注册

2017生鲜电商交易额增59.7% 浙江拟培育标杆企业

2018-01-09 00:14:38 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 叶晓丹 每日经济新闻编辑 杨 军

  2018年1月5日,艾瑞咨询发布《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》(以下简称《报告》)指出,中国生鲜电商市场发展迅速,平均每年保持50%以上的增长率。2017年,中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%。

  1月8日,浙江省发改委发布了《关于加快发展浙江省冷链物流保障食品安全促进消费升级的通知》,提出了要培育一批具有全国影响力的冷链物流标杆企业。

  针对此次浙江省发改委出台的这份通知,中国物流学会特约研究员杨达卿向《每日经济新闻》记者表示,中国冷链物流市场发展滞后,很大的障碍不在物流,而是在上游,在源头产地。浙江此次出台的相关通知,更强调顶层设计,改变冷链物流,单靠农业、商务、食药、交通某一部门都无法完成任务。但这其中一些工作当是政府引导为主,让企业发挥市场主体作用,让行业组织发挥桥梁作用。

  上年度14家生鲜电商倒闭

  近年来,随着生鲜电商的发展,冷链物流成为生鲜电商供应链环节中的一大痛点。2016年,商务部与农业部共同启动“农商互联”工作,重点扶持制约生鲜电商发展的瓶颈冷链物流。

  不过,生鲜电商行业发展并非一帆风顺。中国电子商务研究中心的一组数据显示:2016年,生鲜电商4000多家入局者中,4%持平,88%亏损,且剩下的7%是巨额亏损,最终只有1%实现了盈利。同时根据中国电子商务研究中心发布的2016~2017年度生鲜电商“死亡”名单,有14家生鲜电商企业宣告破产倒闭。

  此外,《报告》显示,生鲜电商在经历了洗牌之后进入了转型升级阶段,众多生鲜电商平台开始加码生鲜供应链建设,供应链能力是生鲜电商企业降低成本、提高效率、保障商品优质稳定的关键,而生鲜保质期短、易损耗的特征又使得冷链物流在生鲜的运输和配送中尤为重要。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,生鲜品类在电商行业的渗透率只有百分之四点几,而网购的渗透率目前已经达到了15%左右,对比服装数码等品类30%~40%左右的渗透率,生鲜电商还有非常大的发展潜力。

  同时,曹磊还认为,生鲜是比较特殊的行业,上游标准化、品牌化以及在物流保鲜方面离消费者预期还存在较大距离,冷链物流配套也存在较大短板,且我国的冷链物流比较薄弱,传统的物流快递体系难以满足生鲜企业的需求,因此很多生鲜企业自建冷链物流和供应链,但从目前来看,真正形成规模的并不多。

  小农模式难接盘规模需求

  曹磊表示,生鲜是电商行业中门槛较高的一个品类,需要运用物流、金融、平台、数据等生态化全方位的力量去做,复购率高、市场空间大,但它同时也是一个巨头的游戏而非小平台的游戏。从冷链物流的投资中,资本在其中发挥的力量就可见一斑。

  据此前媒体披露,天猫向生鲜电商易果集团投资3亿美元,融资将主要用于易果生鲜旗下安鲜达的冷链物流基础设施建设和扩张。而中粮我买网在2015年也曾获2.2亿美元C轮融资,彼时其CEO赵平原表示融资将专注冷链物流与配送。

  中国物流学会特约研究员杨达卿表示,中国冷链物流市场发展滞后,很大的障碍不在物流,而是在上游,在源头产地。因为冷链服务的产品多是易变质、易腐产品,必须靠全流程、全链条标准化和专业化保障,反之一个链条出问题,其他环节再标准也无济于事。而中国农业及水产业基本是小农模式生产主导,导致标准难落地,规模效益难产生,下游仓储和配送环节再标准、再规范都不能保证冷链品质可靠。这就是中国生鲜电商难做大的根本原因,小农模式难以接盘规模需求所要求冷链的标准化,无标准化就无品质化和规模经济。

  从此次浙江省发布的相关通知来看,浙江省冷链物流发展重点任务分工共有8部分工作任务,其中包括加强规划引领、健全冷链物流标准体系,构建冷链物流信息平台、实施农产品(000061,股吧)生鲜直供工程、培育冷链物流龙头企业、推动高端人才培育和引进、夯实项目支撑以及完善政策措施。

  杨达卿认为,对于冷链物流行业的发展,浙江这次强调顶层设计。改变冷链物流,单靠农业、商务、食药、交通某一部门都无法完成任务。其中一些工作当是政府引导为主,让企业发挥市场主体作用,让行业组织发挥桥梁作用。政府要做的或应是企业做不到的上游生态建设。日本冷链市场之所以全球领先,得益于冷链上游生产组织的集约化,日本农民99%加入了农协,农协成为农产品供应链源头的强有力组织者,引导集约采购、种植、销售等,保障了上游产品的标准和安全。中国农业和水产业上游的组织化、集约化亟待强化合作社这种组织模式。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《2017生鲜电商交易额增59.7% 浙江拟培育标杆企业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。