和讯财经端 注册

请回答:我们的共享单车押金到底去哪了?

2017-11-15 07:36:17 搜狐 

  原标题:请回答:我们的共享单车押金到底去哪了?| 小巴问大头

  点击上图成为会员和 40 万人抢先读吴晓波新书

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  “想退共享单车的押金,咋就这么难!”最近,不少用户都遭遇了退押金难的问题,有人超过两个月后,仍未收到退款。

  例如,近日网上有用户反映,酷骑单车的客服热线是空号,分公司办公楼人去楼空,用户迟迟收不到押金退款,跑到北京总部才能要回押金。

其实,99元、199元、299元的押金对用户而言,并非大数目,但对于收下押金的共享单车企业而言,却是一个庞大的资金池。

  其实,99元、199元、299元的押金对用户而言,并非大数目,但对于收下押金的共享单车企业而言,却是一个庞大的资金池。

  那么,押金迟迟不退,是否意味着已经被挪用了?

  押金问题背后反映出共享单车行业的大问题,经历了疯狂的融资和跑马圈地,开始慢慢进入“下半场”,大企业做得风生水起,小企业黯然倒闭。

  小巴粗粗概括了一下当前共享单车的三个梯队:

  第一梯队:摩拜、ofo,占据了95%的市场份额,拼融资、拼技术、拼数据,甚至到海外搏杀。

  第二梯队:以永安行、哈罗单车为例,在市场份额上不及两大巨头,但在部分三四线城市占比较高。

  第三梯队:以酷骑单车、小蓝单车、小鸣单车为例,已经卷入到押金风波中。

  另外,悟空单车、3Vbike、町町单车等因不堪资金压力已经黯然离场。

  那么,一些共享单车公司为何迟迟不退押金?未来是不是会有更多的公司倒闭?共享单车行业到最后会是一家独大还是两家厮杀?来听听大头的观点。

魏武挥天奇阿米巴基金管理合伙人科技专栏作者
魏武挥天奇阿米巴基金管理合伙人科技专栏作者

  共享单车是一个资本游戏

  资本越大,优势越大

  一开始,共享单车的押金规模较小,无法形成资金池,监管也没有很到位。但去年时,很多人关注到押金问题,现在有一种说法是,押金要专门存放在银行的指定账户上,这是一种较为合规的做法。

  当然,押金跟企业本身有关系,摩拜和ofo这类大公司备受监管层的重视,但一些小公司就管得不是那么严了,也不排除脱离银行指定账户的监管后被挪用,这跟P2P老板跑路的性质类似。

  经过两三年的发展,还没有融到大钱的企业,不是倒闭,就是被收购,这是必然的。

  因为共享单车对于用户而言,一定要出现在用户的视野中,用户才会去打开这个单车的App,这就意味着企业需要大量投放单车,意味着大量的资本投入,所以这其实是一个资本游戏,资本越大,优势越大。

请回答:我们的共享单车押金到底去哪了?| 小巴问大头

  目前的行业,已经寡头垄断,慢慢形成摩拜和ofo两家统治市场,ofo投资人朱啸虎在公开的演讲中给人的感觉是:

  两家正在商讨合并,这就意味着今后可能一家公司独占整个市场。

  目前已经有很多地方政府规定了单车的停放数量,因为投放太多车会形成对公共资源的侵占。一边政府规定不能投放太多单车,一边又得让用户看到单车,因此,企业对车辆的调配能力非常关键。

  最原始的做法是雇佣大量的地面部队人工找单车再调配,那么将来能否用技术的方式去有效调配,这是目前摩拜和ofo最重要的竞争点。另一个核心竞争点是:一台自行车一天能被多少人借去使用,即车辆的使用率有多高。

刘润润米咨询董事长前微软战略合作总监互联网转型专家
刘润润米咨询董事长前微软战略合作总监互联网转型专家

  挪用押金的小公司倒闭后

  将面临金融风险和刑事责任

  从财务角度说,正常的押金模式是“一物一押”,即借物品时付押金,归还物品的同时归还押金。

  但共享单车的押金模式是“一人一押”,每个人使用单车都需要交押金。其中存在的问题是,押金远高于单车本身的价值。曾有人说,某单车的押金是单车价值的8倍,这背后存在大问题。

