和讯财经端 注册

京东却首次公布下单总金额:形势起了新变化

2017-11-14 13:33:26 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:磐石之心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  紧张而刺激的双11落下帷幕,各大电商平台以及线下卖场都比上一年收获增长了许多。双11给我的感觉是,中国人的消费能力仍然很强大,中国经济仍然一片向好。

本是阿里发起的双11网购节,京东参战多年,却一直未公布下单金额,今年罕见的公布总下单金额:1271亿元,同比去年双11增长了50%。京东首次公布双11下单金额是自信的表现,同时背后也透露出电商形势的新变化。

  本是阿里发起的双11网购节,京东参战多年,却一直未公布下单金额,今年罕见的公布总下单金额:1271亿元,同比去年双11增长了50%。京东首次公布双11下单金额是自信的表现,同时背后也透露出电商形势的新变化。

  从赋能家电和3C到生鲜、服务全面赋能

  京东以3C起家,发展到今天已经是全品类电商平台。今年京东的手机、家电、数码等3C产品依然占据双11的主场,同时京东的优势已经扩展到图书、快消、生鲜等新品类。

  京东家电一直占据网购销售额的50%,今年双11期间大家电仍然翻翻增长,而净水类、洗碗机等小电器也2-3倍增长。

京东手机销售额同比增长远超50%。据IDC数据,11月1日-11日,京东手机销量占全部电商渠道的73.1%。
  京东手机销售额同比增长远超50%。据IDC数据,11月1日-11日,京东手机销量占全部电商渠道的73.1%。

  此外,京东在生鲜、图书、生活旅行、汽车后服务、房产销售、家装、拍卖等新领域斩获佳绩。比如,汽车“商品+服务”类订单1-11日销售额同比增长超过500倍;双11期间通过京东线上下单的碧桂园房源已经达到2419套。

  京东从销售实物商品,到销售文化、旅行、服务,这拓宽了京东的外延,向“无界零售”进军。10多年来,手机、家电、数码、服装等行业已经在电商的赋能下实现了品质、售后服务、供应链管理等全方位的进步。

  随着居民收入水平的提升,又迎来文化、汽车、旅行、家装等方面服务消费的井喷。

  而这些领域仍然存在诸多的消费痛点,比如,4S店修车贵小店修车无保证、出游旅行套餐多猫腻、租房买房水分大、装修市场鱼龙混杂,这些都无法满足品质消费需求,电商进入这些领域必然可以通过先进的技术、思维改变这些行业,这也是数万亿的大市场。

  从拼销售额到拼赋能品牌商的能力

  无论是京东,还是天猫苏宁易购,双11的销售额都在增长。这得益于中国手机网民增长的红利,得益于中国电商、物流10余年来的蓬勃发展,给消费者网购提供了条件。

  电商之所以超越传统零售商,就是因为提升了库存周转效率,降低了品牌商的成本,缩短了品牌商的账期,目前京东已经将库存周转率缩短至30天,未来还将继续缩短在20天以内。

  随着个性化消费时代到来,渠道商还需要与品牌商的供应链、库存系统实现打通,从而实现个性化定制。

  因此,双11不再只是单纯的拼销量,还要去拼服务品牌商的能力,这些能力包括对待品牌商的心态、技术以及生态打造的能力。

  其一,心态。电商作为整个商业链条中的一个环节,它不能只求自己的利润最大化,不能成为品牌商的对手。所谓皮之不存毛将焉附,没有品牌商哪里来的渠道商?曾经在传统零售市场上,国美、苏宁寡头垄断,以延长账期、强制促销等方式搞得大量家电企业怨声载道。

  每年双11,都会出现电商平台要求品牌商“二选一”的事件出现。霸权的心态无疑让电商又回到了“美苏争霸”的年代,这是一种倒退。

  其二,技术。每年双11的包裹数量都在增加,这无疑给仓储、物流、配送都带来很大的压力,只有通过技术才能化解。据京东提供数据,双11期间北京、上海、广州、武汉等13个京东“亚洲一号”智慧物流中心及全球首个全流程无人仓、昆山无人分拣中心、全自主研发的武汉无人仓等全面投用,有效缓解订单高峰的压力。

  截至11日11点15分,京东物流仓库发货量超过去年全天,当天85%订单实现当日生产出库。

阿里的双11,京东却首次公布下单总金额:形势起了新变化......
  京东成立的X事业部,专注于无人车、无人机、智能分拣机器人等智能硬件设备的研发。双11期间,无人超市、无人售货机等产品都集体亮相;

