和讯财经端 注册

问题网贷平台接近4000家 占总量六成半

2017-09-11 06:59:28 投资者报 

  8月份,网贷借款人数首次超过投资人数,监管层对网贷“小额普惠金融”的定位进一步落实

  《投资者报》记者 王宇

  “8·24”整改措施颁布一年后,今年8月的网贷行业不经意间迎来了新的突破。

  数据显示,截至2017年8月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到53277亿元,比去年同期25815亿元的历史累计成交量增长106%。活跃的投资人数和活跃的借款人数分别为447万人、450万人,这也是有记录以来借款人数首次超过投资人数。对此,业内人士在接受《投资者报》记者采访时表示,这一变化符合监管层对于网贷行业“小额普惠金融”的定位。

  历史累计成交量同期翻倍

  近日,网贷之家发布的《P2P网贷行业2017年8月月报》(下称“月报”)显示,8月份,P2P网贷行业的成交量为2495亿元,环比下降1.62%。但行业历史累计成交量达到53277亿元,与去年同期历史累计成交量25815亿元相比,翻了一倍之多。

  今年7月底,网贷行业历史累计成交量突破5万亿大关,达到了50781亿元的规模。当时杭州一家网贷平台的负责人表示,这对整个行业来说都值得欣喜,表明广大投资人仍然对网贷发展保持投资信心,也说明了网贷行业仍然具有巨大的发展潜力,特别是在强监管信号频频释放、行业风波不断的情况下。

  《投资者报》记者注意到,8月2495亿元的成交量,与近几个月行业成交量几乎持平。对于成交量维持在2500亿元附近的情况,网贷之家研究院院长于百程表示,这显示出行业规模的高速增长已暂告一段落,特别是在出台限制规模的政策之后,未来几个月行业成交量可能小幅下行。

  月报指出,在地区方面,成交量排名全国前三的是北京、广东、上海,8月的成交量分别为642亿元、600亿元、533亿元。这与8月P2P网贷行业贷款余额TOP20平台运营数据指向一致。在贷款余额TOP20平台中,有8家为北京平台,6家为广东平台,4家为上海平台,只有另外2家是浙江平台,分别是微贷网和51人品(见表1)。

  行业综合收益率为9.49%

  值得注意的是,网贷行业发展10年以来,活跃借款人数首次超过活跃投资人数,小额分散的定位愈加清晰。8月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为447.12万人、450.83万人。其中,活跃投资人数环比上升3.21%、活跃借款人数环比上升11.83%。

  网贷之家行业研究员陈晓俊对《投资者报》记者表示,随着众多平台向消费金融等小额信贷业务进行合规转型,网贷行业借款人数大幅上升,这符合监管层对于网贷行业“小额普惠金融”的定位。

  今年以来,网贷行业综合收益率也经历了由降到升的过程。今年3~5月,由于优质资产难求,平台在资产方面成本增加,给予投资者的收益有所下降,直到6月才开启上升趋势。数据显示,8月网贷行业综合收益率为9.49%,延续上月上升趋势,环比上升了8个基点。

  陈晓俊表示,8月收益率上升可能是恰逢《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布一周年以及“七夕”节,不少平台借此进行加息活动,用以挖掘新用户、提高老用户的续投率和留存率。

  陈晓俊指出,网贷行业的平均借款期限小幅拉长,也可能是综合收益率上升的原因之一。月报显示,8月网贷行业平均借款期限为8.97个月,环比拉长0.19个月,同比拉长0.79个月。

  目前,主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为58.76%;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为27.56%,8%以下低息平台占比为11.39%,24%及以上的高息平台占比为0.24%。

  问题平台接近4000家,占比65%

  网贷问题平台的存在一直是行业难以避免的痛。截至今年8月底,P2P网贷行业正常运营的平台数量下降至2065家,相比7月底减少了25家。累计停业及问题平台达到3858家,占累计总数5923家的65%。

  据网贷之家不完全统计,8月共发现7家新上线平台,停业及问题平台数为36家,其中问题平台10家(跑路2家、提现困难7家、经侦介入1家)(见表2),停业平台26家、转型平台零家。此外,有4家平台在8月重新恢复发标。

  另一方面,致力于小额分散的网贷平台发展良好,得到了资本市场的认可。网贷之家统计显示,8月P2P网贷行业发生7例融资事件,融资总金额约20.13亿元。相比上月7.2亿元的融资,环比涨幅高达179.58%。获得融资的平台主要集中于车贷和消费贷领域,融资金额最大的是点融网,其于8月初获得新加坡政府投资公司等2.2亿美元的风投。

  近期,大多数网贷平台埋头于合规事项,表现相对静默。多位接受采访的第三方分析人士建议,当前及未来投资者仍然要遵循“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的原则,加强分散投资。在合规结果不确定的情况下,选择有良好声誉、排名靠前的网贷平台。对于有负责传情出现的网贷平台,一定要谨慎对待。■

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《问题网贷平台接近4000家 占总量六成半 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。