和讯财经端 注册

津巴布韦政变为何会引起比特币暴涨?意义重大

2017-11-20 07:25:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  北京时间周三(2017年11月15日)晚间,听闻津巴布韦爆发军事政变之后,金融市场随之异动。黄金涨幅扩大。当地上市的比特币短线跳涨10%。

  津巴布韦Golix交易所上市的比特币价格盘中跳涨10%,最高触及13499美元,几乎是国际价格的两倍。

  当然,除了对政局的恐慌因素之外,该国对比特币的需求较为强劲,因国内硬通货较为短缺。Golix交易所过去30天处理了超过100万美元的比特币交易,交易量足足是去年全年10万美元的十倍。

  津巴布韦没有自己的货币,在2009年恶性通胀使得当地货币对美元大幅贬值到几乎一文不值之后,政府宣布接受美元和南非兰特作为法定货币。

  津巴布韦政变导致本国比特币大涨后,随之引发国际市场比特币价格接着大涨。据Bitstamp数据,比特币周三上涨约10%,刷新11月10日以来盘中高位至7275.20美元。距离上周三的史上新高7879.06美元相差不足10%,脱离了技术位盘整区间。

  为何津巴布韦政变竟然引发比特币大涨呢?军事政变导致政局不稳、社会动荡,股市等市场暴跌。这个时候既是拿黄金也难以脱离危局,因为一旦出现紧急情况,黄金在运输上的安全性都是较大问题。

  怎么办?一个最佳选择是,兑换成比特币后在电脑里记录着一个“程序”,在其他国家可以兑换成美元或其他货币,完全起到保值增值目的。在网络上何时何地都可以在世界自由流动、浏览、看守与提取变成其他货币。不需要你自己携带,在心中记住密钥(几组数字密码)即可走边世界。价值不仅不会损失,而且还保值增值。何乐而不为呢?

  此前我曾经说过,比特币保值作用已经凸显出来,这次得到了最有力的印证。比特币或能替代日元、瑞士法郎、黄金、主权债券成为最保值的“货币”。说明比特币成为国际货币、国际储备货币、国际交易价值尺度、国际结算货币已经小荷才露尖尖角。

  津巴布韦这样的非洲欠发达国家里比特币交易都如此受热捧,已经证明比特币国际市场已经成形,并且根基正在持续性巩固。此前曾经报道过,委内瑞拉这个南美债务缠身、掉入中等收入陷阱里的国家,其比特币却非常受热捧。不过,不是中国在二级市场恶意炒作,而是实实在在的挖矿来生产比特币。从目前看,比特币全球性市场是谁也消灭不了的。

  一个大趋势必须清醒,未来取代美元国际地位的不是其他任何国家的货币,而是比特币等数字货币。从现在来看,若干年里任何国家都无法撼动美元的国际货币地位。然而,半路杀出个程咬金,比特币等数字货币的出现后,一个清晰脉络显示,美元国际货币地位已经被比特币开始挖墙脚了。

  国际认可的数字货币替代美元后,对全球各个国家贸易将是一个翻天覆地的变化。这种数字货币的国际性脱离开了任何国家的主权货币,对任何国家都是公平的。不再出现一个国家主权货币作为国际货币对其他国家的恶意盘剥。这是多么大的一个进步啊!

  一个糊涂观点必须予以澄清。那就是数字货币是不是必须由主权主导?货币从诞生那天就是市场化、无主权的。中国历史上的贝壳、铜器等都充当过货币,民间的牛羊等也充当过货币。欧洲的金匠铺里出现了现代商业银行的雏形,都是民间市场自发形成的。那种数字货币必须由主权央行掌控的观点是胡诌。当然,数学货币发展到一定阶段后,出现一个类似国际货币基金组织这样的机构,统一管理监管数字货币在全球运行是完全必要的。

  需要提醒的是,一些国家恶意打压比特币等数字货币,不排除由于这种狭隘思想最终酿成大患。错过数字货币的发展良机,最终被新金融的最重要元素的数字货币淘汰出局!

    文章来源:微信公众号慧眼财经

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《津巴布韦政变为何会引起比特币暴涨?意义重大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。