  Y事业部主要打造智能供应链系统,利用消费者数据画像,智能预测SKU单品销量,从而帮助商家智能补货,动态定价,让电商平台实现高现货率,防止缺货。

而新推出的Z计划,专注于人工智能。利用深度学习、图像语音识别、生物探针等人工智能技术,赋能商业,提升购物的体验和效率。
  而新推出的Z计划,专注于人工智能。利用深度学习、图像语音识别、生物探针等人工智能技术,赋能商业,提升购物的体验和效率。

  比如,在双11期间京东上线了AR试妆,部分口红产品用户在购买之前可以用AR功能进行试妆。京东相关负责人表示,未来还会加入腮红、眼影等化妆品类的AR试妆功能。

  其三,生态。京东从B2C电商平台做起来,接着开始做第三方零售平台,直到如今其第三方的GMV已经占京东总GMV近50%。而且京东还在拓展京东线下零售店,与沃尔玛等合作打造线上线下融合的商业生态。

  所以京东不再是一家以自营而主的电商平台,而是一个兼顾自营和第三方经营的生态系统。

  打造生态不仅是一种商业模式,更是一种能力的体现。京东的物流仓储、供应链管理、金融服务、先进的技术都为其打造生态提供了条件。

  京东从追求成本、效率和体验的电商平台到打造服务品牌商的零售生态系统,从有边界的零售到“无界零售”,这是京东下一个12年的全新战略。

  正因为这些赋能商家的能力不断提升,今年双11京东下单金额1271亿与阿里1682亿之间的差距并没有很多人想象中的大。

  打造“无界零售”向刘强东最初的定位迈进

  11月6日,刘强东在首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会上,提出“

  京东永远不会成为一个帝国”。刘强东称,京东并不是一定要把哪家公司整死,或者把传统行业干掉才能成为一家伟大的公司,真正伟大的公司是能够照顾整个生态系统。

  所以京东希望永远成为各位合作伙伴的盟友,成为生态系统的一部分,永远不会成为一个帝国,不会成为一个控制全球或者行业的公司。

此前,刘强东曾提出当前正在进入第四次零售革命,而第四次零售革命的本质是“无界零售”。终极目标是在“知人、知货、知场”的基础上,重构零售的成本、效率、体验。
  此前,刘强东曾提出当前正在进入第四次零售革命,而第四次零售革命的本质是“无界零售”。终极目标是在“知人、知货、知场”的基础上,重构零售的成本、效率、体验。

  从这个表述中,我们已经看不到GMV、SKU等电商的相关指标,而是回归到零售的本质(成本、效率、体验)上去探讨零售发展的未来。这与刘强东创办京东时的定位也完全一致,他说创办京东的最初定位就是:一家用技术来为品牌商提供供应链服务的基础设施服务商。

  无界零售的“无界”可以理解为空间和时间上的无界,不再分线上线下、手机和PC、白天和黑夜。也可以理解为商品种类的无界,不再分家电、3C等实物商品,也可以是旅行、家装、汽车后市场、租房卖房。

  除了以上几个“无界”外,让技术的血液流淌在商业生态系统中,赋能产业链所有商家,则是终极的“无界”。

  2017年2月,刘强东在京东集团2017年年会上就曾表示,下一个12年,希望把京东第一个12年建立的所有商业模式全部用技术来进行改造,变成纯粹的技术公司。

  京东将物流集团、金融集团独立,把物流技术、金融技术拿出来与京东生态中的所有合作伙伴共享;打造Z计划,打造人工智能技术。吸引人工智能领域科学家周伯文、微软亚太研发集团首席运营官申元庆入职京东。

  纵观整个商业史,再强大的公司都会衰败,无论是昔日的通信巨头AT&T,还是诺基亚、摩托罗拉,然而这些伟大公司所开创的新技术却推动整个社会不断前进。

  刘强东“京东永远不会成为一个帝国”是一种谦逊的态度,更是京东转型为一家技术公司后的必然结果,因为技术会以平等的姿态赋予所有企业更强大的能力,赋予所有人更美好的产品与生活。

  而通过技术赋能合作伙伴打造一个良性循环的生态系统也会让企业实现真正的基业长青。(完)

    文章来源:微信公众号磐石之心

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《京东却首次公布下单总金额:形势起了新变化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。