想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

壹宝贷罗浩杰:资产没有优劣之分 资产不能一招吃遍天下

2017-08-14 18:05:18 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 在各地陆续出台了网贷监管细则后,互联网金融整改合规进入“倒计时”阶段,资产质量将成为平台生存与发展的重中之重,行业竞争从“流量为王”转变为“资产为王”。“资产为王”新时代下,互金平台又该如何做大做强?近日,由和讯网主办、广州市普惠金融协会支持的第十九期《互联网金融论道》在广州举行,一点通财富CEO肖清源、合富金融总经理钟伟斌、派派猪理财董事长湛含红、礼德财富总经理张文生、壹宝贷总经理罗浩杰、新联在线COO陈智诚等业内人士对“探讨‘资产为王’时代 互金行业新生态”主题进行了探讨。

壹宝贷罗浩杰:资产没有优劣之分 资产不能一招吃遍天下

  (壹宝贷总经理罗浩杰参与讨论)

  资产没有优劣之分

  壹宝贷总经理罗浩杰表示,资产优势劣势这个东西并不存在。同一类资产,不同的公司、不同的团队去做,效果则完全不同。

  “这涉及到股东本身原有的资源,另外包括团队本身所具有的特点,例如股东、高管,团队是否具备操办这个业务的相关经验。另外,从资产的特点来说,有业内表示大家往标准化方向去发展”,罗浩杰表示。

  “而我个人在平台上的定义反而不是特别靠标准化去走,因为标准化就等于别人要进来的话,因为这个标准化的操作,他们的门槛也不会太高。从金融来讲,金融有几个特性,金融没有所谓的技术门槛,比如说我们随便做一个东西,会有一个专利,有所谓的技术门槛限制,但是金融没有,金融无非就是资源,通过空间和时间进行配置。在这个层面上,我们是不断在寻找一个平衡,一个收益跟风险之间的平衡。

  “关于风险控制,我是这样认为的。第一点,我们寻求的是风险相对来讲比较低,收益相对来讲比较高的边界,寻求这个平衡边界。这个是我们做一个业务的缺口,这个缺口可能稍微比大家大一点点,在这个大的框架里面,我们再寻找这个平衡。这是我们目前对资产的定义”,罗浩杰表示。

  资产不是一招吃遍天下

  在监管趋严的背景下,众多平台纷纷转向车贷、消费金融等具有明显小额分散特点的细分领域,而在众多平台一拥而上的大背景下,行业里往往隐藏着些许风险。

  “目前,在互金行业里,很多是大家共同面对的发展瓶颈,例如风险控制的挑战、征信尚未完善等。特别是最近发现欺诈风险很大,行业都在探讨欺诈风险。同时,随着领域竞争的白热化,也给了欺诈的人更多的机会,让他们参与进来。目前,这个人群已经超过1000万,包括以前的催收人员也转过来变成老赖”,罗浩杰表示。

  同时,罗浩杰认为,资产不能一招吃遍天下。首先,资产价格。目前互金平台一拥而上去做某个垂直领域,例如消费金融、车贷。资产价格长期来讲不断往下走,而融资端的成本也下降的不是很明显,反而有一些上升的趋势。而且,标准化产品会存在这样一个问题,即定义的一个东西跟大家有一些业务上的区别。

  和讯网互联网金融论道栏目从2014年12月10号第一期开始,迄今已是第19期。互联网金融论道栏目始终走在行业前沿,沙龙活动邀请业内知名大咖,紧紧围绕互联网金融行业的最新政策、行业热点探讨整个行业发展的动向,探索整个行业发展的规律和发展的趋势,以期助力整个行业的健康发展。

  

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《壹宝贷罗浩杰:资产没有优劣之分 资产不能一招吃遍天下》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。