和讯财经端 注册

网联的前世今生

2017-09-05 09:37:58 法人  吕斌

  网联一旦建成,意味着目前第三方支付机构直连银行的清算模式将被切断,理论上也将不再享有对沉淀资金的支配和收益权,回归支付和清算独立的业务监管规则,这也是国际支付行业通行的风险管控标准

  整理 《法人》记者 吕斌

  “网联”的全称为“非银行支付机构网络支付清算平台”,按照目前发布的信息来看,“网联”平台的功能与传统线下支付清算平台“银联”十分相似,无非更多的是将“银联”的线下功能延伸至线上。

  “网联”正式上线后,将切断目前大量存在的第三方支付机构直连银行的模式,按照央行等监管机构的要求,今后网络支付必须接入“网联”进行转接。对于市场依然十分庞大的第三方支付来说,这无疑是一场重大的变革,主要支付平台亦不得不各自寻找应对之策。

  目前的“网联”仍身披一层薄薄的面纱,随着政策的落地,“网联”平台股东、董事会、具体的操作模式、高管团队人员构成等核心内容正逐步清晰。

  “网联”时间轴

  “网联”平台的筹建,最早曝光是在2016年的中国支付清算协会的第二届会员代表大会上。当时,由协会组织建设非银行支付机构网络清算平台的议案获得通过。

  2016年4月14日,央行等部委印发《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,要求支付机构开展跨行支付业务,必须通过人民银行跨行清算系统或者具有合法资质的清算机构进行。推动网络支付清算平台建设,逐步取缔支付机构与银行直接连接处理业务的模式。

  2016年8月,在中国人民银行指导下,中国支付清算协会组织支付机构设立的非银行支付机构网络支付清算平台通过央行批准,正式开始筹建。

  2017年1月23日,据国家工商总局企业注册局官网公布,1月17日,“网联清算有限公司”名称已于2017年1月17日获得(预)核准。

  2017年3月31日,“网联平台”启动试运行。在此期间,需验证网联平台的系统功能、业务规则和风控措施的完整性和有效性。与此同时,腾讯财付通通过微信红包在网联平台上成功完成了全国首笔跨行清算交易,收付款行分别为中国银行(601988,股吧)与招商银行(600036,股吧)。

  2017年6月30日,非银行支付机构网络支付清算平台(网联平台)正式启动业务切量,支付机构接入方面有多家支付机构和银行接入,包括支付宝、财付通等7家支付机构,联动优势、中移电商接入工作进入倒计时。这些机构的网络支付和移动支付的交易规模合计占比超过96%。

  在银行接入方面,共有12家银行在2017年6月30日前已先后完成接入。上述接入银行所覆盖的个人银行账户数量加总,在市场份额占比超过70%。

  2017年7月28日,包括央行清算中心、财付通、支付宝、银联商务、汇元银通、联动优势等在内的45家机构签署了《网联清算有限公司设立协议书》,拟共同发起设立。“网联”平台由人民银行发起,具体执行则由中国支付清算协会牵头。

  根据《网联清算有限公司设立协议书》,“网联”注册资金20亿元(货币出资,3期缴纳,出资比例分别为50%、30%、20%),股东总数为45家。央行下属7家单位(央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等)共出资约7.6亿元,占股达37%,成为第一大股东,支付宝和财付通分别持股9.61%,中国支付清算协会持股比例3%,代表不符合入资资格的中小支付机构行使投票权。

  据支付之家网消息,网联清算有限公司办公地址为北京市金融街(000402,股吧)。“网联”隶属于央行旗下,将整合第三方支付的监管背景、互联网运作的国家金融基础设施,公司由央行与支付机构共建、共有、共享,技术上采用开发运维一体化模式、自动化技术、云架构,制定金融云标准。

  高管初确定

  根据经济观察网等媒体2017年8月中旬报道,网联董事长兼法人代表已确定为中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波;此外,支付清算协会副秘书长马国光会参与主持日常工作。

  与此同时,网联六大支付机构董事席位提名已确定,分别为支付宝、财富通、翼支付、网银在线、平安付和快钱提名。值得注意的是,百度背景的北京百付宝科技有限公司并未在支付公司董事席位中占据一席。相关报道称,百度可能获得监视席位。

  除上述高管之外,分析称,网联网联筹备组组长董俊峰亦将在网联担任重要职务。董俊峰本科毕业于中国人民大学,后获得北京大学硕士学位。2016年8月,董俊峰决定接受央行支付司和支付清算协会的邀请,来筹备建设网联。在担任网联筹备组组长之前,董俊峰是中国银行网络金融部的副总经理。中行网络金融部的前身是电子银行部,涉及支付、清算、网银、电商、风险等多个功能的整合。

  而“网联”技术负责人强群力,曾在百度先后担任首席架构师、百度平台化委员会秘书长、百度开发者中心总负责人。

  至此,网联的高管团队雏形已显。

  截至2016年中,中国移动互联网支付规模已超过16万亿元。以支付宝和财付通为代表的大量第三方支付机构,自创了一套体系,绕过银联直连银行,一家第三方支付机构连接几家、几十家甚至过百家银行,不仅接口重复,而且开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低。

  而且从某种意义上看,第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外。为此,监管机构决定建设“网联”,提供统一的网络支付清算平台,目的是促进这一新生体系有序发展。

  网联一旦建成,意味着目前第三方支付机构直连银行的清算模式将被切断,理论上也将不再享有对沉淀资金的支配和收益权,回归支付和清算独立的业务监管规则,这也是国际支付行业通行的风险管控标准。

  “网联”的应运而生,意味着支付市场的重新洗牌和新的利益平衡模式。不过,在目前的市场条件下,对于如何搭建网联平台,还存在诸多分歧等待厘清,“网联”平台技术标准的确立、业务模式的论证等都需要时间,几年之内恐难以磨合完善。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《网联的前世今生》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。