我已授权

注册

比特币将迎来全球联合监管?法国财长提议G20峰会专门讨论

2017-12-19 09:42:07 华尔街见闻 
  在多个国家各自出手监管后,虚拟货币狂热引发的风险,也即将走入国际层面的讨论。据法国媒体LCI报道,法国财长Bruno Le Maire周日表示,他将向新一届G20轮值主席国阿根廷提议,在明年4月的峰会上将比特币监管作为讨论议题之一。

  他提到:

  我不喜欢它(比特币),它能隐匿贩毒以及恐怖主义等活动。

  很明显存在投机风险,我们需要加以考虑,并探索如何与其他G20成员一起监管比特币。

  对于Le Maire的这一提议,德国意大利表示欢迎。彭博援引德国财政部的表态称,在国际层面讨论虚拟货币的投机风险,以及他们对金融体系的影响,是有意义的。意大利财政也Pier Carlo Padoan也表示,乐意就Le Maire的提议进行讨论。

  今年以来,比特币涨近20倍,目前较大的交易平台报价均在19000美元上方,部分较小的交易所比如伦敦CEX.IO价格则已经超过20000美元。

  据Convoy Investments统计,这种价格飙升幅度也让比特币超过郁金香泡沫,成为史上最大泡沫。

  除了泡沫本身带来的投机风险外,交易的匿名性,也引发各国对比特币被用于洗钱以及恐怖融资活动的担忧。在高盛看来,正是因为这些问题,比特币虽然涨势迅猛,但机构投资者很难进入比特币市场,很难取代黄金。

  高盛报告称:

  通过ETF、期货以及商品指数投资于黄金的投资者,会被自动纳入反洗钱和反恐融资监管之中,这些监管早已成了市场的一部分。在过去数十年中,即便是珠宝、金条和金币等的实物交易,在全球范围内面临的监管也越来越严。

  而与这相比,虚拟货币的交易如何实现反洗钱和反恐怖融资监管,仍然缺乏明确方案,即便是理论上也难做到。这就给希望进入这个市场的职业投资者带来很大障碍。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。