和讯财经端 注册

曾坐拥5亿用户却被微信打败!中移动砸下8400万,能复兴它吗?

2017-11-13 14:00:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    2007年,注定是不平凡的一年:那年1月乔布斯拿出了划时代的iPhone,当年11月谷歌拿出安卓,两者的诞生开启了智能手机时代。也是在这一年5月,北京移动与一家名为易通无线的公司合作推出了飞信。

 

  公开资料显示,在飞信的巅峰时刻,其注册用户最高时达到了5亿,高峰时更是拥有高达9000万的活跃用户。

  但在十年后的今天,提起飞信这个词相信很多年轻人都不知道它是什么。至于曾经使用飞信的老用户们,谈起这个应用多半会认为它早已经不复存在。

  近日,神州泰岳(300002,股吧)(300002.SZ)发布的一则公告,又将飞信拉回人们的视线之中。

  中国移动投入近8400万元重振飞信

  11月2日,神州泰岳发布公告称,旗下两家子公司北京融聚世界网络科技有限公司、北京新媒传信科技有限公司,分别中标中国移动“和商务直播终端研发及量产项目包一(4G直播盒子研发及量产服务)”与“2017~2018年和飞信客户端技术实施与支撑项目标段一(PC及多形态终端覆盖及配套优化)”两个项目。

每经小编了解到,9月22日和10月11日,中国移动先后发布了两条招标公告,分别以3626.5万元和4764.6万元的招标金额,进行中移互联网有限公司2017~2018年“和飞信”客户端技术实施与支撑项目,以及运营支撑服务项目。
  每经小编了解到,9月22日和10月11日,中国移动先后发布了两条招标公告,分别以3626.5万元和4764.6万元的招标金额,进行中移互联网有限公司2017~2018年“和飞信”客户端技术实施与支撑项目,以及运营支撑服务项目。

  中国移动年年都在招标,为何这次招标格外引人注目?主要是因为这两个项目的总投入超过了8390万元。对比前一年,这一数额还仅为1385万元。

  而“和飞信”项目,指的是2016年飞信更名后主攻企业级IM市场的这块业务。据和飞信官网介绍,和飞信(RCS)是一款由中国移动打造的现代化企业管理的办公平台。和飞信通过移动化办公解决方案、企业智能通信解决方案、企业知识管理解决方案、企业班组管理解决方案、移动会议管理解决方案等五大解决方案,提供企业、团队、群体个性化ict门户,提高企业管理的效率。

  成也短信,败也短信

  现如今,我们都习惯了有事没事在微信中吼两声,文字不够还得表情包来凑。但正如今天我们在为每月套餐流量超支而苦恼一样,10年前的我们,也因为短信条数的限制而不得不惜字如金。

  据新华网此前报道,2006年,中国的手机短信发送量接近4300亿条。而诞生于2007年的飞信,就是凭借着免费短信的卖点,迅速俘获了一票用户。飞信借助其中国移动的背景,可以直接从PC、WAP或手机客户端向好友免费无限量发送手机短信。可以说,飞信的出现,拯救了无数热恋中情侣的钱包、解放了高校班干部、辅导员的双手,在当时堪称是神器一样的存在。

  然而,2007年不仅仅只有飞信的诞生,同时也是智能手机和移动互联网时代的开端。随着智能手机的发展以及移动互联网时代的到来,用户纷纷转向了微信等即时通讯软件,短信的交流方式逐渐被用户抛弃。

  据长江商报,曾经用过飞信多年的张先生就表示:

  “当年飞信吸引人的地方是什么?可以发送免费的信息。当年的情况是没有微信,手机QQ也刚起步,流量还是稀缺的东西。现在你还发短信吗?短信都不会发了,还用飞信干什么?”

  最初用免费短信赢得人心的飞信,却也因短信的式微而走了下坡。事实上,飞信之于移动本身就是一个略显尴尬的存在。自诞生起,飞信就背负着“影响短信营收”的担忧。

  去年5月,移动一则《关于短信转飞信业务下线的公告》,让不少人误以为飞信要停止服务了,但中国移动立马做出回应,表示飞信运营正常,关于停止服务一说严重失实。随后它有了个新名字,叫“和飞信”。

  和飞信于去年年中上线,用的仍是“feixin”的域名,而官网的介绍则是“企业OA协同办公考勤工具”。面对几乎被市场淘汰的窘境,中国移动将飞信的发展重心转移到企业通信市场。

  飞信还能复兴吗?

  每经小编注意到,根据易观千帆的数据显示,如今国内飞信的活跃用户不足百万,而QQ则是坐拥6.62亿月活用户,微信注册用户的最新数字已经突破9.63亿。

  为何中国移动仍如此执着于复兴飞信?此次招标是否意味着飞信要重回个人市场?

  据《投资者报》消息,就此问题,由于中国移动相关人士并未做出合理解释,外界也无从判断此举背后有何意图。神州泰岳相关人士则在谈及这一问题时表示:

  “中国移动加大飞信投入,是否意味着飞信重回个人市场?相信中国移动会按照自己的战略布局进行推进,站在公司立场不便于过多回答。”

  电信专家项立刚在接受《投资者报》记者采访时说:

  “中国移动斥资几千万只是为了维持飞信,倘若真想要将飞信做好,这不是几千万就能解决的事情。现在还不是中国移动放弃的时候,所以就选择继续维持。”

  持有同样看法的还有资深互联网咨询顾问、新媒体营销专家唐兴通。他在接受长江商报记者采访时认为:

  “关于中国移动针对和飞信的招标,从他的战略目的来说,他们是希望随着短信等通讯设备被挤压,怎么样在移动端构建自己的一个入口,或者是一个工具。但是中国移动此次花8400万元对外招标,也就是通过下达指标的方式来完成互联网软件产品的推广,最后能不能出来成绩,这是另外一回事。”

    文章来源:微信公众号每日经济新闻

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《曾坐拥5亿用户却被微信打败!中移动砸下8400万,能复兴它吗...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。