想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

派派猪理财湛含红:扎根细分市场发掘互金蓝海市场

2017-08-14 18:12:00 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 在各地陆续出台了网贷监管细则后,互联网金融整改合规进入“倒计时”阶段,资产质量将成为平台生存与发展的重中之重,行业竞争从“流量为王”转变为“资产为王”。“资产为王”新时代下,互金平台又该如何做大做强?近日,由和讯网主办、广州市普惠金融协会支持的第十九期《互联网金融论道》在广州举行,一点通财富CEO肖清源、合富金融总经理钟伟斌、派派猪理财董事长湛含红、礼德财富总经理张文生、壹宝贷总经理罗浩杰、新联在线COO陈智诚等业内人士对“探讨‘资产为王’时代 互金行业新生态”主题进行了探讨。

派派猪理财湛含红:扎根细分市场发掘互金蓝海市场

  (派派猪理财董事长湛含红发表观点)

  资产和流量需要一直保持平衡

  从2007年第一家网贷平台诞生,互联网金融开始兴起,至今,互联网金融迎来了第十个年头的发展。而当下,随着监管趋严,限额等要求,业内有观点认为,当下互金平台已从流量为王时代走向了资产为王时代。

  对此,派派猪理财董事长湛含红则表示,资产和流量需要一直保持平衡。

  “早期,整个互金行业,大家都比较看好的时候,更多的是想拥有大量C端的客户,通过培养C端客户的忠诚度,给平台做更多产品的迭代,再做估值”,湛含红表示。

  “而发展到今天,为什么大家都看好资产?一个是资产质量是下降的,无论是互金行业还是其他行业都碰到很多问题,例如资产不良的问题,而这个问题确实导致很多互金平台的收益不能覆盖风险和成本。第二个是在资产小而分散的监管要求下,导致原有资产做不了的话,这样流量就多了。其实资产背后的东西,发展到现在,更多的是看平台在资产方面有没有后续的延伸”,湛含红表示。

  “我们整个互金行业,如果只是纯粹靠资产跟资金匹配做手续费的话,那我们跟传统金融没有太大区别。关键是能不能利用一些互联网的技术,能够做一套标准化、完善的体系,进而实现复制。你做的资产有共同的属性,我们在资产这块还有没有其他的产品跟它做迭代。我们通过延伸出来这些资产的功能属性,它可以在其他地方有更多的利润来源点”,湛含红表示。

  延伸资产端可带来更多业务机会

  湛含红认为,互联网金融的发展是一个优胜劣汰的过程,互联网金融的本质还是属于金融。因此,作为从业人员,要有一颗敬畏之心做互联网金融。

  “平台在转型过程中是要寻找好的产品,如果想两端都发展的话,两端成本都会非常高。现在流量成本也很高,关键是这段时间内,在资产稳定发展的同时,确保收益能够覆盖风险。第二个是在某些细分领域里面做一些深耕,真的要沉下心来做这个行业做大量的调研,让专业的人做专业的事情。做细分市场有一点比较好,利于风险控制和利于快速拓展。在风险控制方面,我们也可以用一个相对标准化的产品去满足客户的需求。在目前这个阶段,更多是以一个比较标准化的产品,一个比较好的风控模型来寻求最大的发展。

  “在这轮资产调整过程中,确实要付出很多时间和代价,资产转型不是想转就能转的,第一要依托企业本身特性,依托企业本身股东或者是其他人员的背景、资源,然后发现这条适合平台走的路子或者是一个细分领域,这块是能够支撑平台做延伸的方向。”

  此外,湛含红表示,在互金发展过程中,资产跟资金的撮合,互金平台未来的发展不能只依赖于撮合,未来无论是因为资产端,或者是有其他产品做延伸,通过这块的延伸,可以带来更多的业务机会。

  和讯网互联网金融论道栏目从2014年12月10号第一期开始,迄今已是第19期。互联网金融论道栏目始终走在行业前沿,沙龙活动邀请业内知名大咖,紧紧围绕互联网金融行业的最新政策、行业热点探讨整个行业发展的动向,探索整个行业发展的规律和发展的趋势,以期助力整个行业的健康发展。

  

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《派派猪理财湛含红:扎根细分市场发掘互金蓝海市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。