和讯财经端 注册

国内比特币交易平台全部关闭 切勿轻信境外炒币

2017-10-31 11:05:04 金陵晚报 

  国内比特币交易平台全部关闭(主)

  切勿轻信境外炒币 存欺诈交易隐患

  金证券记者 王雅乐

  昨天中午12点,国内历史最久的比特币交易平台“比特币中国”正式停止提现提币业务,其他两大平台火币网和OKCoin,也在10月31日停止所有数字资产兑人民币交易业务。国内交易平台的陆续关闭,也意味着比特币交易正式告别中国市场。

  ()遭遇强监管

  比特币中国宣布从昨天中午12点正式停止提现业务,《金证券》记者了解到,在此之前,比特币中国已于9月27日中午12:00关闭数字资产和人民帀充值功能,9月30日中午12:00停止所有交易业务。资料显示,比特币中国是国内三大比特币交易平台之一,其他两个平台为火币网和OKCoin,而后两者也将于10月31日停止所有数字资产兑人民币交易业务。

  比特币今年在国内遭遇强监管。9月4日,央行联合多部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,指出任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。《公告》内容显示,自发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。9月15日,国内所有数字货币交易所均主动停止了人民币充值渠道,大部分于9月底停止所有国内业务。随后,上海、北京、深圳等地主要虚拟货币平台负责人都受到了监管部门的约谈,要求各交易所制定无风险清理清退方案,中国三大比特币交易平台相继发布关停及清退公告。

  从走势看,比特币价格9月15日曾跌破2975美元,不过在近段时间重回涨势。根据比特币交易平台bitfinex的数据,比特币价格在美东时间10月29日晚8点从5982美元一路向上突破,最高涨至6345美元,创历史新高。自今年年初以来,比特币价格已累计上涨逾550%,目前一枚约合人民币3.6万元。

  ()境外炒币激增

  《金证券》记者发现,目前,虚拟货币交易正从线下转至场外市场,同时,部分投资者有转向境外炒币的迹象。

  场外交易通常没有固定的场所、规定的成员资格和严格的规则制度,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一交易。近日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《比特币场外交易监测报告》指出,随着9月份监管政策的推出,国内的比特币场外交易平台如币看、比特汇等逐渐退出。目前国内用户常用的比特币场外交易平台有4家,均在海外,自2017年6月国内主要交易平台开放提币以来,交易规模明显减少。而随着9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,场外交易规模开始上升,从两家较大平台交易数据来看,BTC-CNY场外交易量其比特币场外交易总量的份额从5%左右上升至20%左右。

  但业内人士指出,场外交易通常没有固定的场所、规定的成员资格和严格的规则制度,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一交易,场外交易对手双方匿名性强,交易支付渠道众多,且可能存在欺诈交易隐患。同时,境外炒币风险同样不容忽视,为让资金顺利“出海”,部分平台可能涉嫌虚构资金名目,存在法律风险。

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《国内比特币交易平台全部关闭 切勿轻信境外炒币》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。