和讯财经端 注册

汽车金融提速 各路资本抢滩万亿市场

2017-11-11 02:47:00 证券时报 

  胡昱琳

  经过二十余年的发展,中国汽车产业日渐成熟,至2016年年销量达2803万辆,每千人保有量达125辆,已跨越高速成长期进入到稳定增长期,但对比美国813辆及日本477辆的每千人保有量仍存在巨大市场空间。在此背景下,近两三年来,随着消费者购买力和观念的不断升级、资本的不断涌入,以及消费主体的年轻化,中国的汽车消费市场正在快速步入以汽车后市场为明星产业环节的发展时代,且在政策和市场规律双重驱动下,国内汽车行业的利润重心正向着汽车后市场倾斜,未来有望构筑出一个十万亿级别的市场。

  汽车金融作为其中最具盈利弹性的细分领域,自然吸引了众多参与者纷至沓来,深耕于此,这其中就包括整车厂商、互联网集团、融资租赁公司、汽车经销商以及银行等,除银行外方式多以合资或参股汽车金融公司为主。据统计,2016年中国汽车金融和融资租赁的渗透率分别约为35%、5%,而同期美国汽车金融和融资租赁的渗透率分别高达82%和48%,其中全球汽车金融的平均渗透率也在70%以上,中国和领先国家的差距明显,汽车金融产品渗透和创新都有着较大的提升空间。截至2016年底,国内共有汽车金融公司25家,总资产规模由2005年的60亿增长至4190亿。

  就竞争格局来看,我国汽车金融市场依然以商业银行为主体,包括银行贷款和信用卡在内占据了60%以上的市场分额,而汽车金融公司的市场占有率仅为30%,这与美国以汽车金融公司为主体的市场格局形成鲜明对比。在美国汽车金融市场中,商业银行仅占据35%的份额,而汽车金融公司的市占率则高达65%。未来,随着业务模式趋于完善以及金融产品设计更为灵活,汽车金融公司将逐渐成为国内汽车金融市场的主要参与者。

  在产品端,汽车金融两大主要细分领域为汽车贷款和融资租赁。其中,汽车贷款分为经销商贷款和个人零售贷款,在国内汽车行业发展初期,由于4S店业务刚处于起步阶段,汽车经销商贷款占据主导地位,2005年占比达67%;而后随着居民可支配收入的提升以及消费观念的升级转变,个人零售贷款逐渐成为主流,且极大地扩充了汽车信贷市场规模,占比由2005年的33%上升到2016年的82%,个人零售贷款余额由359亿元增长至8348亿元,汽车信贷市场整体规模由1087亿元增长至1万亿元,未来这一趋势仍会延续。

  此外,在融资租赁方面,由于与传统的银行信贷和汽车信贷相比,融资租赁方式更为灵活、高效,也已发展成为全球仅次于资本市场、银行信贷的第三大融资方式,其独特优势在于融资与融物相结合、集贸易与技术更新于一体,更有效地拉动社会投资、促进消费增长、优化融资结构并进一步完善金融市场。据统计,目前在全球范围内,70%以上购车需求借助金融杠杆完成,其中汽车信贷占比55%,融资租赁占比15%;而在汽车金融渗透率较高的北美地区,融资租赁占比高达48%,而汽车信贷仅为34%。与此相比较,我国的汽车融资租赁渗透率仅为5%,仍存巨大潜力空间。

  目前,中国的汽车金融市场仍处于成长阶段,其中互联网汽车金融更是处于起步初期,渗透率仅为0.6%,增长空间广阔。未来随着渗透率的进一步提升,汽车金融市场将会提供更多的投资机遇。

  (作者单位:展博投资)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《汽车金融提速 各路资本抢滩万亿市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。