和讯财经端 注册

比特币交易媒介遭黑客盗窃 技术仍是数字货币最大隐患

2017-11-23 00:02:56 北京商报 

  为规避监管风险,一种名为代币泰达币(USDT)的比特币交易媒介被币圈人士大量使用,不过,这种非官方发布的交易媒介也暗含风险。11月21日,为比特币交易提供以美元方式结算的公司Tether发布公告称,因系统被黑客入侵,大约价值为3095万美元的USDT被盗窃。受此消息影响,比特币价格几个小时内便下跌近500美元。在分析人士看来,USDT的出现确实解决了一些交易问题,但背后仍存在被盗、币值不稳定等风险。

  交易媒介被盗

  11月21日,Tether公司发布公告称,发现有外部攻击者采取恶意行动,导致价值约3095万美元的USDT被发送到一个未经授权的比特币地址。

  对此,Tether公司采取了应对措施,并在公告中表示将暂停钱包服务,彻底排查受攻击原因,防止将来类似情况发生。另外,Tether公司也提醒投资者安装防护软件来进行自我保护。随后,OKEx、火币Pro、ZB等多家使用Tether产品的比特币交易平台发布了暂停USDT充值、提现的公告,并进行维护升级。

  而在Tether公司发出公告后几个小时内,比特币价格出现暴跌的现象。据了解,该消息发布一小时内,比特币价格下跌3%,但随后便反弹回来。截至11月22日16时,据比特币交易网bitfinex显示,比特币价格为8280美元/个左右。

  用于规避监管

  据了解,USDT是Tether公司推出的基于稳定价值货币美元(USD)的代币,1USDT与1美元等价。Tether公司称严格遵守1:1的准备金保证,即每发行1个USDT代币,其银行账户都会有1美元的资金保障。所以任何持有USDT的用户,只要到Tether公司完成用户认证,即可以1:1的比例(扣除汇款手续费)用代币换回法币。

  在资深数字货币研究员肖磊看来,数字货币的交易目前在全球多数国家还是处在一个监管的空白期,直接用美元交易,牵扯到很多资金的转账问题,很容易受到监管的注意和限制,但如果使用USDT,实际上相当于是一种数字货币,用数字货币计价,在一定程度上规避掉了一些问题。

  北京商报记者在相关网站查询获悉,USDT市值在6.75亿美元左右。业内人士指出,USDT的发行完全是中心化的,即发行、承兑、监管风险、运营风险全部集中在Tether公司。Tether公司无法提供相对应银行账户的担保,资金储备情况一直未公开,审计报告也推迟至年底。另外,Tether公司的用户条款里面也免除了在任何条件下(包括公司倒闭清算时)兑付法币的责任。

  警惕持币风险“规避了一些风险,会带来新的风险。”肖磊指出,USDT作为一种号称跟美元1:1锚定的代币,实际上也存在很多不确定性,比如被盗、滥发、监管缺失等问题,这次被盗也是内部一些技术安全方面的问题,这种风险会一直存在。

  上述业内人士建议,在币币交易时如果使用USDT作为交易媒介的话,是可以的。但从长期来看,还是应尽量避免持有大量USDT,如果想要长期持有,应兑换成比特币、以太坊等认知度和安全性较高的币种。

  北京商报记者了解到,此前,全球最大的数字货币交易中心Bitfinex和日本最大的比特币交易平台Gox都曾遭黑客攻击,造成一定的损失。肖磊也分析称,目前比特币价格受到芝商所比特币期货上市的影响,价格反弹回来并不意外。从USDT被盗可以看出,数字货币最大的隐患依然是技术层面的问题,比特币也面临同样的风险,投资者需要注意参与的渠道,以及价格剧烈波动的风险。

  北京商报记者 崔启斌 张弛

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币交易媒介遭黑客盗窃 技术仍是数字货币最大隐患》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。