和讯财经端 注册

众安在线正式赴港上市 金融科技成投资新宠

2017-09-29 00:11:53 北京商报  许晨辉

  北京商报讯 (记者 许晨辉)成立仅四年的众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安在线”)赴港上市,成为金融科技领域第一股。9月28日,众安在线在香港联合交易所主板挂牌。截至收盘,众安在线收盘价为65.2港元,涨幅9.21%,成交量为9624.66万股,成交额为65.14亿港元,总市值为938.83亿港元。

  金融科技初试锋芒,或将掀起金融科技企业上市热潮。据了解,目前就已有多家金融科技公司选择在美国上市,如年初已经向美国SEC递交上市申请的拍拍贷、趣店,还有乐信、点融、量化派、用钱宝等平台也被披露已启动赴美上市的计划,另有部分机构拟赴港上市。众安在线CEO陈劲认为:“未来,更多受到鼓舞的金融科技公司或将转道香港,从而推动香港成为全球金融科技中心。”

  对于众安在线估值,中国银河国际分析师王志文分析称,根据招股价范围的中间价,众安在线的市值约815亿港元,相当于财险市值的40%。中国财险2016年录得总保费3111.6亿元,众安在线则为34.08亿元。然而,众安在线2016年总保费增长了49.3%,对比中国财险仅增长10.4%。如果比较市净率,众安在线集资后市净率为4.2倍,中国财险的市净率为1.43倍。

  “海外的大市值金融科技公司,平均市净率约6倍。若与传统的财险公司相比,众安在线或非常昂贵,但若与其他金融科技公司相比,其估值相对较能接受。”王志文表示。

  在分析人士看来,目前,全球范围内的金融科技上市企业数量仍然偏少,市场对这一领域仍缺乏直观有效的参照标准。随着众安在线的上市,二级市场有望开辟专有的金融科技板块,从无到有构建起市场投资者对这一行业的估值标准。而港交所金融板块的整体表现也将对全球一级和二级市场相关公司形成联动影响。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《众安在线正式赴港上市 金融科技成投资新宠》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。