和讯财经端 注册

浙商银行推业内首款区块链应收款链平台

2017-08-17 03:28:00 证券时报 

  证券时报记者 裴晨汐

  “买方太强势、账期太长、应收款确认难……”这些问题是企业交易中常常碰到的。登记手续太繁琐、质押杠杆率高等也制约了应收账款盘活。

  8月16日,浙商银行推出业内首款基于区块链技术的企业“应收款链平台”,通过区块链将企业应收账款转化为电子支付结算和融资工具。这标志着业内首次将区块链技术应用于应收账款。

  区块链技术具有去中心化、公开透明、智能合约和不可篡改等特性,可有效解决企业应收账款的真实性确认、快速流转等问题。在应收款链平台上,付款人签发、承兑、支付应收款,收款人可以随时使用应收款进行采购支付或转让融资,解决企业痛点。同时,依托应收款链平台构建“自金融”商圈,可充分挖掘商业信用价值,有效盘活上下游企业的应收账款,减少资金占压,降低融资成本,帮助企业“去杠杆、降成本、增效能”。

  应收账款是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品、提供劳务等业务,应向购买单位或接受劳务单位收取的款项,包括税金、运杂费等。通俗地讲,企业把货卖给了对方,但对方没当场付钱,而是约定未来某个时点付钱,这“没付的钱”就是企业的应收账款。

  据不完全统计,全国企业“沉淀”在账面上的应收账款约有20万亿元。截至2016年末,全国2883家A股上市公司应收账款总额3.72万亿元;同时应付账款总额为5.63万亿元,大大高于其应收账款,平均每家达到17.43亿元。其中,应收账款余额超50亿元的有107家,合计1.90万亿元,占上市公司应收账款总额的50%以上;超过三分之一的上市公司应收账款或应付账款余额大于5亿元 。

  目前,应收账款最大的痛点在于盘活、流转困难。由于信用环境较差,应收账款融资一般只做一些反向保理和明保理业务,要求作为应付款人的核心企业进行核保核签、见证确认等,并需要办理应收账款质押登记手续,不仅手续繁琐、增加成本、流转困难,而且难以防范操作风险和欺诈风险,容易形成坏账,这些问题严重制约了应收账款融资业务的发展。

  应收款链平台应用区块链“去中心化、分布式账本、智能合约”等创新技术,将企业应收款改造为电子支付结算、融资工具。应收款链平台的应用首先可以帮助企业盘活应收账款,将企业账面的应收账款改造成为支付结算、融资工具;其次通过企业使用应收款对外进行支付结算,减少现金流出;还可以通过增加持有期间的贴现收入和利差来增加收益。企业还可通过减少账面应收账款的方式减少新的负债形成,达到降低负债率、去杠杆目的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《浙商银行推业内首款区块链应收款链平台》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。