和讯财经端 注册

硅谷大佬Peter Thiel:比特币既像黄金又安全 被低估了巨大潜力

2017-10-27 07:12:00 华尔街见闻 

  PayPal联合创始人、硅谷“异类”大佬彼得·泰尔(Peter Thiel)上一次这么被人关注,还是今年8月初媒体传闻他跟特朗普闹掰了。(详见华尔街见闻主编精选《唯一支持特朗普的科技大佬也反水了!一文读懂硅谷与白宫的恩怨情仇》)

  他在周四有关比特币的言论,再度引发广泛讨论。因为不仅涉及比特币能否储值、与黄金关系的热门话题,也令人重新思考比特币的安全性。

  在参加沙特“未来投资动议”峰会时,泰尔认为人们低估了比特币的巨大潜力:

  “我对大部分虚拟货币都持有怀疑态度,但我认为人们有一些…低估了比特币…就像是货币的反转,比特币更像是黄金,只是一种储值手段,不需要用它来支付。”

  他进一步指出,比特币与黄金有很多相似之处,例如都可以被开采,而且都很难被开采。鉴于比特币的开采难度比黄金还要高,就导致比特币的供应量更为趋紧,价格也会抬得更高。

  “如果比特币最终变成了数字化版的黄金,会有很大的潜力有待开发。而且比特币是基于数学的安全性产生,不能被黑客攻击,安全性能优势凸显。”

  今年以来,以比特币为首的虚拟货币在全球受到热捧,比特币上周接连突破6000和6100美元的整数关口,年内累涨500%,市值一度超过900亿美元,将摩根士丹利和高盛等投行都甩在身后。

  不少评论人士将比特币称为“数字黄金”,除了供应量有2100万枚的上限,当地缘政治紧张时,比特币价格有时会和黄金一道上涨。

  但高盛最新研报称,比特币等虚拟货币面临多重风险,并不是“新的黄金”。长期来看,贵金属仍是价值贮藏的最佳手段。黄金能更好地保持购买力,日均波动率也低得多,今年比特币的平均波动率差不多是黄金的7倍。

  对于泰尔提到的比特币安全性,高盛研报也早有反驳。尽管比特币本身的“开采”和对交易的记录具有保密性质,但用来储存虚拟货币的数字钱包易受黑客攻击,此前就发生了Mt.Gox破产令比特币价格腰斩的事件。除了被黑客作为勒索赎金,比特币还存在重大的监管风险。

  华尔街见闻也曾撰文比较过比特币与黄金的总价值。早在3月,比特币单价就一举超过了每盎司的黄金价格,但总价值要想超越黄金显得遥遥无期。世界黄金协会统计,全球黄金库存总量约为60亿盎司,总价值7.3万亿美元。而到2110年比特币供应触及上限时,假设黄金价格不变,比特币总价值要想超过黄金,单价需达到34.7万美元,是现在价格的近60倍。

  不过比特币突破1万美元关口似乎不是梦。前对冲基金经理Michael Novogratz表示,未来六到十个月就有望突破1万美元。虚拟货币可能是有生之年的最大泡沫,不管比特币是否被替代,其底层技术区块链都会长存,机构投资者的兴趣也会推动价格上涨。他也认为比特币是“数字黄金”。

  华尔街见闻援引全球最大的比特币交易平台之一Bitstamp数据,比特币周四价格回涨4%,交投于5940美元一线,基本收复了周三因硬分叉产生“比特币黄金”(bitcoin gold)之后的跌幅,从日低反弹近500美元。

著名比特币投资者Tuur Demeester表示,11月16日的SegWit2x硬分叉仍会对比特币价格产生负面影响,投资者需保持谨慎。华尔街见闻主编精选《读要闻 | 诞生以来最严重危机 比特币是“自己作死”还是“涅槃重生”?》提到,11月的硬分叉可能会把比特币真正引向分裂,如果扩容后的新币表现优异,将产生谁才是正宗比特币的问题。

  著名比特币投资者Tuur Demeester表示,11月16日的SegWit2x硬分叉仍会对比特币价格产生负面影响,投资者需保持谨慎。华尔街见闻主编精选《读要闻 | 诞生以来最严重危机 比特币是“自己作死”还是“涅槃重生”?》提到,11月的硬分叉可能会把比特币真正引向分裂,如果扩容后的新币表现优异,将产生谁才是正宗比特币的问题。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《硅谷大佬Peter Thiel:比特币既像黄金又安全 被低估...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。