我已授权

注册

收入猛增、盈利翻倍 解读消费金融“四大派系”年中财报

2017-08-18 08:37:43 零壹财经  思静
消费金融行业的高速发展吸引各方资本进入该领域,目前市场提供消费金融服务的机构主要是银行系、产业系、电商平台系以及P2P系等。近期是公布2017年上半年财报的高峰期,由于消费金融公司或平台主动披露半年报的意愿不强,本文就已公布2017年上半年财报的消费金融公司或平台进行简要分析。

  消费金融行业的高速发展吸引各方资本进入该领域,目前市场提供消费金融服务的机构主要是银行系、产业系、电商平台系以及P2P系等。近期是公布2017年上半年财报的高峰期,由于消费金融公司或平台主动披露半年报的意愿不强,本文就已公布2017年上半年财报的消费金融公司或平台进行简要分析。<<<马上领取现金红包>>>

  一.中银消费金融——银行系持牌机构

  中银消费金融有限公司成立于2010年6月,是经银监会获准建立的全国首批消费金融公司之一,中国银行(601988,股吧)作为大股东,股份占比40.02%。中银消费金融的优势在于大股东综合实力强,在大股东品牌、渠道和资金等方面的支持下,公司近几年发展迅速。

  目前中银消费金融主要为消费者提供三大类消费贷款。第一类是"信用贷款",包括无抵押的信用贷和需要房产抵押的乐享贷;第二类是"商户专享贷",与商户开展消费金融业务合作,将消费金融的申请、使用环节嵌入到消费环境中;第三类是"互联网贷款",基于互联网方式授信的小额现金贷及分期,该类产品主要有新易贷和信用金。截止2016年底,公司新易贷、乐享贷和商户专享贷占总贷款余额的比例分别为84.8%、12.37%和2.75%。

  从图1可以看出,中银消费金融盈利能力较强,营业收入年复合增长率161%,净利润年复合增长率143%。2017年上半年营业收入为20亿元,2016年同期数为8.9亿元,营业总收入增长率达到132.7%,而营业支出为11.5亿元,较2016年同期数5.9亿元增长94.9%;净利润达到6.4亿元,较上年同期数2.2亿元同比增长190.9%。

  在营业收入中,2017年上半年利息净收入为18.3亿元,同比增长高达128.8%,占营业总收入比重高达91.5%。作为中国银行控股的持牌消费金融公司,盈利模式和银行相同,依靠利差。
收入猛增,盈利翻倍,解读消费金融“四大派系”年中财报

  二.苏宁消费金融——产业系持牌机构

  2015年5月,苏宁消费金融公司经银监会批准成立,大股东为上市公司苏宁云商(002024,股吧),持股比例49%。苏宁消费金融优势在于依靠大股东线上线下的消费场景以及强大的客户资源。

  苏宁消费金融的产品主要有任性付(消费分期)和任性借(小额现金贷),其中任性付是公司的核心产品,初期主要借苏宁易购电商平台和1600多家实体门店,践行"线上引流、线下体验"的O2O消费金融模式。后来不断开拓场景,目前任性付业务体系已经渗透到家装、校园、旅游、租房、教育、通讯等细分领域。

  苏宁消费金融2017年上半年营业收入达到1.02亿元,同比增长超过136%;利润总额达到0.43亿元,同比增长达到129.26%,净利润没有公布。根据此前2017年第一季度财报显示,苏宁消费金融已经扭亏为盈,净利润为762万元,而2016年亏损1.9亿元。苏宁消费金融方面表示,公司之所以实现扭亏为盈,得益于消费金融O2O模式的布局成熟,已在"场景、获客、风控"等方面展现出独特优势。

  截至2017年6月末,该公司累计发放消费贷款数量超过1500万笔,累计投放贷款超过200亿,平均单笔贷款1400元。

  三.掌众金服——在线消费信贷金融平台

  掌众金服成立于2014年3月,是一家在线消费金融平台,2016年10月,上市公司中国信贷以8亿元人民币收购了其48%的股权。

  掌众金服目前有两款产品:闪电借款(小额现金贷)和闪电分期(消费分期)。平台采用智能大数据风控等金融科技手段对借款人完成信用档案建立和甄选,向保险机构筛选出优质的信贷资产,再经由保险机构向诸如城商银行和消费金融公司等持牌金融机构生成保单后,由资金方直接放款给借款人。

  掌众金服与消费金融公司不同之处在于,消费金融公司主要是向银行、信托等金融机构融资或资产证券化来进行贷款发放。而掌众金服是和保险机构、银行、消费金融公司进行业务合作,是提供消费金融信贷资产的助贷平台。掌众金服的核心竞争力是数据驱动业务,通过模型体系,将风险完全量化,把贷前、贷中、贷后三位一体。

  掌众金服在2017年上半年收获显著增长。今年上半年,掌众金服累计撮合交易额人民币213亿元,是2016年同期的8.5倍;受到交易量的强劲增长所推动,掌众金服2017年上半年营业收入达到14.05亿元。

  截至2017年6月底,掌众金服已累计注册用户1,679万人,相比于2016年底新增注册用户769万人。

  四.宜人贷--专注消费信贷的上市P2P网贷平台

  宜人贷于2012年3月上线,2015年底在纽交所上市。据零壹数据统计的宜人贷近5年的交易数据,发现其消费信贷规模占比一直维持70%以上。

  作为一家网络借贷撮合平台,宜人贷盈利模式是向借款人和出借人收费。借款人需要向宜人贷支付服务费和利息,出借人仅需支付服务费。宜人贷的借款人主要为都市白领,借款人可以凭公积金、工资流水、信用卡或者寿险保单在线上获得小额贷款。

  2017年第一季度,宜人贷为124,953位合格借款人促成借款总额69.23亿元,同比增长101%;为192,505位出借人完成71.5亿元的资金出借。第二季度,宜人贷为138,529位借款人促成借款总额81.90亿元,同比增长80%;为199,591位出借人完成114.47亿元的资金出借。

  2017年第一季度,宜人贷净收入10.22亿元,同比增长84%;净利润3.51亿元,同比增长166%;2017年第二季度,宜人贷净收入11.83亿元,环比增长15.8%,同比增长61%;净利润2.69亿元,同比仅增长3%。第二季度净利润增速大幅下降主要是包含了与特殊现金红利相关的6,000万人民币预扣所得税,剔除这6,000万税金影响的经调整净利润为3.29亿人民币,比2016年同期增长26%。

  不管是持牌消费金融公司,还是专注消费信贷的平台,业务均突飞猛进,今年上半年盈利颇丰。据上市公司二三四五(002195,股吧)公布的2017年上半年业绩快报显示,其营业总收入、营业利润和归属于上市公司股东的净利润较上年同期分别增加33.85%、127.09%和93.75%,主要系报告期内互联网消费金融业务的快速增长所致。重庆百货(600729,股吧)(马上消费金融大股东,占股份总额的30.6%)5月公布的对外投资公告,数据显示,马上消费金融2017年第一季度营业收入5.98亿元,净利润0.16亿元,而2016年全年营业收入为4.85亿元,净利润0.07亿元,今年第一季度经营情况已经好于2016年全年。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《收入猛增、盈利翻倍 解读消费金融“四大派系”年中财报》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。