我已授权

注册

网贷行业究竟有何魅力?未来大平台更具优势!

2017-11-24 13:09:36 和讯名家 
  “理财”一词,最早见诸于20世纪90年代初期的报端。一般人谈到理财,想到的不是投资,就是赚钱。过去几年间,最起码是2013年-2016年这个时间段,网贷行业都是金融领域讨论的焦点之一,那么网贷行业究竟有何魅力?

  首先,这个行业够新够快。这个快是和传统金融相比的,因为网贷的核心本质是金融而非互联网

  其次,这个行业输血速度够足。据2017年10月行业数据,在正常运营的1975家平台中,活跃投资用户431.3万人,活跃借款用户445.97万人。因为网贷平台的平均借款周期普遍较短(与传统金融机构比较),截止至2017年10月,通过流水复投,430万活跃用户的网贷行业达到了累计57812.89亿元。正是这样源源不断的输血支撑,使得网贷平台在资本市场上底气十足。

  再则,网贷行业的信息披露在金融领域是极为透明和全面的。一方面由于网贷平台的鱼龙混杂频繁暴雷,需要高透明度增信;另一方面由于网贷行业业务逻辑简单,普通人5分钟就能听懂,披露出去的信息也能够及时被投资人感知。

  注意,这里说的听懂是指能够听懂其业务逻辑而非用户操作,也许你1分钟就能熟练操作余额宝,3分钟就能选择基金,10分钟学会股票投资,但是即使你花上半个月,也不一定能弄懂其背后的业务逻辑。但是P2P的业务逻辑却十分简单——赚取利息差和服务费,投资门槛极低。投资人决策时,可以通过平台披露信息,辨识其背景、资产端的真实性。

  随着P2P行业的在国内的逐渐成熟,监管部门的介入加速了网贷平台的规格性建设,国家给P2P网贷平台给出了标准:1、平台资金银行存管;2、平台定位纯信息中介,不得提供征信服务;3、平台信息透明,技术要求。根据监管的要求来看,未来整个网贷行业的发展方向之一就是草根平台逐渐会被行业淘汰,大平台在未来将会更具优势,并占据大部分市场。

    本文首发于微信公众号:P2P行业网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。