和讯财经端 注册

今年6家上市公司配股实施完毕“高标准”制约配股成主流融资方式

2017-11-06 02:35:04 证券日报 

  本报记者 孙 华

  同花顺(300033,股吧)数据显示,2017年以来,截至11月5日,抛出配股预案的上市公司达30家。其中,在配股预案中证监会核准的有2家;发审委通过的有5家;公司股东大会通过的有16家;公司董事会通过的有5家;另外,还有2家已停止实施。目前,配股实施的上市公司已有6家。

  “再融资新政推出以来,定增上市公司明显减少,有不少真正有再融资需求的上市公司将目光瞄准了配股。”深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  例如:星辉娱乐2016年公布了定增预案,但由于种种原因,今年3月份宣布终止定增,随后公司半个月后发布配股公告,拟每10股配3股,9月6日发审委已通过公司配股预案。

  日前,宜华生活公告称,公司本次配股按每10股配售2.7股的比例向全体股东配售。公司控股股东宜华企业(集团)有限公司及其一致行动人刘绍喜承诺以现金全额认购本次配股方案中的可配股份。本次配股预计募集资金总额不超过人民币24亿元,扣除发行费用后全部用于偿还银行贷款与补充流动资金。其中20亿元将根据募集资金实际到位时间和贷款的到期时间,用于偿还银行贷款;偿还银行贷款后,其余资金在综合考虑自身的资金状况的情况下,用于补充流动资金。

  部分上市公司对配股发行热情高涨的同时,今年以来,三聚环保(300072,股吧)、兄弟科技(002562,股吧)等上市公司发布公告终止配股发行事项。如三聚环保在10月17日就公告称,鉴于目前资本市场情况已发生较大变化,在综合考虑融资环境、融资方式等因素,结合公司的实际情况,公司董事会决定终止公司2017年度配股事项。

  据记者了解,配股发行对上市公司有持续盈利能力、财务状况、内部控制制度、业务和盈利来源、资产质量等均有较高要求。《上市公司证券发行管理办法》还明确规定,上市公司配股发行“控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量”,而且代销期限届满,上市公司原股东认购股票的数量需达到拟配售数量的70%,方可视为配股发行成功。”

  “从今年抛出配股预案的数量看,配股发行有转热的迹象,但是由于其相对高的条件、相对长的审议审核程序、相对确保的发行成功率,目前难以成为上市公司主流的再融资方式。”一位不愿具名的券商投行人士表示。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《今年6家上市公司配股实施完毕“高标准”制约配股成主流融资方式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。