定。有些业内成交量和待收余额居前的平台,囿于底层资产类型等因素的限制,很难解决大额标的、历史遗留的逾期和坏账等业务问题,备案也存在较大难度或需要较长周期;那些严格遵守监管规定、有一定背景实力、业务合规性较佳的中小型“小而美”平台由于历史包袱较轻,反而更有希望较早获得备案。总的来说投资者不应被一些不够专业的声音误导仅靠成交量、人气或收益率去选择平台,以免给自己的投资埋下隐患。

  该分析师认为,由于各地具体的验收标准存在差别,同时大量平台的经营信息也没有完全对外公开,因此从市场的角度确实很难预测哪些平台能够顺利通过备案。尽管如此,投资者也无需过度惊慌,目前对于正常运营的P2P平台来说仍有近半年的时间可以调整。就现阶段而言,投资者仍应将关注的重点放在平台本身的综合实力上。退一步来看,到了最终的验收期,即使会有平台因为某些不可控因素未能通过备案,其中背景实力较强的平台在大概率上也会以良性退出的方式处理未完成交割的投资。


  在平台选择方面,分析师建议投资者可参考风车理财这样专业第三方机构的评估方法和结果,以尽可能的降低自身资金风险。作为第三方评估机构,风车理财独创的FRAS风险评估体系以“线上+实地”的方式对网贷平台进行6大角度、32个维度、100余个评估点的评估考察,包括但不限于背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等多个方面。依据FRAS风险评估的结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻。投资者可通过风车理财提供的入驻平台“综合评级”、“评级简报”等服务获取重要参考信息,在专业评估资料的基础上选择综合实力较强的P2P平台进行投资。同时,目前业内较为关注的平台合规事宜,也在风车理财对平台的考察中有所体现,投资者可通过定期查看 “平台档案”来掌握平台的真实合规进展。

  具体到投资策略上,该分析师表示投资者在找到综合实力较强的平台后,应注意做好分散投资;在项目选择上,近一段时间应更多考虑流动性原则,增加短期产品的配比,以便平台生变后能够及时脱身。落实到具体的执行上可多参考专业第三方机构提供的投资方法,如风车理财在投资组合分析服务中提及的“健康组合五原则”,即尽量做到分散度、均匀度、平台、期限以及收益率等方面的均衡。

  对于人们高度关注平台备案进展的现象,业内人士认为是十分正常同时也是投资者对自身资金负责任的表现。但在根据行业环境调整、优化自身投资策略的同时,投资者应当留意不要将备案等同于安全。依据备案登记管理指引的规定,“备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价”。也就是说,即使成功备案的平台也并不是无风险或者低风险的,如若网贷平台经营能力不过关仍会有倒闭的可能。因此无论是当下还是未来,投资者选择平台时仍应优先考虑平台的综合实力,在风险愈发隐蔽复杂的情况下,借助专业第三方机构所提供的深度服务或将是更为稳妥的选择。

(责任编辑:刘伟 HF113)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《P2P平台全力冲刺备案投资者如何调整资金策略?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。