我已授权

注册

现金贷整顿余波未了 蚂蚁借呗主动“降杠杆”

2018-01-11 09:28:38 和讯名家 

  导读:现金贷监管冲击波从2017年底延续到2018年初。

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨包慧、黄斌

此前,有媒体报道称无特定消费场景消费贷款为基础的ABS被暂停,1月9日,上交所澄清此事称,发行ABS的小贷公司会根据此前央行2017年12月8日印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的规定调整杠杆率,但ABS产品发行在交易所审核政策方面没有变化。
  此前,有媒体报道称无特定消费场景消费贷款为基础的ABS被暂停,1月9日,上交所澄清此事称,发行ABS的小贷公司会根据此前央行2017年12月8日印发《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的规定调整杠杆率,但ABS产品发行在交易所审核政策方面没有变化。

  这意味着,超过监管要求的杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底消失。

  对于此事,市场人士的说法不一。

  德邦证券相关人士对21世纪经济报道记者表示,目前他们得到的口径是并没有暂停,但也有业内人士对21世纪经济报道记者称,无场景的消费信贷ABS确实现阶段不让做了。也有市场人士表示,听说近期蚂蚁金服的消费金融ABS可能会被放行。

  蚂蚁借呗主动调整业务

  事实上,监管的整顿导致了蚂蚁金服的诸多调整。

  其一,芝麻信用终止了与部分不合规现金贷公司的合作;

  其二,主动撤回了已经注册好的ABS产品发行;

  其三,蚂蚁小贷大幅增资;

  其四,也是最新的动作,部分用户的借呗账户被突然关闭,还有部分被下调额度。

  蚂蚁借呗是否因为高杠杆触及监管红线而被迫整改?蚂蚁金服1月10日回应21世纪经济报道记者称,ABS的发行撤销是受到2017年年底市场情况的影响,而非被监管叫停。

  而对于部分用户的借呗账户被关闭,蚂蚁金服回应21世纪经济报道记者称,作为一款消费信贷产品,蚂蚁借呗会基于用户的使用情况和信用行为,对用户的资格和额度进行动态调整。因此,部分用户被清退资格或降低额度;或者有部分用户被准入或提高额度,都是正常的。

  但是有多少用户被清退资格和降低额度,蚂蚁金服并未透露。

  2017年12月18日,蚂蚁金服宣布,即日起将对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。当日,蚂蚁金服对21世纪经济报道记者表示,后续还将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。

  之所以进行一系列调整,蚂蚁借呗业务的狂飙猛进是本质原因。在业内人士看来,这无疑是与监管妥协的结果。

  蚂蚁金服旗下的借呗是一款典型的现金贷产品。21世纪经济报道记者注意到,“借呗”已增加“怎么用”选项,借款人需要选择个人日常消费、装修、旅游、教育、医疗等用途,同时提示“请选择实际资金用途,禁止用于购房、投资及各种非消费场景”。但这种提示并不能对客户进行实质性约束。

  网贷戴上“紧箍咒”

  根据2017年末互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》、《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,要求暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款。

  此外,以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。重庆地区小贷公司融资杠杆率为2.3倍。

  此前,蚂蚁借呗和蚂蚁花呗(小额消费信贷)形成的底层消费资产通过ABS途径出表,在2017年合计超过2000亿规模。市场普遍关注其杠杆率过高的问题。在大幅增资后,以最高的倍数计算,蚂蚁两家小贷可放贷的总额也不超过120×3.3=396亿元。

  根据中国资产证券化分析网发布的《2017中国资产证券化市场年报》显示,企业ABS市场发行前十的原始权益人占整个企业ABS市场发行总额的52.37%,其中,由蚂蚁两家小贷发起的“借呗”和“花呗”系列个人消费贷款ABS产品,分别占据了市场份额的17.51%和14.25%,合计31.76%。

  从企业ABS市场各机构的承销份额市场排名上看,德邦证券凭借89单承销产品,2374.55亿元的承销总额,占比高达31.30%,其它各机构承销总额的市场占有率都较为分散。

  《蚂蚁借呗系列资产支持票据募集说明书》(下称“说明书”)披露的业绩显示,蚂蚁小贷2017年前三季度实现营业收入69.47亿元,同比增长190.79%;净利润44.94亿元,同比增长193.53%。截至2017年9月末,蚂蚁小贷负债共计122.8亿元,主要是银行借款和其他负债,其中银行借款有31.40亿元,其他负债有86.88亿元,其他负债为股东借款。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《现金贷整顿余波未了 蚂蚁借呗主动“降杠杆” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。