和讯财经端 注册

监管并非“一刀切”ICO未来或存生机

2017-09-12 00:01:00 中国产经新闻 

  本报记者 张毅报道

  在ICO被监管层“盯梢”的消息炒得热热闹闹的时候,国内七部委以迅雷不及掩耳的速度正式叫停了ICO融资。9月4日,央行、网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会、保监会七部委下发了一份关于ICO事项的提示公告。

  公告定性称,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  公告明确,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  监管消息来得猝不及防,不少投资者直言要“地震”了。

  监管立杆见影“最近市场谣言四起,表现很恐慌啊!”在七部委正式下发文件提示ICO风险之前,资深比特币玩家、有五年“炒币”经验的王先生曾对《中国产经新闻》记者坦言:“这几天少赚不少钱……”

  彼时市场上只是有传闻称ICO将被监管,不少ICO项目代币就已经出现了价格波动。而现在,不少人认为代币投资圈是要“地震”了。受监管消息影响,近日不少ICO平台已经开始着手调整,部分项目代币也遭到下架,无法转出和提现。

  据记者了解,目前国家互联网金融风险整治办已下发了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》。值得一提的是,该通知中初步“点名”了60家ICO平台的整顿参考名单。

  另据零壹数据统计,9月4日,国内2017I-CO、ICOfox、ICO时间、点量金服、国交网、91ICO、ICO17、ICO365、文链圈等12家ICO平台在其官方网站发布暂停ICO业务公告,宣布停止发布新的融资项目,但提币功能正常。

  9月5日晚,聚币网宣布关闭旗下“创新实验区”,同时下架12种ICO代币。据悉,此次被下线的ICO代币均为近期上线的ICO项目代币,包括量子链、玄链、基本币、B-token、ICO币、比原链、医疗链、投票链、UGtoken、钛币、Achain、知产币,其中基本币、知产币已无处交易。

  9月6日,云币网、币久网、元宝网、比特儿4家交易平台宣布下架了近期上线的ICO代币。

  对此,不少“炒币”投资者表示损失惨重。“要是其他交易平台也下线,没有地方交易了,之前入手的代币就会砸到投资者自己的手里。”

  涉及非法融资

  ICO项目极具财富效应是不争的事实。

  据火币区块链研究中心统计,今年上半年I-CO的全球总投资额约为18亿美元,仅中国ICO投资额就接近26亿元人民币。相较于从前P2P行业疯狂发展时,部分项目会给出高达20%的年化收益率,如今,不少ICO项目竟然标出200%、400%的收益率,俨然变身为了“财富机器”。

  记者在相关论坛了解后发现,对ICO“着迷”的不仅仅有事业有成的中年人,更有初出茅庐的大学毕业生,甚至还有“跑步进场”的“大爷”、“大妈”。记者在采访中了解到,今年刚入“币圈”的投资者,有相当一部分人都只是为高收益率而来,真正了解相关技术、拥有深厚经验的玩家是少数。也正因此,有人便利用部分投资者的投机心理,打着区块链技术的旗号进行非法融资。

  此前,记者曾对接了多位业内人士,他们多向记者反映,目前有超过90%的ICO项目都是“不靠谱”的项目。

  中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东也表示,目前ICO已经出现了“劣币驱除良币”的现象。如果把ICO比作一把刀,那么刀本身是不会犯罪的,但在缺乏监管的情况下,就可能出现违法行为。

  多数ICO项目乱象丛生,一方面,很容易使投资者陷入对项目的投机风险;另一方面,对于ICO项目发起人而言,则容易演变成庞氏骗局或者非法集资。互联网专家、中国电子商务专家服务中心副主任郭涛在接受《中国产经新闻》记者采访时直言,目前市场上多数ICO项目要么是包装商业概念忽悠点投资人的钱,要么是进行非法募资或实施变相传销,涉及到近百万的投资者、数十亿的资金,社会风险非常大。

  严防金融风险“形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。要健全风险监测预警和早期干预机制。”今年7月的全国金融工作会议曾这样强调。

  今年以来,ICO可以说是投资界的大热门,就在众人前赴后继般地进入市场的时候,各类风险也在不断酝酿发酵。但正如上述全国金融工作会议所强调的一样,防范金融风险,已经成了保证金融行业健康发展的首要任务。

  于是,七部委于9月4日“一纸公告”直接“叫停”了ICO。“近期,国内通过发行代币形式包括ICO进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。”公告内容中明确表示。

  在业内看来,七部委此次监管力度之大让许多人咋舌。不仅将代币发行融资定性为未经批准的非法公开融资行为,还责令各类代币发行融资活动立即停止。那么此次七部委看似“一刀切”的监管态度,未来ICO在国内还有发展机会吗?

