和讯财经端 注册

互金广告专项整治期限延长 监管力度加强

2017-09-09 09:29:22 未央网 

  “广告宣传也要讲导向”。去年,工商总局等十七部门印发了《开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,明确专项整治时间为2016年4月至2017年1月,在清理整治互联网金融广告方面,要求互联网金融广告应当依法合规、真实可信,不得含有以下内容:

  ◆违反广告法相关规定,对金融产品或服务未合理提示或警示可能存在的风险以及承担风险责任的。

  ◆对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益的。

  ◆夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述的。

  ◆利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的。

  ◆对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者的。

  ◆未经有关部门许可,以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布的吸收存款、信用贷款内容的广告或与许可内容不相符的。

  ◆引用不真实、不准确数据和资料的。

  ◆宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容的。

  ◆宣传提供突破住房信贷政策的金融产品,加大购房杠杆的。

  其中,在排查整治以投资理财名义从事金融活动行为方面,该方案要求,非金融机构以及不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中,原则上不使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。凡在名称和经营范围中选择使用上述字样的企业,工商部门将相关企业注册信息(包括存量企业信息)及时告知金融管理部门,金融管理部门、工商部门对相关企业予以持续关注,并将相关企业列入重点监管对象,加强协调沟通,及时发现识别企业擅自从事金融活动的风险,视情采取整治措施。

  值得关注是,日前,为加强消费者权益保护,严肃查处虚假违法广告等行为,工商总局、中宣部、中央网信办、公安部、工信部、国家卫计委、新闻出版广电总局、食药监总局、国家中医药局和银监会十部门,联合印发了《严肃查处虚假违法广告 维护良好广告市场秩序工作方案》,并指出按照互联网金融风险整治工作整体部署,延长互联网金融广告专项整治期限。

  在该方案工作重点中,指出加大对互联网金融广告的监管力度。依据工商总局等十七部门下发的《开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》的要求,依法加强对互联网金融广告的监测监管,就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,通报金融管理部门进行甄别处理。对有关职能部门认定构成非法集资活动以及公安机关认定涉嫌经济犯罪的,工商部门依法责令停止发布广告,各有关部门依法、依职责进行查处,严厉打击发布虚假违法广告行为。

  此外,该方案还要求,持续加强互联网广告监管。加大对互联网药品、医疗器械、保健食品、食品、医疗、投资理财、收藏品等领域广告的监测监管力度,加快推进“依法管网”“以网管网”“信用管网”和“协同管网”,加快推进线上线下一体化监管工作机制。持续开展互联网金融广告的专项整治,维护金融市场秩序。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《互金广告专项整治期限延长 监管力度加强》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。