注册

中国比特币交易所遭禁,日本人的目的达到了?

2017-09-18 17:10:40 和讯名家  肖磊看市

    本文首发于微信公众号:肖磊看市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  关于对比特币等虚拟货币市场的监管,其影响可能不仅仅存在于虚拟货币领域。

  在监管ICO之前,为了彻底禁止ICO,监管层已经将ICO定性为涉嫌非法证券活动;在取缔比特币交易所之前,监管层也经历了很大的讨论和争议,发现定性非法证券交易不太合适,但比特币在绕开外汇管制,以及反恐融资、洗钱等方面有硬伤,这个漏洞是监管层坚决取缔交易平台的重要依据。当然,还有一个“大棒”,对实体经济毫无益处。

  政策落地之后,包括央视、新华社、央行旗下各类媒体,都在解释和阐述取缔比特币交易所的依据,以及警示其存在的危险性。这并不是在整顿虚拟货币交易市场时才有的,下图是邮币卡类交易场所清理整顿工作的会议纪要文件,其中第七条,大家可以看看。

其中一句,“杜绝炒作此类事件”。如果我没有猜错的话,虚拟货币市场也有可能会采取同样的举措,下一个阶段,各大媒体,可能将不会再关注比特币等虚拟货币领域的信息,比特币等将可能成为被屏蔽的词。因此,监管层取缔比特币交易所这件事,并不是仅仅针对比特币市场,以上针对邮币卡交易所的清理整顿通知,具体文件下发日期是8月2日,实际上也就比比特币交易所被取缔仅仅早了一个月而已。
  其中一句,“杜绝炒作此类事件”。如果我没有猜错的话,虚拟货币市场也有可能会采取同样的举措,下一个阶段,各大媒体,可能将不会再关注比特币等虚拟货币领域的信息,比特币等将可能成为被屏蔽的词。因此,监管层取缔比特币交易所这件事,并不是仅仅针对比特币市场,以上针对邮币卡交易所的清理整顿通知,具体文件下发日期是8月2日,实际上也就比比特币交易所被取缔仅仅早了一个月而已。

  好了,这个事先说到这里,大局已定,很难再有挽回的余地。我在这里需要提醒一下投资者,政府在处理善后工作的过程中,可能会出现一定的,安抚市场的言论,但大家不要把这种言论看作是一种监管层面的转机。

  当然,在我眼里,任何事情,都有利弊,尤其是对于很多国际市场有共性逻辑的事情的看法,要慎之又慎。中国取缔比特币交易所,也许有的国家在偷着乐。

  传统经济学领域,对比特币的认知,我目前觉得还是很保守的,这种保守可能会导致这些经济学家很难开放的理解比特币,以及虚拟货币的未来(当然,他们认为虚拟货币没有什么未来可言)。

  我们来研究一下日本这个国家是如何看待比特币的。

  全球最早,且最有影响力的交易所,名字叫Mt.Gox(门头沟),成立于2010年7月,总部位于日本,后来卖给了日本的 Tibanne Co.

  门头沟在很长一段时间里,其比特币的交易量占到全球整个交易量的80%,但随着中国比特币交易市场的崛起,整个全球比特币的交易量开始向中国转移,尤其是在2013年中国市场火币和OKcion成立后,对市场的争夺进入白热化状态,中国的比特币交易量一度达到全球总交易量的90%以上。

  门头沟作为最老牌的比特币交易所,在2014年初受到黑客攻击,被盗85万个比特币(按目前的价格市值30亿美元),而后宣布破产。日本比特币市场陷入冷却,中国市场进一步崛起。

  为了制衡中国在比特币市场的影响力,实际上整个虚拟货币开发领域发生了很重要的变化,从虚拟货币的发行方式上,担心中国算力的垄断,很多虚拟币从POW模式(要耗电挖矿),转变为POS等模式(不需要耗那么多电)。

  算法的优化一方面是软件技术的进步和需求的多元化,但更多的是在制衡中国在虚拟货币市场的影响力,减少未来的不确定性。因为如果虚拟货币都采用POW,几乎全球大部分最重要的虚拟货币,都有可能被中国市场垄断性产出。

  至于令当前监管层最担心的,中国交易量过大的问题,实际上这并非仅仅存在于比特币交易。上海黄金交易所,已经成为全球交易量最大的黄金交易所,中国黄金产量,目前已连续10年保持在世界第一的位置上。这恰恰说明中国在崛起之后,开始有能力对优质资源展开争夺,而非简单的投机行为。

  就在中国取缔比特币交易所的时下,日本市场似乎并未受到太大影响。

  日本财政部和金融服务局(FSA)已于近日正式发放了第一张比特币交易所牌照,日本最具影响力的比特币交易所之一Coincheck 宣布,经国家财政局长批准后,已经成为日本第一个获得许可的交易所。

  按照公开的数据统计看,目前以日元计价的比特币交易,已经占到整个场内交易量的超过50%。以美元和人民币计价交易,分别只占到29%和6%。

如果很多投资者认为,日本市场仅仅是碰巧对比特币交易感兴趣,那就大错特错了。日本作为资源匮乏的岛国,日本人思考问题的逻辑,跟大陆体系民众考虑问题的逻辑是完全不同的。
  如果很多投资者认为,日本市场仅仅是碰巧对比特币交易感兴趣,那就大错特错了。日本作为资源匮乏的岛国,日本人思考问题的逻辑,跟大陆体系民众考虑问题的逻辑是完全不同的。

