我已授权

注册

互金资产荒盛行?业内:互金资产荒问题是个伪命题

2017-08-14 17:49:27 和讯网 

    华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 在各地陆续出台了网贷监管细则后,互联网金融整改合规进入“倒计时”阶段,资产质量将成为平台生存与发展的重中之重,行业竞争从“流量为王”转变为“资产为王”。“资产为王”新时代下,互金平台又该如何做大做强?近日,由和讯网主办、广州市普惠金融协会支持的第十九期《互联网金融论道》在广州举行,一点通财富CEO肖清源、合富金融总经理钟伟斌、派派猪理财董事长湛含红、礼德财富总经理张文生、壹宝贷总经理罗浩杰、新联在线COO陈智诚等业内人士对“探讨‘资产为王’时代 互金行业新生态”主题进行了探讨。

互金资产荒盛行?业内:互金资产荒问题是个伪命题

  (第十九期《互金论道》与会嘉宾合影)

  互金不缺资产而是缺合规资产

  从2007年第一家网贷平台诞生,互联网金融开始兴起,至今,互联网金融迎来了第十个年头的发展。而当下,随着监管趋严,限额等要求,大量平台涌入车贷、消费金融等领域,“资产荒”一说也随之兴起。

  合富金融总经理钟伟斌表示,如果从金融本质进行研究,资产是稳稳当当放在那里的,现阶段质量会差一点,后阶段质量会好一点。同时,监管起到正本清源的作用,监管把资产的本质,即它应该拥有市场价值,甚至是价格真正体现出来。

  礼德财富总经理张文生则认为,互金不缺资产,真正缺的是合规资产。“就网贷行业而言,限额规定执行之后,很多平台被迫切掉80%的资产,所以在合规资产方面确实是比较困难”,张文生表示。

  新联在线COO陈智诚认为,目前的资产荒问题实际上是,资产荒结合流量为王,公众觉得以前是流量为王,现在是觉得资产不够卖了。然后背后却是现在流量向头部平台集中,头部平台的品牌效应让他们不愁流量,公众都认为资产卖光了,其实是流量过剩的结果,这也是一个表象,它底层是一个非常残酷的事实,大量的平台已经死去了,流量在不断集中在头部平台。以前这个行业最多平台的时候有5000、6000个。哪怕整个投资人的基数没有增加,但是流量在集聚集中,并且集中到头部平台,大家就会觉得流量过剩,资产荒的现状。

  资产没有优劣之分 关键在于风控

  一点通财富CEO肖淸源认为,“资产没有优不优质,只有资产风险好不好把控”,随着监管的加强,市场上的资产范围在一定程度上有所缩减,肖清源认为这一方面是企业风控意识在加强,另一方面也是企业积极拥抱监管的体现。

  肖清源认为,从本质上来说,资产不存在是否优质的问题,只有风控优劣的问题,部分资产是因为风控确实很难做,慢慢自然就会消亡,是它不适合这个市场。其在资产领域就体现在它的风险控制是否容易实现,如果不能标准化复制,如果只能局部运行,像朋友圈的资产借贷,就不具有复制性,在这样的环境下,相对优质的资产的竞争也就激烈了。

  “资产本身没有优劣之分,关键在于你的利润能不能覆盖风险。你可能觉得某个年化15%的产品不好,只有年化利率是10%的产品才是好的资产。确实,年化15%的产品对网贷来说,可能没有利润,做起来比较痛苦。但是换个角度,假如是银行的产品,只有年化2%的产品同样也是一个优质资产”,张文生表示。

  平衡利润风险比 创造优质资产

  “互联网金融行业的金融本质一直没有变,发展的关键在于摸索利润风险比的平衡,来创造优质的资产。”张文生结合例子表示,以前手持20万只能买一台雅阁,现在有各种金融产品支持,有年化8%、6%等不同的利率,所以现在用户可能前期只需花20万就可以优先使用一台奔驰,这些产品是满足不同的人群需求。张文生认为在未来的发展中,优质资产将进一步向优质平台倾斜。

  “平台在转型过程中是要寻找好的产品,如果想两端都发展的话,两端成本都会非常高。现在流量成本也很高,关键是这段时间内,在资产稳定发展的同时,确保收益能够覆盖风险。第二个是在某些细分领域里面做一些深耕,真的要沉下心来做这个行业做大量的调研,让专业的人做专业的事情。做细分市场有一点比较好,利于风险控制和利于快速拓展。在风险控制方面,我们也可以用一个相对标准化的产品去满足客户的需求。在目前这个阶段,更多是以一个比较标准化的产品,一个比较好的风控模型来寻求最大的发展”,派派猪理财董事长湛含红表示。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《互金资产荒盛行?业内:互金资产荒问题是个伪命题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。