想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

合富金融钟伟斌:互联网金融资产荒问题是个伪命题

2017-08-14 19:22:03 和讯网 

    华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 在各地陆续出台了网贷监管细则后,互联网金融整改合规进入“倒计时”阶段,资产质量将成为平台生存与发展的重中之重,行业竞争从“流量为王”转变为“资产为王”。“资产为王”新时代下,互金平台又该如何做大做强?近日,由和讯网主办、广州市普惠金融协会支持的第十九期《互联网金融论道》在广州举行,一点通财富CEO肖清源、合富金融总经理钟伟斌、派派猪理财董事长湛含红、礼德财富总经理张文生、壹宝贷总经理罗浩杰、新联在线COO陈智诚等业内人士对“探讨‘资产为王’时代 互金行业新生态”主题进行了探讨。

合富金融钟伟斌:互联网金融资产荒问题是个伪命题

  (合富金融总经理钟伟斌参与讨论)

  互金资产荒问题是个伪命题

  从2007年第一家网贷平台诞生,互联网金融开始兴起,至今,互联网金融迎来了第十个年头的发展。而当下,随着监管趋严,限额等要求,业内有观点认为,当下互金平台已从流量为王走向了资产为王时代。同时,随着大量平台涌入车贷、消费金融等领域,“资产荒”一说也随之兴起。

  对此,合富金融总经理钟伟斌表示,如果从金融本质进行研究,资产是稳稳当当放在那里的,现阶段质量会差一点,后阶段质量会好一点。同时,监管起到正本清源的作用,监管把资产的本质,即它应该拥有市场价值,甚至是价格真正体现出来。

  “所谓资产端存在的问题,是由于在互联网发展非常快速的前几年里,有一些资产的范围模糊了,甚至出现了一些问题。而从互联网金融来说,首先其本质是金融。由于各种原因,在发展过程出现一些不真实的东西,导致业内有人认为市场是往下走的”

  “但如果从金融本质进行研究,资产还是稳稳当当放在那里的。现阶段质量会差一点,后阶段质量会好一点。资产本身是有价格的,没有价格不叫资产。资产有可能是变化了、变形了,或者是各种模式的创新,其实是走了弯路,我们把资产本质的东西掩盖掉了。”

  “同时,监管是正本清源,把资产本质的东西,它应该拥有市场价值,甚至是价格真正体现出来。我们通过各种风控手段、措施去确认这种价值、价格,资产的东西就能够在各个领域里面体现出来。而不是担心资产会不会不存在了,或者是碰到发展瓶颈,其实是没有从金融本质去看这个问题”,钟伟斌表示。

  此外,钟伟斌认为,好的资产一直都在,价值也一直都在,关键在于如何发现。

  “对于互金从业者而言,首先要清晰我们的风险偏好是什么,才知道怎么把这个资产找出来。另外,从投资人的角度而言,由于互联网金融平台比较多,但是它还是存在于不同的方式和收益,你对自己的投资规划是怎样的,个人理财方向如何,选什么投资风格的产品,还是有可选性给到投资人的。如果,你总是觉得我买不到破新高的股票,我就是亏了,就是没有股票给我买了。这是不对的。因此,是否存在资产荒这个问题,我觉得已经没有必要再回答”,钟伟斌表示。

  资产与流量不存在对立发展

  而对于当下的互金平台而言,资产为王还是流量为王时代的说法,钟伟斌则表示,对于互联网金融公司而言,在发展过程中,流量和资产都必须解决。

  “不是说我现在去管资产,就不用管流量。我要追求流量发展,我就不用管资产,这是不对立的。这本身是两个都要解决的问题”

  “现在大家的焦点都放在资产,很大一个原因是在于监管的要求,它集中对资产质量,包括对规模上的监管。我有很多符合监管的资产,非常优质,但我没有流量,这样企业肯定也是发展不了。企业发展肯定是两边都要有,有流量,我要找更多风险可控的资产来两边匹配。不可能某个阶段只看一边,我们的发展过程中是两手都要抓,两手都要硬”,钟伟斌表示。

  和讯网互联网金融论道栏目从2014年12月10号第一期开始,迄今已是第19期。互联网金融论道栏目始终走在行业前沿,沙龙活动邀请业内知名大咖,紧紧围绕互联网金融行业的最新政策、行业热点探讨整个行业发展的动向,探索整个行业发展的规律和发展的趋势,以期助力整个行业的健康发展。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《合富金融钟伟斌:互联网金融资产荒问题是个伪命题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。