和讯财经端 注册

监管接踵而来!俄罗斯拟限制私人参与比特币挖矿

2017-09-05 09:44:04 华尔街见闻  王穆

  据今日俄罗斯(RT)报道,俄总统互联网发展工作组可能在下一次会议颁布新政,禁止在普通居民住宅公寓内进行比特币等加密货币的“挖矿”行为。

  工作组负责人Ilya Massukh表示,采用视频显卡的挖矿电子设备产生温度过高,超过居民公寓楼的电力和通风系统负荷,可能引发火灾。再加上俄罗斯尚未承认数字货币的合法地位,在俄罗斯挖矿产生的比特币等流失到外部交易平台,等于浪费了俄罗斯的电力,损害了该国经济效率。

  不过8月28日(上周一)还有当地媒体称,俄罗斯最大的能源供应商:俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)和欧洲石油公司(EuroSibEnergo)正在与数十个矿工谈判,可能在70个地点提供廉价的剩余电力。

  8月初也传来一度令全球投资者振奋的消息,俄总统互联网特派员之一的Dmitry Marinichev参与投资了俄罗斯挖矿机构,计划利用ICO(首次代币发行)融资1亿美元,鼓励个人在自家住宅中使用俄自主研发的芯片Bitfury来挖矿,以期与比特大陆的蚂蚁矿机抗衡。

  Marinichev当时表示,这些半导体芯片也被用于俄罗斯卫星设施,最大限度地减少挖矿计算机的电力消耗。预计俄罗斯未来有望占据全球数字货币挖矿市场的30%份额,因为可以利用俄电费比中国低廉的优势。俄罗斯的过剩电力产能为200亿瓦,消费者的电费很低,每千瓦仅需1.3美分。

  俄罗斯对加密货币的监管信号看上去自相冲突,但本质或许是推动官方对数字货币从生成、流通、交易、应用的全产业链控制。

  圣彼得堡的一家法院在7月禁止向公众传播有关比特币的信息。俄罗斯财政部副部长Alexey Moiseev在8月28日表示,可能禁止“不符合资质”的普通散户参与加密货币交易,政府将只允许“合格”的投资者购买加密资产,援引理由是难防数字货币的庞氏骗局。

  而另一方面,当地媒体年初报道称,俄罗斯议会可能在2018年将比特币合法化,并将加密货币作为金融资产来监管。俄罗斯财政部在6月底表示,被适当监管的加密货币可以在交易所合法交易。8月30日的最新消息称,俄罗斯国有开发银行(VEB)成立了总部位于莫斯科国立科技大学的区块链研究中心,成为响应俄总统普京要求数字化举措的一部分。

  除了大型企业在数据中心建造“矿场”,俄罗斯私人家庭也在电费较低地区,使用配置高性能显卡的计算机生成加密货币。像伊尔库茨克州、哈巴罗夫斯克边疆区、加里宁格勒州等远离莫斯科、气候更冷但电力更充足的地区,便成为了私人挖矿大本营。

  谷歌的搜索记录显示,在俄政府去年下旬展现对数字货币监管(而非禁止)的乐观态度后,俄罗斯人在今年上半年对数字货币和挖矿的兴趣大增。对数字货币作为一个资产类别的搜索同比大涨250%,其中对以太币的搜索量暴涨760%,对比特币的搜索量上涨220%,对挖矿的搜索涨560%。

而哈巴罗夫斯克边疆区的搜索量增幅最大,远高于全国的平均水平,对以太币和比特币的搜索分别跳涨1114%和317%。而鼓励私人参与挖矿的加里宁格勒州,对挖矿的搜索量暴涨674%。

  而哈巴罗夫斯克边疆区的搜索量增幅最大,远高于全国的平均水平,对以太币和比特币的搜索分别跳涨1114%和317%。而鼓励私人参与挖矿的加里宁格勒州,对挖矿的搜索量暴涨674%。

  俄总统保护企业家权利全权代表季托夫(Boris Titov)曾在2月建议,将加里宁格勒州作为比特币货币应用的试点地区,例如用比特币加油等。

  伊尔库茨克州的当地官员则表示,不担心挖矿带来的电力供应或过热问题,因为挖矿机比电暖气的用电量还少。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《监管接踵而来!俄罗斯拟限制私人参与比特币挖矿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。