我已授权

注册

网贷怪胎谢幕,P2P老路重拾

2017-11-23 13:50:06 和讯名家 
  网络小贷的存在不合理,但不存在不合规之处

  08年的小贷试点办法并未明文规定不允许跨区域经营,这些年小贷公司从跨区到跨县到跨市不断推进,以网络小贷形式跨省经营并不突然;然而跨省经营的小贷公司,批复省是否具有风险处置能力存疑,网贷的存在从权责界定的角度看不合理。

  增量停批只是第一步,存量清理整顿有待推进

  地方金融办推出的怪胎,未经中央背书;地方可以批,中央自然可以取缔。参考金交中心,停批新增可能只是第一步,后续预计会清理整顿存量。如若不清理存量,占坑逻辑以及抢牌照惯性思维形成,难保“乱—治”周期律中地方政府和工商界形成利益深入绑定。

  网贷大势已去,重拾P2P是出路

  个别机构去年赶上了金交中心的末班车,今年又赶上了网贷末班车,拿到牌照后不得不面临啥也干不了的窘境。这些乱七八糟的非正规金融小牌九,中央监管层面上目前达成共识认可的也就只有P2P。目前已有互联网巨头备案P2P,可以视为一种信号。

  补充说明:搞私募后,码字时间日渐减少;谈政策,言多必失,简练点也好;如要详细了解,后续可以关注下相关论坛讲座。因为自己码的东西现在少了,需要推送些看得上的东西,为淡化个人色彩,后期估计会改下公号名称;当然,如有读者愿意一起码字,欢迎联系,这样可以多合作出点作品供同志们欣赏。

  陈文,误入新金融江湖的“大蚊子”,百舸金融论坛发起人,北京大学新金融和创业投资研究中心研究员,金融信息化研究所特邀研究员,人大博士后,北大金融学博士。著有国内第一本P2P理论研究专著——《网络借贷与中小企业融资》、第一本探讨P2P机构投资人的专著——《P2P:中国式高收益债券投资指南》以及第一本全面反思P2P商业模式的专著——《P2P向死而生:科技投行赢得大未来》,同时在《经济研究》《金融学季刊》《投资研究》《中国金融》等期刊发表小额信贷与P2P领域文章近40篇。拥有监管机构工作经历,参与筹建行业自律组织,并曾就职于某金融类央企,从事过互联网金融相关业务规划和产品设计工作,目前涉足私募股权投资实务领域。陈文博士长期关注新金融领域投资人教育和消费者权益保护,致力于探索数字普惠金融的中国路径。

    本文首发于微信公众号:大蚊子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。