和讯财经端 注册

比特币挖矿界的众生相:有人担心“矿难” 风投也要止步?

2017-09-17 20:26:06 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  短短半个多月的时间,国内比特币市场经历了前所未有的巨震。

  继七部门叫停代币(ICO)融资后,在监管高压下,14日起包括比特币中国、火币网、OKCoin币行在内的多家虚拟货币交易平台陆续关停平台所有业务或人民币交易业务。火币网和OKCoin币行随后更是修改公告,将在10月31日前依次逐步停止所有数字资产兑人民币的业务。

  交易业务被叫停,但比特币“挖矿”产业似乎并未受到监管的直接冲击。那么,在如此严厉的监管风暴下,比特币背后的矿工们和参与挖矿的投资者又是什么想法?

  “矿难”要来了吗?

  比特币早已形成交易、挖矿、芯片生产、挖矿托管服务以及基金投资等一系列虚拟货币产业链。尽管数字资产兑人民币的业务被叫停,但比特币依旧存在。如何定性比特币,这就关切到比特币的矿工们。

  在内蒙古的鄂尔多斯(600295,股吧),多座大型的比特币矿场就坐落于此。“矿工”陈勇曾经在鄂尔多斯的“矿场”工作过,面对突如其来的比特币市场巨震,他坦言其实早已有所考虑。

  “过去,因为比特币价格的疯涨,随即带来的一系列问题就应该要列入考虑范围。首先,大批人受比特币价格飙升的诱惑,纷纷开始挖矿。但是比特币总数有限,越挖到后面就越难挖到。小的投资者往往入不敷出,每天挖到的比特币连用的电费都填不上。”陈勇表示,“如今,虽然国外的比特币交易仍未停止,但挖比特币的成本越来越高,比特币的人民币价格大幅下跌也影响到了美元价格,挖矿业或许雪上加霜,但似乎仍未到矿难这种程度。”

  只是,“炒币”热潮一旦褪去,挖矿热潮会不会受影响?这正是陈勇担心的事,“都说鄂尔多斯是鬼城,那是因为房价,挖矿一旦冷了,鄂尔多斯会再度冷寂吗?”

  “挖矿”也造成了相应电脑硬件价格的飙升,自从比特币“挖矿”风起之后,电脑显卡的价格就一直没有降下来,更有部分挖矿者利用电商平台的退换货政策,购买显卡用于挖矿,几天后再将使用过的显卡退还给购物平台。为应对这种行为,不少购物网站出台了相应政策。记者发现,京东近日取消了耳机、显卡等产品“七天无理由退货”服务。

挖矿也有“概念股”
挖矿也有“概念股”

  对于比特币,国内投资者过去主要的参与方式就是买卖,但也有人在资本市场上投资比特币挖矿概念股。

  据海外媒体报道,与比特币挖矿相关的两只股票:芯片巨头AMD和英伟达在过去的一里年涨势亮眼。就在上周五,英伟达的股价突破180美元,再创历史新高。一旦比特币大幅回调,市场担心悲观情绪必然会影响AMD和英伟达的股价走势。虽然挖矿用芯片占AMD和英伟达的营收分别为3%和10%,但在过去随着比特币价格的暴涨,AMD和英伟达也跟着收获了一轮暴涨。

  比特币矿工利用计算机程序从区块链中挖出比特币,挖矿的方式也经历了从一两台矿机挖矿到小矿机作坊,再到如今大规模矿场挖矿的时代,已经远远不是当初那种几百张显卡的规模,动辄几千台矿机的机房都有24小时专职维护人员。因此,对于挖矿“概念股”,比特币和挖矿市场的变化或许也是一大考验。

  风投该怎么办?

  就在ICO遭遇监管风暴之时,就有市场消息指出总部位于北京的比特币挖矿组织比特大陆可能从风投公司获得一笔巨资。据悉,比特大陆正计划从几家风险投资公司筹集5000万美元,红杉资本和IDG资本可能有意进行投资,只是官方仍未正式公布。记者就此事再次向公司询问时,相关工作人员仍未予以正面回复。

  除了出售矿机,比特大陆还在蒙古鄂尔多斯开设了矿场。只是,对于许多风投而言,相关虚拟货币市场监管压力不断增大,比特币还是不是香饽饽?

  其实,风投在虚拟货币市场分一杯羹,看中的或许还是背后的区块链技术。所谓区块链,是比特币的底层技术:一种实时记录全部交易的去中心化公开数据库,在区块链上进行支付时全网计算机共同查询区块链数据,共同验证这笔支付交易是否有效,确认支付后将写入区块链并产生一条不可篡改记录。早在2013年比特币大火之际,区块链的概念应运而生,但不同于比特币的起起落落,区块链技术则逐步受到市场和资本的认可,更成为各国央行以及金融机构的口头禅,相关创业项目也是投资机构眼中的香饽饽。

  此前,IDG资本参与该领域的第一次投资是于2013年5月Ripple Labs的A轮融资,看中区块链作为分布式总账的应用。Khosla风投公司在2015年曾募集了4亿美元用于下一批次的种子期投资,其中一些资金用于投资比特币或区块链公司。其中就包括比特币行业当时最大的纯技术公司Blockstream。

  如今,交易平台上的比特币价格多数仍维持在人民币20000元左右,买进者不断。或许,关于比特币的故事仍将继续......

    文章来源:微信公众号证券时报网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币挖矿界的众生相:有人担心“矿难” 风投也要止步? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。