和讯财经端 注册

重拳之下 国内“现金贷”平台准备奔赴这个6亿人口的市场

2017-12-05 14:10:15 和讯名家 
    控资质、压存量、降息费!

  11月17日,央行、银监会一纸《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》),掀起的是现金贷平台一波强力“洗牌”浪潮。

目前,从事现金贷业务的平台多达2693家,主要分布在广东、北京、上海三个地区。其中,利用网站从事现金贷业务的平台最多,共有1366家。
  目前,从事现金贷业务的平台多达2693家,主要分布在广东、北京、上海三个地区。其中,利用网站从事现金贷业务的平台最多,共有1366家。

  整顿来袭,不过持牌的现金贷平台占比非常小。还有一大波的现金贷平台该何去何从?每日经济新闻(博客,微博)记者发现,出海东南亚,是现金贷平台未来方向之一。

  涉现金贷平台多达2693家

  根据《通知》,未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。已有的网络小贷牌照成为现金贷平台的“免死金牌”,不过拥有牌照的现金贷平台为数甚少。

  11月17日,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震在“2017互联网金融合规与创新论坛”上公布了一组监测数据,目前从事现金贷业务的平台多达2693家,主要分布在广东、北京、上海三个地区。其中,利用网站从事现金贷业务的平台最多,有1366家。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  而据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年11月22日,全国共批准了213家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),其中有189家完成工商登记。其中,有30家现金贷平台通过其运营主体公司或其股东持有了35张网络小贷牌照(含网络小贷公司直接开展现金贷业务)。17家P2P网贷平台直接申请或由其股东申请共获取20家网络小贷牌照。

  对于有资质的平台,接下来更重要的还有整改。《通知》规定,小额贷款公司监管部门暂停新批设网络(互联网)小额贷款公司的同时,还要严格规范网络小额贷款的管理,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。此外,P2P不得提供无指定用途的借贷撮合业务。

  此外,一些现金贷APP会在放款时要求借款人选择资金用途。苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言向每日经济新闻表示,真正的场景依托是一种受托支付的形式,包括商品分期、消费分期,资金流向指定账户,消费者获得商品。其也表示,“整改期间暂停,之后应该会放开。”

  部分平台欲进军东南亚

  监管之下,有一些现金贷公司想要向东南亚市场转移。

  墨腾创投赵佳磊关注着东南亚现金贷市场,他向每日经济新闻表示,

  在印尼谷歌商店金融类前50个APP中,有30多个是现金贷和分期类APP,这其中中国背景的APP又占了七成。

  国内没出政策前,大家都已经看到了这个机会,现在考虑出海的越来越多。

  他指出,已经有至少三十多家国内消费金融APP在印尼上线,主要做现金贷。这个数字还在快速增长中。以目前的势头,年底之前超过一百家都有可能。

  有业内人士指出,东南亚有6亿人口,年轻人手机普及率非常高,每个人有1.3部手机,因此有非常多基于移动端的数据。其次,东南亚普惠金融的状况跟几年前的中国一样,支付才刚刚开始。其中,印度尼西亚是消费金融发展最快的东南亚国家之一。

普惠金融洞察相关报告
普惠金融洞察相关报告

  目前,印尼有2.6亿人口,互联网渗透率达到了51%,移动社交媒体用户占比达到了总人口的35%。然而,根据InterMedia普惠金融洞察发布的报告显示,传统的银行业机构金融服务业在印尼并不普遍,渗透率仅有总人口的36%。仅有2%的人持有信用卡,仅9%的人用借记卡交易。

  与此同时,印尼又有巨大的消费市场。今年10月数据显示,印尼的消费者信心指数达到了124,属于“非常乐观”的水平。在众多想要出海的现金贷公司看来,东南亚有着非常大的市场潜力。

  根据InterMedia的普惠金融洞察报告显示,2016年,在印尼有48%的成年人有过借款行为,但大多数人并不是从银行贷款,其中:

  22%的人没有足够的贷款材料;

  32%的人没有足够的贷款资格;

  21%的不知道从哪里贷款。

  在这种情况下,绝大多数人都是找亲朋好友借钱,33%的人通过非正规渠道贷款。

  对于现金贷公司来说,向东南亚转移,政策依然是最大的风险,赵佳磊指出,“太多的中国团队在当地的经营是否会引发金融服务管理局(OJK)发布一些调整措施,比如执照的发放和系统的接入等。”

  赵佳磊以印尼为例说道,“印尼发放的是P2P牌照,目前还没有拿到的,只有申请成功的,都在排队。”

  每经记者 肖乐

  本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《重拳之下 国内“现金贷”平台准备奔赴这个6亿人口的市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。