和讯财经端 注册

北京互金协会:警惕2017下半年网贷行业短期流动性风险

2017-09-27 07:45:51 零壹财经 

  零壹财经独家获悉,9月25日,北京市互联网金融行业协会(下称“协会”)发布内部风险提示函,就2017年下半年网贷行业的短期流动性风险进行提示。

  此前2016年四季度,协会召开总结规划会议,就明确提示各网贷机构一定要高度重视2017年下半年面对的短期流动性风险,提示市场主体要理性面对,酌情调处,稳步退出。

  深度剖析目前短期流动性困局的原因,北京市互联网金融行业协会将其成因归纳为:

  “一是全球环境下各经济体发展的不平衡。美元进入加息缩表周期,方向确定,基于其资产泡沫和周期的右下沿导致,其余都是外溢。对于中国而言,先不说在底部何处,最少是要应对外部系统性挑战。所以,不论是主动还是被动,都将面对加息缩表,而且我们还有去杠杆的调整。

  二是基于互联网的时效性,网贷行业更敏感。所以,不仅仅是能不能拿到融资的问题,更多的是要面对新一轮欺诈高峰和流动性短缺高峰。作为最后的民间融资可获得性渠道,最终会汇集整体金融系统的欺诈风险,网贷行业服务的基础资产趋于劣化。由于二级市场的平稳和方向确定,以及一级市场的逐步稳定,资金流出网贷行业也是确定的。而房地产限购之后,高流动性资金和要求高收益的高风险资金逐层流入网贷行业,网贷行业服务的资金结构趋于更高的流动性和更高的收益率。资产和资金的匹配性下降,流动性风险随之凸现。”

  其后,协会面向各会员/观察员、服务/研究机构、监管机构等相关主体,发出行业短期流动性风险提示:

  1. 进一步落实监管对于备案的要求,加快内部合规整改节奏;

  2. 提升反欺诈能力和要求,提高风险定价能力和要求,理性对待能力要求较高、流动性要求过强的现金贷类等业务;

  3. 坚持小额分散的原则,对于超限额资产减存量停增量,坚决清理,降低余额资产的集中度;

  4. 合理引导投资资金,坚决杜绝资金错配,坚决不提供违规的流动性过强的活期类业务;

  5. 强化机构自身运营能力,优化团队,缩减成本(特别是可变成本),提高现金流管理能力;

  6. 加快建立网络仲裁等高效贷后管理能力,提高违约成本;

  7. 加快建立行业流动性风险对冲机制,充分发挥产登/存管/信披等即有基础设施的流动性风险预警的能力;

  8. 理性面对行业发展,做好同业并购等退出工作,避免并购过程中的欺诈等风险。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《 北京互金协会:警惕2017下半年网贷行业短期流动性风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。