  在郭涛看来,金融创新不能游离于监管之外,企业应在法律法规允许的框架下进行模式创新、产品创新、技术创新、服务创新,监管部门也应及时制定适合新兴金融市场的游戏规则,保障行业健康发展。目前ICO已严重扰乱金融和社会秩序,在相关配套政策法规还不完善的情况下,“一刀切”式的监管可以立竿见影地解决ICO市场乱象丛生问题。

  现在浑水摸鱼的项目太多,监管对于行业的良性发展是有好处的。区块链投资人黄亮新在接受《中国产经新闻》记者采访时曾赞同表示。

  但在黄亮新看来,ICO不仅仅是融资方式,也是区块链网络体系的重要一环,是一种激励机制。

  因此黄亮新也对记者提出了担忧:“我担心很多资金都流向国外项目,这对我国区块链技术的发展是不利的。就像当前微信和支付宝能够领先世界一样,正是得益于当初监管环境的相对宽松,给了创新发展的机会。如果ICO后续的监管细则真的"一刀切",确实能够把不法的圈钱项目打击掉,但真正的好项目可能也会因此得不到融资,这就可惜了。ICO挤压泡沫之后,国外项目起来了,中国的项目没起来是很遗憾的事情。”

  而目前,受监管消息影响,一些“受挫”的I-CO团队确实出现了把战场转移至香港地区和海外地区的迹象。记者梳理发现,甚至还有一些投资者另辟蹊径,寻找符合投资要求的海外国家人士“代投”ICO项目等。

  全球释放监管信号“海外的月亮并不比国内圆。”受访人士多对记者表示。ICO还处于发展的前期,国内外的发展都尚不成熟。而且,从外部环境来看,国外也正在收紧监管的“紧箍咒”。

  梳理来看,今年以来,美国、新加坡、日本等多个国家均对ICO进行了表态且透露了监管信号。而在我国落下ICO监管大棒前后,韩国监管层也对ICO与“虚拟货币”进行了规范。据韩国商业报道,韩国央行、金融监管机构和数字货币企业组成的工作组已于9月3日宣布,要加强对于数字货币的监管,加强用户认证流程,并将关注洗钱、非法融资、交易活动,还将以违反资本市场法,惩罚利用ICO发行股票来筹集资金的平台。

  强化对于ICO的风险管控,显然已经是大势所趋。不过,应该明确的是,监管并不意味着“扼杀”,而是针对ICO发展的乱象和风险进行“把脉开药”,而非真正“一刀切”。

  回看国内,虽然ICO被“叫停”之后,国内一片风声鹤唳之势,但也有业内人士表示,针对国内ICO发展的监管细则尚未出台,或许未来仍有发展空间。

  “短期内监管细则估计没那么快出来。”黄亮新表示,从长远来看,相信国内政策制定者的智慧,未来会有更多的监管细则,会给创新发展一个机会。

  郭涛则称,目前ICO在中国全面叫停,未来随着相关监管政策的完善,或许在“监管沙盒”模式下ICO还会有一线生机。

  另外,中国社会科学院金融研究所副所长胡滨在央视《新闻1+1》节目上指出,实际上我们这一次是停止非法代币发行,而不是禁止代币发行。ICO具有一定的现实需求,也有它的合理性,但我们要防止利用ICO作为欺骗投资人工具的可能。“我们"叫停"以后,下一步的工作是要清理整顿保护投资者的利益,然后制定相关的规则,明确谁来管怎么管,下一步才能规范发展。”

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《监管并非“一刀切”ICO未来或存生机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。