注册

2018新金融风口:房互网引领金融OMO模式

2018-01-10 14:51:29 新浪网 

  2017年,互联网金融冰与火轮流上演。一方面,金融科技发展迅猛,人工智能、大数据等技术应用赋予行业巨大想象空间,金融科技公司屡获资本青睐。

  另一方面,新金融探索已进入第四年,监管及合规口径越收越紧:现金贷、ICO等业态遭遇监管重拳,而信披、备案等要求趋向正轨,行业进入洗牌期。

  业内人士指出,2018年行业将全面进入合规时代,合规下的科技创新将延展至金融的商业内核:从目前名目繁多的金融产品竞争,到比拼新的金融服务模式、新的金融生态构建上。

  在此背景下,在2017年底引发热议的OMO模式有望带来新爆发机会;除阿里盒马生鲜突围新零售、摩拜单车领军新出行外,房互网在新金融领域的探索也十分亮眼。

  OMO成新金融下一个风口

  距O2O概念被引入中国7年后,2017年底OMO横空出世。

  2017年11月,创新工场创始人李开复在《经济学人》杂志上撰文称:O2O(Online-To-Offline)将向OMO(Online-Merge-Offline 线上与线下融合)衍进,在这一过程中,互联网对实体经济的渗透率将提升至100%,十年内世界将迎来OMO的时代,OMO模式的目标是实现全自动化的闭环。

  这一观点切中了互联网线上流量红利渐失的痛点,一提出就引发了媒体、创投圈、互联网圈的热议。襄禾资本创始管理合伙人汤和松表示,从覆盖看,本质是链接的互联网会进一步渗透到世界万物;从执行看,向线下的渗透还处于中早期。

  据悉,OMO被创投圈视为2018年投资热门风口之一,红杉资本中国基金合伙人刘星此前在“WISE·2017投资人峰会”的论坛上表示,红杉2018年会积极看好有线下载体的各行各业的机会。

  业内人士指出,随着人脸识别、大数据等技术进步,线上线下融合已是大趋势,虽然终极效果“无边界融合”是否可实现还未可知,但融合过程中将爆发多个新增长点;这些新机会正在向多个领域慢慢渗透,比如阿里盒马生鲜突围新零售、摩拜单车领军新出行,房互网探索新金融领域等,都是通过科技创新将线上线下打通融合,提升了行业效率。

  以国内个人不动产融资龙头—房互网为例,通过率先探索金融OMO模式,房互网提高了十倍的人效,之前在银行一个月甚至一个半月获得的贷款,在房互网可以平均不到七天、最快48小时完成,而平均融资成本降低了70%左右。

  金融OMO先行者 房互网成2017最大黑马

  公开信息显示,房互网成立于2015年,是国内最大的个人不动产融资服务企业之一,客户以中小微企业为主,也是国内探索金融OMO模式的先行者。

  据业内人士介绍,在房互网出现之前,个人不动产融资是一门线下生意,手续繁琐、效率较低;而资金供应方只能在银行和民间借贷中“二选一”,相对应的年化利率从6%直接跃升30%-40%;完全缺乏有效的中间层服务。

  房互网通过自主研发的科技模型系统,把原本分散、非标的个人不动产融资业务向线上标准化转换;其输出的风控服务帮助传统金融机构挑选出优质债权,降低成本、提升效率。

  房互网联席CEO侯宇翔透露,经过两年的努力,房互网服务了上万家中小微企业,累计融资金额超过了200亿,帮助中小微企业将融资成本降低到年化10%左右,但这一切绝不是以牺牲风控为代价。

  统计数据显示,截至2017年10月,房互网利息逾期率为0.3%,本金逾期0.6%,逾期45天以上的坏账率为0。

  业内人士指出,房互网通过金融科技创新构建了全新的金融服务模式,其创新的商业模式和稳健的风控也获得业界认可。

  2017年12月6日,在由21世纪经济报道主办的第十二届21世纪亚洲金融年会“21世纪亚洲金融竞争力”评选中,房互网被专家评审团授予新金融“2017年度商业模式创新奖”,成为2017年金融科技最大黑马。

  AI赋能OMO 融资全自动化时代将到来

  “这只是我们在金融OMO初级阶段取得的一些成绩 ”房互网联席CEO侯宇翔认为,目前房互网实现了相对高效、便捷的金融资源匹配,但这还远远不够。

  “我们理解的金融OMO,是未来不再需要固定的场所、特定的服务人员来给客户进行金融服务”侯宇翔认为未来通过AI赋能,用户可授权智能终端自动收录个人信息,线上实时对其资信、资产进行评估;不仅提供去中心化、全自动化的服务,并能实现极高的金融资源匹配效果。

  业内人士认为,在这一发展过程中,拥有房、车两大C端资产的场景被普遍看好, 这或许是房互网深耕“有房人群”金融服务的原因之一。

  据知名咨询机构毕马威估计,到2020年中国的个人不动产融资市场规模将达到20万亿以上,包括房互网在内的市场玩家面临着一个竞争激烈但广阔的市场。

  在侯宇翔看来,房互网一直致力于通过金融OMO模式服务小微企业,过去两年中,房互网已经证明金融OMO模式的可行性,因此2018年除了加速AI应用落地外,也会快速地在全国各城市进行复制。

  “未来的路还非常长,线上线下的融合是一个漫长且不断的趋于全面智能化、一体化的过程”侯宇翔坦言,无论在零售、教育、出行或金融等细分领域,未来OMO的大趋势都是通过技术创新向用户提供“一种随时可得的服务”;这一领域的竞争才刚刚开始。

(责任编辑:冯和平 HF092)
看全文
和讯网今天刊登了《2018新金融风口:房互网引领金融OMO模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。