我已授权

注册

民生银行资金存管准入门槛曝光 细数P2P隐形门槛

2017-09-20 14:13:37 财经网 

  随着监管细则即将落地,越来越多的P2P网贷平台急切希望能够尽快接入银行存管系统以符合监管要求。近日,民生银行(600016,股吧)资金存管准入门槛曝光。据广州日报报道,该准入门槛要点包括要求“网络交易平台”实缴注册资金不低于5000万元人民币;平台实际控股股东为政府、大型国有企业、主板或中小板上市公司、大型金融机构、知名互联网企业,或该平台已获得知名股权投资机构的投资;最近三年未发生重大风险事件;此外,民生银行要求“如有监管要求,已按照监管政策在监管部门或监管部门认可的自律性组织完成审计备案。”

  

  有P2P业内人士指出,虽然监管意见未对P2P平台设置门槛,但是银行作为资金存管机构的规定仍将成为P2P行业的隐形门槛。

  根据去年底发布的P2P监管要求征求意见稿要求,“网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。”

  另据盈灿咨询不完全统计,截止2016年1月18日,已有民生银行、徽商银行招商银行(600036,股吧)、浙商银行、建设银行(601939,股吧)、广发银行等20余家银行涉足了P2P网贷平台资金存管业务,80家平台与之签订了资金存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台数量的3%。其中,10家平台已对接银行资金存管系统,真正实现了银行资金存管系统,尚有70家平台处于签约-系统对接阶段。

  据21世纪经济报道记者介绍,浙商银行的平台门槛为:经营一年以上、注册资本5000万元以上,平台保证金不得低于500万元;民生银行要求平台实缴注资不低于5000万元,控股股东为政府、大型国企、上市公司或知名互联网企业等。网贷之家创始人、盈灿集团总裁徐红伟在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前银行的存管业务还处于摸索阶段,由于监管意见中还未对资金托管、账户体系及披露数据等作出详细规定,银行为减少风险才设定较高门槛。若资金存管后对银行和平台责任作出明确划分,存管门槛有可能降低。

  1月22日,农业银行(601288,股吧)下发通知,由于担心P2P相关风险带来名誉损失,要求各直属分行电子银行部等立即关闭全部涉P2P的第三方支付机构交易接口。随后,招行、交行也暂停了第三方支付机构的P2P充值业务。在此背景下,平台越发重视与银行开展存管业务洽谈。目前,抱财网已经将平台对接银行资金存管提上议程,正在积极紧张的筹备中。

  

(责任编辑:张金豹 HN103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。