  目前,有部分共享单车公司愿意与支付宝合作,通过芝麻信用免去押金,但有些公司拒绝与支付宝合作,因为他们很期待去拥有押金。

  那么,押金去哪了?在一些成熟行业,押金需要被单独监管,被放在第三方存管的账户中,不可挪动。但在一些新兴行业,还没来得及被监管,除了跑路的公司,很多公司将押金用作企业经营了。

  比如,共享单车公司收到押金后,购买了更多的单车投放到市场,然后收取更多的押金,再去投放更多的单车。另外,也会被用作广告费,甚至用来发工资。

其愿望是,等公司发展壮大后,押金肯定能退还。但从竞争的角度说,很多公司是长不大的,总有公司要退出市场,这时用户要退押金,发现押金退不回来了。

  其愿望是,等公司发展壮大后,押金肯定能退还。但从竞争的角度说,很多公司是长不大的,总有公司要退出市场,这时用户要退押金,发现押金退不回来了。

  共享单车公司一旦被巨头收购,还有可能退还押金;若直接倒闭了,就得背负金融诈骗的风险,甚至是刑事风险。我预计,接下来在共享单车领域,将会集中爆发押金难退的风潮。

  而未来的共享单车行业,一定会走到跟滴滴和快的,赶集网和58同城,携程和去哪儿,大众点评和美团等类似的寡头时代,甚至会进入到合并时代。

  一旦合并之后,共享单车很可能会取消补贴,甚至提高费用,骑一次单车需1元-2元,甚至高品质单车需3-5元。

  那时候,共享单车公司的赚钱方式将变成租金费、广告费等,而不再是靠押金赚钱。监管层也会出台政策来监管押金,或用支付宝作为诚信平台免去押金的收取,押金最终会慢慢变成非主流。

丁道师资深互联网观察家原速途研究院院长
丁道师资深互联网观察家原速途研究院院长

  不排除巨头合并的可能性

  摩拜合并ofo的可能性更大

  退押金难其实跟技术没有关系,但技术和流程是企业最喜欢找的借口。为什么不及时退押金?有可能已经被用作企业发展的资金了,也有可能被用来理财了。

  因为目前还没有一家第三方监管机构可以对共享单车的押金进行监管,更多靠的是企业所谓的自律。

  可以说,共享单车是中国最近几年发展最快的行业,几乎没有“之一”二字。从萌芽、兴起、兴盛、格局渐定,用一年时间走过了传统行业需要几十年的路。

目前进入了洗牌阶段,共享单车行业只能容纳一两家巨头,这已是行业共识。大部分二三线城市的共享单车企业要面临的结局是,要么倒闭、要么被收购、要么跨界转型。

  目前进入了洗牌阶段,共享单车行业只能容纳一两家巨头,这已是行业共识。大部分二三线城市的共享单车企业要面临的结局是,要么倒闭、要么被收购、要么跨界转型。

  从第二三阵营进入到第一阵营的可能性几乎已经没有了。

  老大和老二有可能会合并,若合并,我个人认为是以摩拜为主导,作为用户,我们可以看到ofo单车质量问题更多。

  站在消费升级的角度,用户愿意花更多的钱去使用更好的产品。

  未来两家巨头合并,将会有以下两种可能性:

  单车跟很多本地生活服务绑定到一起运营和盈利;

  国际化,开拓海外市场。

  都说共享单车的押金太难退,来,请在留言区说说你的退押金奇葩遭遇。

  第一批企投会会员学习过半,创始会员第四模块学习即将展开,驶向彼岸的船票所剩不多,欢迎加入企投会,一起抓住下一时代的创富浪潮!

  点击下图立即报名返回搜狐,查看更多

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《请回答:我们的共享单车押金到底去哪了?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。