和讯财经端 注册

现金贷盛宴散场 消费金融回归场景时代

2017-12-05 08:34:20 和讯名家 
现金贷告别蛮荒,一场零售信贷革命正在发生为什么现金贷36%利率红线是合理的直销银行牌照,拯救不了中国银行业
  现金贷告别蛮荒,一场零售信贷革命正在发生为什么现金贷36%利率红线是合理的直销银行牌照,拯救不了中国银行业

  尽管通知的一大核心是有无场景,但是其并没有对场景作出严格定义,也没有说清楚何谓场景依托,这很可能会成为行业机构争取生存空间的突破口。

  文 | 董云峰

  12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称“通知”),标志着这场现金贷盛宴曲终人散。

  对很多消费金融从业者来说,过去这一年多的现金贷狂欢,一度颠覆了他们的“三观”:只要手握流量,通过高利率覆盖高坏账,就可以财源滚滚来。单说几家刚刚登陆美国资本市场的互金公司,如果说现金贷拯救了它们并不为过。

  相形之下,一些坚持场景和风控的市场主体,不仅在短期财务数据上相对吃亏,还免不了被人贴上“保守”乃至“不思进取”的标签。

  “这场残暴的欢愉,终将以残暴终结。”那些无视金融常识与规律的现金贷,终于迎来拨乱反正的监管风暴。

  狂欢过后,场景的价值正在快速回归,具有消费场景的消费金融平台的估值有望得到大幅提升,尤其对电商背景的蚂蚁金服、京东金融、乐信、唯品金融构成重大利好。

  不过,尽管通知的一大核心是有无场景,但是其并没有对场景作出严格定义,也没有说清楚何谓场景依托,这很可能会成为行业机构争取生存空间的突破口。

  1

  场景争夺战再起

  回望中国互联网消费金融发展历程,在很长一段时间里,以电商场景为依托的消费金融都是行业主流。

  2013年10月,分期乐上线,开创了中国分期电商模式;2014年2月,京东白条上线,正式打开电商消费金融市场;到2015年上半年,蚂蚁花呗、苏宁任性付相继上线,电商消费金融渐成潮流。

  在此期间,还出现了一些专门向场景机构输出消费金融技术的第三方服务商,诸如众安保险和PINTEC,其自身没有场景,而是向拥有场景但缺乏金融能力的平台提供支持,帮助它们推出互联网消费金融产品。

  进入2016年,互联网消费金融逐步渗透至从线上到线下的诸多场景,包括电商、汽车、租房、教育、旅游、医美和婚庆等,基于场景的消费金融进入爆发式增长期,一时间“场景为王”成为行业共识。

  那时候,很少有人会想到,现金贷骤然上位,大量无场景、无能力的现金贷野蛮生长,催生了一个快速繁荣又快速溃烂的“短命王朝”。

  从2017年开始,现金贷进入全盛期,奔着高息与暴利而来的创业公司层出不穷,行业进入空前的乱象。近期多家经营现金贷的互金平台上市,更是将相关的争议与指责推向高点,最终逼得监管出手。

  在《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》中,监管部门指出,现金贷的过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。

  通读上述文件,一个很明显的监管态度是:不鼓励没有消费场景的现金贷业务,鼓励有消费场景的借贷产品。对于网络小贷公司,更是要求其暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。

  在短暂的沉寂过后,消费金融的场景争夺大战将再次白热化。这样一来,具有消费场景的消费金融平台价值将会大幅提升,蚂蚁花呗、京东白条、分期乐和唯品花都是受益者,用户会向这些头部产品进一步集中。

  在星合资本郭宇航看来,在征信体系尚不完善的环境下,有场景并不必然能降低风险。尽管如此,场景确实会起到提升借贷门槛、压缩借贷总额的作用,最终事实上降低风险资产总额。从这个角度看,场景化是不完美但有效的风险阻断方案。

  那些习惯了无场景、无用途的现金贷平台,想要转型场景分期,这条路并不好走。因为场景的建立不是一朝一夕可以完成的,目前发展稳健的场景分期平台无一不是通过先发优势、持续投入、长期探索,优化风控效率,从而建立起场景的竞争壁垒。

  事实上,别说打造一个场景,哪怕是深入理解一个场景,都并非易事。这两年切入线下场景的众多消费金融平台,善终者并不多,堪称前车之鉴。

  2

  场景究竟是什么

  值得注意的是,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》虽然提出鼓励有场景的借贷业务,然而并没有对场景作出明确、清晰的定义,也就难以去界定有无特定场景依托。

  其实,场景无所不在,也几乎无处、无时不是场景,线上、线下的都有,时间长短不一,可以是基于实物,也可以是虚拟消费,有的简单,有的复杂。往往一个场景还可以根据情况细分为多个场景。

  从金融的角度而言,场景可以视为一个用户完成消费的特定情境、特定场所或者一系列动作,是一个包含信息流和资金流的载体。将金融与场景结合起来,可以实现更高的效率,更好的体验,更精准的风控,乃至相对完美的消费金融闭环。

  在分类上,电商场景、支付场景、社交场景和搜索场景都是很常见的场景。基于这些场景,诞生了为数众多的重量级互联网公司,最典型的就是腾讯、阿里巴巴、百度和京东。

  在线下,餐饮、出行、医疗、租房、教育、旅游等等都是日常生活中的主要场景。与线上场景不同的是,线下场景高度分散,标准化程度偏低,因此场景机构五花八门,整体集中度不高。不过随着O2O的发展,诸如出行等场景就发生了重大变化。

  尽管每个场景或多或少可以成为一个独立的单元,但是场景不会独立存在,而是经常会交叉、融合。如果拥有多个场景,还可以形成合力,提高场景竞争力。

  从场景出发,我们可以更好地理解生态的意思。在新金融琅琊榜看来,将多个场景连接起来,就形成了生态。而所谓生态,就是可以最大限度留住用户、留住数据的一连串场景,背后则是一整套服务。

  讲到这里,就引出了一个问题:虽然腾讯微粒贷、蚂蚁借呗被被划为现金贷,它们到底有没有场景?毕竟前者基于腾讯的移动社交生态,后者则基于阿里的电商与支付生态。

  这正是微粒贷和借呗,与一般现金贷的最大区别,也成为它们与监管博弈的一个关键点。

  耐人寻味的是,在《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》出来后,蚂蚁金服在给媒体的回应中称:花呗和借呗是依托电商场景和支付宝app的消费信贷类产品,未来将继续坚持以场景为依托,发展健康的消费信贷类产品。

  这样的话,此次现金贷新政,是不是悄悄给那些自带场景的消费金融平台留下了口子呢?

  对于现金贷的未来,我们或许不必那么悲观。

   本文首发于微信公众号:新金融琅琊榜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《现金贷盛宴散场 消费金融回归场景时代 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。