我已授权

注册

厦门暂停网贷类工商登记 备案不构成认可

2017-11-23 18:36:56 和讯名家 
  除经金融监管部门依法核准外,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。

  11月23日,厦门金融办官网发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》(以下简称“《公告》”),厦门将暂缓P2P工商登记,并称备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

《公告》指出,互联网金融清理整治期间,除经金融监管部门依法核准外,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。
  《公告》指出,互联网金融清理整治期间,除经金融监管部门依法核准外,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。

  《公告》提到,目前已完成整改的网络借贷信息中介机构应按程序和要求申请备案登记,依法合规经营。金融监管部门对网络借贷信息中介机构的备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

  另外,对恶意炒卖企业名称、违规变更股权、扰乱市场秩序等行为,厦门金融办将会同相关部门予以打击,依法追究相关人员法律责任。

  据柒闻网了解,11月16日,厦门金融办发布《关于网贷机构备案公示的通知》,拟对厦门融信普惠网络借贷信息中介服务有限公司(农金宝互金)、爱日进(厦门)信息技术有限公司(日日进)、厦门乾方位网络科技有限公司(乾方位)、厦门易汇利金融信息技术服务有限公司(易利贷)、京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司(京东全资子公司)等5家拟备案的企业予以公示。

  实际上,备案一直备受市场关注。2017年以来,广东、上海和北京等地陆续下发了网贷平台备案细则,厦门市金融办负责人曾对媒体表示,将于明年3月开放备案申请。

  早在8月17日,贵港市金融办发文称,广西贵港市金融办对申请备案的两家网贷平台“雅庭金服”、“臻信互联网”予以备案。18日,贵港市金融办对两篇文章做了删除处理。并补发了一条《关于为我市两家公司不当出具备案文件的情况说明》,《情况说明》称,该备案不符合程序,也不符合标准,属于无效备案,并对备案文件做撤销处理。

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。