和讯财经端 注册

比特币能挺过下次金融危机吗?这三个场景可以回答

2017-11-08 07:08:31 华尔街见闻 

  市场对比特币的看法形成了鲜明的两个阵营,反方坚决认定所有虚拟货币都是“郁金香泡沫”,正方认为比特币的价格涨幅“一眼望不到头”。

  究竟谁对谁错如何分辨呢?博客oftwominds.com的专栏作家Charles Hugh Smith认为,在经济和市场一片大好的时候无法判断,要判断比特币的真正价值,还要到金融危机中走一遭。

  华尔街见闻多次提到,比特币之所以具有价格高波动性,皆因存在流动性隐忧。如果比特币也遭遇了2008年同等规模的金融危机,会有怎样的反应呢?

  博文作者比对了2008年金融危机正盛和后期的黄金价格表现,在2008年3-10月单位金价从1100美元跌至830美元,跌幅深达25%,但在2009年2月又涨回1100美元区间。

  可能的解释是,黄金在金融危机正盛时期遭遇大幅抛压,投资者出售黄金换取现金来满足保证金账户的补款需求。而黄金作为理想的储值工具有吸引力,“接盘侠”层出不穷、随后抬高价格。

  文章担心比特币面对金融市场崩盘时,无法像黄金一样应对自如,并假设了如下三个场景,比特币的关注者也不妨用来自检。

  场景一:可否直接用比特币来偿还保证金追缴?大规模操作能否影响市场流动性?是否有保证金贷款及等价物是以比特币计价?

  场景二:实际日常生活需求能否普遍用比特币直接支付,例如食品、燃料、药品、衣服、电费、税单、房租和抵押贷款等?在当地直接使用比特币支付的便捷程度,是否还需要转换成法币?

  场景三:维护比特币的最低实物基建需求可否用比特币来满足?例如比特币可否用来支付房租、电费、购买最低限度必需的服务器,用来维护券商和交易平台等?

  此外,在遭遇流动性冲击的问题上,比特币是否像现代银行系统一样有最终贷款人制度,存在一个终端的统一机构提供流动性支持和救助?

  文章指出,如果上述场景都无法得到满足,外加比特币天然有2100万枚的供应上限,那么面对流动性紧缩的冲击时将无能为力,未来任何全球性的金融危机都会令比特币崩盘。

  流动性匮乏容易引发自我强化的反馈回路(feedback loop),即缺乏流动性引发了市场恐慌,导致某类资产抛售加剧;抛售又强化了流动性匮乏,进而强化了恐慌抛售的幅度。

  当面临金融危机时,比特币的流动性问题主要有两个:卖家能否成功找到买家,以及比特币与法币之间的相互可兑换性(特别是与美元、欧元、日元和人民币等全球储备货币)。

  比特币的所有权关系也较为复杂,一个人可以拥有多个交易平台账户和钱包,一个比特币地址的所有权又不止一个人,而且不知道有多少比特币秘钥伴随储存硬盘崩溃而丢失,即“僵尸比特币”数量未知(注:超过18个月没有发生过交易记录的公共秘钥地址)。

  在这种情况下,无法准确地预估发生金融危机时比特币的供求状况。不过文章认为,“成也萧何、败也萧何”正是比特币所有权的特征,如果比特币所有权真的过于集中,流动性问题可由少数的顶层拥有者解决。要么他们是抛盘时的买家,要么他们不用出清比特币来偿还保证金账户的追缴,这样将有助于缓解比特币遭遇大量卖压造成的流动性恐慌。

  那么设置比特币期货合约是否有助于缓解流动性冲击呢?华尔街见闻曾提到,答案是否定的。有华尔街分析师反而对这类期货忧心忡忡,比特币难以定价、衍生品容易打包进不知所谓的概念,都可能带来巨大风险。

  其实市场真正担心的并不是比特币能否挨过金融危机,而是下一个金融危机最好别是由比特币来引发。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币能挺过下次金融危机吗?这三个场景可以回答 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。