想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

新联在线陈智诚:应对新形势 互金企业需建立细分领域新标准

2017-08-14 18:15:17 和讯网 

   华南新闻中心 张冰发自深圳

  和讯网消息 在各地陆续出台了网贷监管细则后,互联网金融整改合规进入“倒计时”阶段,资产质量将成为平台生存与发展的重中之重,行业竞争从“流量为王”转变为“资产为王”。“资产为王”新时代下,互金平台又该如何做大做强?近日,由和讯网主办、广州市普惠金融协会支持的第十九期《互联网金融论道》在广州举行,一点通财富CEO肖清源、合富金融总经理钟伟斌、派派猪理财董事长湛含红、礼德财富总经理张文生、壹宝贷总经理罗浩杰、新联在线COO陈智诚等业内人士对“探讨‘资产为王’时代 互金行业新生态”主题进行了探讨。


  (新联在线COO陈智诚发表观点)

  新联在线COO陈智诚认为互联网金融现阶段,车贷在p2p行业的资产中仍然具有相对优势。针对车贷方面,首先其流动性较强,便捷的交易使其还款、资金流的占用时间都会大幅缩短,这是它非常非常重要的优势。其次,车辆单价相对来说还算比较低。在资产金融领域里面,其交易流程是一套半标准化的程序,无论是押证还是押车,唯一不标准的地方是定价,因为定价主要是要看验车师傅和借款人提供其他的信用保证措施,有一定价格起伏,但整体上是一个半标准化资产。

  不过对于车贷在目前行业的发展中也存在一定瓶颈,陈智诚认为,这个瓶颈并不在于竞争的激烈以及费率低等问题,而是产品思维。陈智诚指出,目前的车贷都是用典当思维在做,这个车值多少钱,可借贷资金就是以这个为上限,限制了思维模式发展。对此,陈智诚判断车只是一个场景,基于车的价值和延伸挖掘这个人的还款能力和不同的资产类型可以形成一个比较丰富的、组合性的借贷业务。

  同时陈智诚认为,目前的资产荒问题实际上是,资产荒结合流量为王,公众觉得以前是流量为王,现在是觉得资产不够卖了。然而背后却是现在流量向头部平台集中,头部平台的品牌效应让他们不愁流量,公众都认为资产卖光了,其实是流量过剩的结果。这也是一个表象,它底层是一个非常残酷的事实,大量的平台已经死去了,流量在不断集中在头部平台。以前这个行业平台最多的时候有5000、6000个。哪怕整个投资人的基数没有增加,但是流量在集聚,并且集中到头部平台,大家就会觉得现状是“资产荒”。

  在这种情况下,优质的流量向头部平台倾斜,但优质资产本身是不会向头部平台倾斜的。在优质流量倾斜完之后,会带来资金成本下降的趋势,延带着优质资产向头部平台倾斜。中小平台和大平台的关系,其实类似于中小银行与大银行之间的竞争。P2P为什么能够出现,能够在银行的夹缝当中生存凭借的就是灵活性,它在抢占资产的细分领域里面具有更高的灵活性。中小平台只有这样才能在一些头部平台的整体围剿当中取得一小块生存空间。其实这是一个很残酷的事实,很多中小平台在不断消亡、死亡。任何一个健康的市场都不可能垄断,任何一个健康的竞争环境都允许有大、中、小机构。在这种市场环境当中,商业法则才能通用,体量较大的机构靠成本和标准化,中小型机构靠灵活性和根据市场需求去变换的能力。

  对于目前互金行业如何生存发展,陈智诚指出,能生存的方法就是在细分的资产领域里面能够迅速抢占,做出一个标准,形成壁垒。整个市场环境,从前期的大平台跑马圈地,到中期,现在我们经历的阶段,就是所有平台都在野蛮开发,一定会走到后期的精耕细作。所以小平台如果能够在第三阶段先做出一点竞争壁垒的话,会有较大翻身的机会。

  和讯网互联网金融论道栏目从2014年12月10号第一期开始,迄今已是第19期。互联网金融论道栏目始终走在行业前沿,沙龙活动邀请业内知名大咖,紧紧围绕互联网金融行业的最新政策、行业热点探讨整个行业发展的动向,探索整个行业发展的规律和发展的趋势,以期助力整个行业的健康发展。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《新联在线陈智诚:应对新形势 互金企业需建立细分领域新标准》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。