  比特币的产出,完全依赖于电力资源,如果日本人意识到这个问题,就会认为,争夺比特币市场,实际上就是在争夺资源。

  最早的时候,日本为了囤积来自中国的煤,想尽了很多办法,甚至传言日本人把煤炭进口之后,沉入海底,以备未来使用。如果说煤炭这个事情还不足以说明问题,中国在稀土市场吃的亏可就大了。在中国还没有意识到稀土巨大的战略用途之前,日本已经非常廉价的进口了大量的中国稀土,按照公开的数据,中国出口的稀土里面,85%卖给了日本。

  清华大学有学者就研究指出,日本企业担心在中国大量采购稀有金属原料会引起中方的警觉,他们就在中国香港、中国台湾乃至东南亚设厂,从中国转口,甚至大量收购广西、云南一带走私的稀有金属原料或半成品。也有一些日本企业以谈判投资矿山为诱饵,大量从矿山企业购买稀有金属原料。

  再比如说石油储备,日本作为目前世界排名第三的石油净进口国,每日消费450万/桶,已经接近中国的一半。而日本人口不到中国十分之一。中国大型战略石油储备基地才4个,而日本有9个。日本储备石油足够支撑158天,比美国还多20天,中国目前还没有到达90天的安全线。

  再来看一组新闻,你就会发现,只要是世界级别的战略资源,日本都想尽办法参与,不仅仅是官方的公开层面,还有各种组织形式的参与。

  以下是近日被曝出来的,中国投资者在日本黑帮的合作下,将黄金偷运到日本的新闻。

日本人对战略资源的理解,远比其他国家要深刻得多,如果中国的黄金储备出现了以这种方式主导的流失,那么最大的获益者,无疑就是日本了。
  日本人对战略资源的理解,远比其他国家要深刻得多,如果中国的黄金储备出现了以这种方式主导的流失,那么最大的获益者,无疑就是日本了。

  如果你可以将一系列信息综合起来看,日本批准比特币交易所,以及合法化比特币的支付功能,其实并非什么社会制度民主等等所致,而是对于日本人来说,无论是社会底层,还是执政党,思考问题的逻辑跟其他国家是不一样的。

  日本合法化比特币的支付功能,以及批准比特币交易所的运行,目的只有一个,就是为了从战略上进行对比特币的掠夺。道理很简单,资源总是会流向更有价格支撑和环境更友好的市场。另外,自从上个世纪八十年代,日元挑战美元国际地位失败之后,日本人对全球货币体系的研究,以及重视程度,是非常高的。九十年代末日本主导的亚洲开发银行,为了不让美国产生疑虑,把总部放在了马尼拉,而且让美国做跟自己并列第一的股东,才让亚洲开发银行顺利推进。

  如果从长远来看,比特币市场的试验,对于国际货币体系来说,有着很重要的战略意义。当然,很多研究者,对此嗤之以鼻。美国人反对比特币,是有原因的,因为美元作为全球霸权货币,并不希望有新的结算体系来冲击到自己,但作为中国等,实在没有必要对比特币产生更大的误会。

  讲到这里,我想再刷新一下自己的认知(已经被刷新好多回了),我甚至有一种非常强烈的猜测,中本聪难道是日本安插在美国的间谍?

 
  最后想说点实际的东西,以上分析仅供茶余饭后的扯闲。

  未来比特币价格走势,我认为更多的不会取决于中国因素,全球市场已经形成了非常健全的比特币流通体系,交易所虽然在比特币市场占有很大的现实意义,但中国交易所的缺席,很难撼动比特币的根基。比特币跟股票等完全不同,股票如果没有集中的交易所市场,整个市场就很难存在,因此对于股票等来说,是先有了股票交易所,才有了股票市场,比特币则不然,它完全可以脱交易所存在,而不影响流通。

  不过对于中国来说,比特币交易未来将可能进入到非常狭窄的市场。我举个例子,如果大家把邮币卡拿到“潘家园”等古玩市场交易,或者是拿去拍卖行拍卖,是不受任何限制的,但此前中国已经取缔了全国所有的邮币卡交易所。也就是说,这个东西,如果仅仅是线下的非标准化交易,政府是没有理由去管的,但一旦搬到线上,进行标准化交易,不要说比特币,很多地方政府审批下来的商品交易所都已经被禁止。

  如果监管层要以比特币价格为目标,来制定下一步的政策,那我个人觉得不太可行,就算把所有政策用完,甚至宣布持有和获取比特币非法,也很难把监管之手伸到日本、美国、韩国等,这些国家市场比特币价格如果不出现下降,国内比特币价格也很难降下来,因为这是汇率问题,不是国内民众炒作与否的问题,就算没有一个人去炒,只要有报价,也得参考国际市场。

  至于目前大家担心的,矿场和矿池,以及海外交易比特币的问题,我个人建议越低调越好,海外交易尽量不要触碰法律底线。无论对比特币如何定义,其不可否认已经成为一种资产形式,如果能够以更低的价格获取比特币,高价卖给外国人,赚取利润,难道不好吗?我们的出口加工业算是实体经济,但整体利润只有5%,人民币稍微升值一点,利润就没了。挖比特币的这些人,虽然耗了很多电,但赚取了超过50%以上的利润,这些利润反过来依然会进入到消费和投资市场,并不是完全的空转。

    文章来源:微信公众号肖磊看市

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《中国比特币交易所遭禁,日本人的目的达到了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。